注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

江西行之龙虎山  

2015-12-10 15:48:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江西行之龙虎山

    南昌会议结束后首先到鹰潭市龙虎山,我是孤陋寡闻的,去江西前都不知道有龙虎山,只知道井冈山、庐山和三清山以及婺源。走前,同事和家人都说三清山和龙虎山不错,至于庐山就是名气大一点而已,到南昌和当地人咨询,他们还是首推庐山和龙虎山,因为距离南昌近,可以一日游,而我的目的是三清山、婺源,别的可看可不看,最后和同事研究行程,决定先从龙虎山开始游玩。

    江西今年的气候不同寻常,十一月大量的下雨,我们赶到时还是阴沉沉的,偶尔也有小雨,幸运的是尽管天气阴沉,到龙虎山那天没有下雨。我们是跟着旅行团的一日游,景点就是天师府、龙虎山泸溪河漂流、悬棺表演以及登临象鼻山。

龙虎山天师府位于鹰潭市附近,是中国国务院确定的汉族地区道教全国重点宫观。是道教派别正一派天师道修炼的基地,我们进入景区坐上电瓶车前往天师府时路过一道观,司机喊:正一观的下车,于是有好几个道士下车,看来修炼的人很多。龙虎山是名闻中外的道教名山,也是道教七十二福地中的第三十二福地。“溯道教之源,览漓江之胜,探崖墓之奇”被称为龙虎山三绝。我们也是沿着这个次序游览的。

    天师府是道教创建人张道陵在此修炼,他是第一代天师,更引人的是张道陵是张良的后代,不知道天师府的人很多,但是不知道张良的人就不多了。天师府的天师也是代代相传,现在已经传到65代了,据说正宗的天师身居台湾,这也和孔府一样,嫡传后人在台湾,我们国家许多正宗的东西都保留在台湾,这都是蒋介石去台湾时带去的正宗文化。张良在历史上鼎鼎大名,像张良一样有名气的人物很多,但是后代就被泯灭在时代的红尘中而被人淡忘了,我们国家能代代相传的家族有两家:北有孔家,南有张家。文化传承的力量显现于此。

    张天师的府邸位于上清古镇,这里只有一些新修的仿古建筑,没有什么古文化氛围。到处是售卖特产的小店,午饭是团餐,我们放弃,自己在一个小饭店用餐,特色河鱼、长寿菜等,河鱼很好吃,但是奇辣,长寿菜黄色的,没有吃出味道。饭后我们就去芦溪河漂流,竹筏漂流,上竹筏前,怕湿鞋买了鞋套,上了竹筏才知,哪里是漂流,很平缓的河水,俩个撑竹筏的师傅,鞋套就是摆设,沿河两岸风光很美,这里有“小漓江”之称,泸溪河清澈见底,可见毛发,一年四季都是碧青色,现在的环境形势下尤为可贵。坐在竹筏上,观看两岸风光,奇峰突起,类似漓江风光,漓江有九马,这里有七虎,我连一虎也没看到。丹霞地貌所致,因此有仙桃山、领袖峰、翻开的书页,猴儿山,还有一个山形似鲁迅,山峰像谁意思不大,但是徜徉在这样碧水蓝天中才是美好的享受。

    漂流结束后翻越一个小山坐摆渡船到对岸,在平缓的河边,观看悬棺表演,悬棺是中国千古之谜,以前在山西宁武县亲自在山上看到过悬棺,我们国家有悬棺的地方不止一处,但是没有一个定论,今天看悬棺表演,也只是旅游部门的一个卖点,离历史真相还远。我更喜欢在河边散步,河滩上悠闲的游人,懒散的白鸽,远处的象鼻山都让人感到惬意。

我们最后一个景点就是登上象鼻山,桂林是在漓江上远看象鼻山,而龙虎山是山上观赏,很形象。如果有时间,这里应该住一晚,不要看什么这景那峰,只是静静地走在山里、水边,就是很好的享受。

    龙虎山游玩还未尽兴,我们就赶往上饶,住在上饶市中心,夜晚,步行街上人很多,店铺和别的城市一样,大同小异,没有新意,我们在一个很特别的意大利风味的甜点店品尝了几种甜点,他俩还吃了冰激凌,此时这个城市也是甜蜜的,而在很久以前,这里有个上饶集中营,那个恐怖之地,关者和被关者都是中国人,令人沉思。

    早睡,第二天要攀登三清山。

                                              2015-12-10

 
江西行之龙虎山 - 淡月 - 淡月
 
江西行之龙虎山 - 淡月 - 淡月
 
江西行之龙虎山 - 淡月 - 淡月
 
江西行之龙虎山 - 淡月 - 淡月
 
江西行之龙虎山 - 淡月 - 淡月
 
江西行之龙虎山 - 淡月 - 淡月
野生鱼
 
江西行之龙虎山 - 淡月 - 淡月
 长寿草
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017