注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

三三母亲  

2015-12-02 17:48:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三三母亲

原本想接着写我的旅行感悟,刚才看到三三给我发来微信:“昨天给我妈过完三周年返京,飞机航班全部取消,最后开车回家,晚上三点到家。 ”简单的言语中带着无限的感伤。乔先生为了三三不误第二天按时上班,披星戴月送三三回京,第二天凌晨又飞回内蒙上班。乔先生几十年如一日对待三三的宠爱和关怀令人动容。

我提议她写个纪念伯母的文章,心想伯母去世几年了,她的心情应该平复了。但是她每当想起母亲还是不能平静,无法动笔。于是从我的角度写篇小文纪念三三母亲吧,因为和三三的关系,和伯母也是很熟悉很亲近的。

我和三三是同学,也是密友,上学时学校离家远,需要住校,三三家就在学校墙外,她母亲让我和她同住,不收住宿费,在学校食堂用餐。那是一段快乐美好的日子。伯母很要强,对待孩子非常严厉,但为人热情,大方,爽朗。她对我们特别照顾,遇上家里吃顺口的饭菜从来没有拉下我,夜晚出去玩也叮咛:女孩子出去注意安全。

伯母家有五个孩子,三个姑娘,两个儿子。她家是个特别重视读书的家庭,五个孩子都上了大学、中专,我和三三一起住的之前是二哥和他同学一起住在她家,他们毕业后,我又开始在她家住,住她家的条件不多,但是要品行纯良、学习成绩好,后来人们调侃那是一个状元屋,因为住过的学生都通过考学参加工作。与二哥同住的同学更是成为部级干部,成就了人生的辉煌。当时伯母的想法很简单,一来解决我们住校的问题,二来有个品行好,学习好的孩子和她家孩子一起上学,相互影响,潜移默化的作用更大。伯母没什么文化知识,这不影响她有人生的智慧。她不仅给孩子们找了学习成长中的伙伴,更是为孩子们找到了一生相知相惜的朋友,我和三三就是这样的关系,我们现在还是无话不谈,相互影响,相互欣赏的好友。

伯母重视孩子的教育,孩子中有当地享有盛名的妇科医生,有教师,有管理者,个个都是很体面的工作。值得一提的是孙子、外甥都有出国留学的背景,现在大多在北京工作,整个家族的素质都在提高,这一切都有伯母教育影响的因素,是好家风的传承。

母亲的影响是深远的,伯母待人古道热肠,她身材高大,吃苦耐劳,为人强势,但是留在我印象中的却是笑眯眯的样子,温暖、朴实。

三三每年在伯母祭日都要回去祭奠,她是个特别孝顺的女儿,多年来为父母付出很多,经济上、精力上,但是父母的相继离去还是让她很心痛。人说,母亲离去就是世上最疼你的那个人去了,但总要有这个过程,以前我就告诉三三开解自己的心情,今天写这个短文纪念伯母,愿伯母在天堂快乐!三三,对亲人最好的纪念就是好好的生活。

三三是伯母的三女儿,小名三三,我们都叫她小名,虽然有点土,但是叫着亲切。

2015-12-02

附:琼英卓玛大悲咒

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018