注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

春节随感  

2015-02-20 11:59:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节随感 - 淡月 - 淡月

 

春节随感

 

除夕是热闹的,也是忙碌的,从早上起来就开始一天的忙碌。三餐都要精心准备,一家人快快乐乐的一起过节就是最幸福的事情了。

结婚很多年了,春节大都是在婆家过,其中有两年我是在我母亲家过春节,原因是父亲住院,平时都在婆婆家过春节。今年有点不同,我也当婆婆了,儿子儿媳放假直接回奶奶家,家庭有了新成员,但我也是赶在年前回来,婆婆公公和弟弟妹妹们都已准备好,甚至给儿子的卧室都换成喜庆的新床单、新被子,很感动。每到节日,我和弟妹总是扎根厨房,给一家人做吃的,弟妹聪敏,每年都有新菜品呈上,而我也在做擅长的几样菜品,看到家人吃的满足,吃的快乐,累一点也感到幸福,给亲人做好吃的,这样的事情乐此不疲。今天有个来拜年的亲戚,说她最烦做饭,每天不知道该吃什么,我说我喜欢做饭,尤其是给家人做吃的,感到他们需要你也是很幸福的事情。

今年的变化不只是我家新添了成员,还有弟妹的变化。弟弟和弟妹是同学,他们上学时恋爱,毕业分到一个单位工作,原本是很相爱的俩个人,结婚后虽没有什么大的矛盾,但是结婚后总是磕磕绊绊,日子不像恋爱时那么美好,经常吵吵闹闹。从去年开始,弟妹说他俩的矛盾好像少了,关系渐渐融洽,今年回来,弟妹说我们终于磨合好了,现在俩人的关系真的是甜甜蜜蜜,就像热恋中的男女。今天上午,俩人穿着新衣来到婆婆家,甚至穿着情侣鞋,像新婚的夫妇。看到他们关系融洽,我们一家人也感到高兴,尤其是婆婆公公更是感到欣慰,说现在弟妹再也不来抱怨弟弟的不是了。弟妹是个心思单纯的人,人特别聪敏,对人热情,她说现在觉的生活就像在天堂上,不是说大富大贵,而是俩人相知相惜,让她感到特别满足,当然生活也宽裕,看到她幸福快乐的样子,我也感怀良多,觉的应该向她学习。

其实弟弟弟妹最让我们感谢的是孝敬婆婆公公,平时我们不在跟前,都是他俩照顾老人,弟弟照顾父母天经地义,弟妹总是关怀婆婆公公,平时经常开车领着婆婆逛街,陪公公去银行办理业务,婆婆家里缺啥尽力补上。今天下午,因为是雪天,家里光线不好,弟妹坐在那给婆婆剪指甲,那么自然,那么温馨,也让我特别感动。现在的儿媳能做到这样,我觉的这样的人就该幸福快乐。

昨天弟妹说他们结婚快二十年了,日子原来这么久了,我们妯娌之间不能说有多么亲密,但是相互之间没有间隙,我俩在一块最多的就是在厨房做饭,当然也有闲暇的时候,一起逛公园,一起逛商场,一起散步,今晚有点不同,我俩一起喝了一点黄酒,微醺,准备睡个好觉。这几天我从她身上看到,幸福生活原来很简单,知足常乐,感恩生活。

我是多年的儿媳妇了,今年我也成了婆婆,现在的婆婆没有威严,只有对孩子的关怀和爱护,我家的喜事就是添人进口,我婆家这边我们这一代都是男孩,因此,突然有个娇滴滴的女孩还是很新鲜的,身边有个随时可能给你撒娇的孩子感觉也很好。儿媳拿着一个羊宝宝在玩,我问哪来的,说二叔送的,小叔子心细,甚至给新媳妇买的新拖鞋,就怕孩子们住不好,吃不好,他总是在意别人,对你的爱护和关心都体现在细节上。今天下午又和弟妹一起送儿子儿媳上车,大雪漫天,北风萧萧,儿子儿媳一定也能感到叔叔婶婶对他们的关怀。

爱是传承的,节日里大家走到一起更能感到亲情的温暖。大雪纷飞的早上,我一个人缓慢的走在几乎无人的大街上,雪花迷蒙了我的眼睛,却让我心明朗,我一个人去白塔上香,以前有时和儿子一起去,也和先生一起去过,今天我自己去,寂寥的天地间,连行人也很少,白塔里上香的人却摩肩接踵,听师傅说昨晚十二点开始来上香的人就很多了,一直不断,我在凌晨去,已经有很多人了。虔诚的上香,保佑家人安康。回来弟妹说“没人陪你去,你应该给我打电话我和你一起去嘛”,其实,一个人走在大雪飘洒的天地里感觉也很好。

晚上和妯娌喝了一杯黄酒,当时有点微醺,弟弟说可以睡个好觉,而我现在敲打着文字,越来越清明,站起来望向窗外,白茫茫的大地上,树影婆娑,红红的灯笼上挂着白雪,这样的夜晚原本普通,但今日不能普通,因为是春节,因为是大雪,还因为节令是雨水。

春节,切身感受是累,还有感受是幸福。突然想起先生前段时间说的一句话,让两家的老人好好保重身体,关心爱护老人,他们需要我们就是我们的幸福所在。孝顺老人,关怀孩子,当然还要保重自己,自己是重要的,你健康快乐,才能有能力帮助爱护亲人。

在此,祝愿我的亲人幸福安康!祝愿朋友们幸福顺意!祝愿世界平安!

               2015219日星期四

春节随感 - 淡月 - 淡月
 大雪漫漫中朦胧的白塔
春节随感 - 淡月 - 淡月
 站在塔上远望
春节随感 - 淡月 - 淡月
 黄河边的浮桥
春节随感 - 淡月 - 淡月
 雪后的释尼召公园
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017