注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

雪野心踪  

2015-02-02 15:35:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪野心踪 - 淡月 - 淡月

雪野心踪

冬日里原本有很多想望,不过最大的期盼还是和雪花的亲密接触。日子在匆匆忙碌的工作中流逝,我的心也在暖冬中沉迷,没有寒冷、更没有雪花飘落的情景出现。我不喜这样的冬天。刚才遇上同受考评的朋友,她说人力资源部的领导和她说我们几个考评合格,扣下的年薪也给补发,年前她和我提起,说这点钱很重要,因为女儿在外留学,每年的费用,她的工资就是保障。大雪飘零的日子里,上班没坐车,才会和她遇上,得到好的消息,心中释然。上周去北京参加一个会议,组织者说我听的很认真,那是关于共享中心的培训,其实我们公司暂时不准备建设共享中心,而我听的认真,因为想把这个培训当做自己职业评定的一次学习,年底需要这些资料,我年初就开始留意准备,不然年底忙乱,影响资料的质量。喜欢风花雪月,但是更重视实在的利益,这就是我的常态。

每年下雪的日子就是我的节日,前几天下雪,晚上和先生在河边散步,细碎的雪粒若有似无的飘落在脸上、身上,那是最惬意的时光,河面上覆盖了雪,不再映衬两岸的灯光,失去了流光溢彩的河面成为了天空中冷月的陪衬,雪花改变了单调的夜晚,我们的脚步声嘎吱嘎吱,好像也不同凡响。那场小雪后天就一直阴沉,昨天终于又开始下雪,真是“冬里不下腊里下”,终归是要下雪的。

先生告知晚上朋友聚会,有几个朋友今年开始坐休,其中有几个朋友孩子在外地工作,一个在大连,一个在苏州,他们在当地置办了房子,坐休以后就在两地跑,不再总呆在这里了,他们的现状就是我们以后的模式,现在就看清以后自己的生活模式,有时觉的生活也太过平淡。打破这种平淡的心情,就是做一些与生计无关的事情,比如读一些诗歌、读一些哲学、体验清风明月的怡然,感怀雪花落在脸上的习习凉意,日子在变与不变中有点新意。

前几天去北京,去同学单位办事,她悄悄告诉我,单位后面的青年湖公园就是她的后花园,她每天抽空出去散步,溜溜腿,晒晒太阳。受她点拨,我回来也得空去单位后面的花园里溜达一圈,走一走神清气爽。下午在天地一片白茫茫中我悄悄的走到公园,因为怕滑,走的战战兢兢,公园里静悄悄的,孤独的一园一山一人还有一片雪花,这样的景致,这样的午后,这样的心境,以前没有,以后也不好祈求,当下是多么珍贵,多么难得!

雪花飘飘洒洒,有雪的日子原本是惬意的,但我还有更高的期盼,大雪风飞的日子里,在旷野中迎风独立,体验寒冷,体验冷冽的雪花,体验那种境界。此时在温暖的屋里,想象着呼啸的北风,翻卷的雪花,给灰茫茫的山川装点狂野,冬天,就该有个冬天的样子,四季的尾声就该如此决绝。

季节里喜欢秋天,那个季节,伤感而丰满,不过四季分明的交替才能体现喜欢的那个季节的美好;风霜雨雪,喜欢雨雪,尤其喜欢下雪,雪,是冬天里的精灵。

远望窗外,山影模糊,高楼模糊,大地也模糊,一切模糊在雪花飘渺的天地里,我睁着模糊的眼眸静静的观望着这混沌的世界,生活需要清明,也需要这动和静组成的模糊时空,这时不再计较生活的琐碎,一心一意的享受自然地馈赠,我心明朗。

201522日星期一

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017