注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

春日随感  

2015-03-10 08:36:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日随感

                   -----谈生活的细枝末节

昨天是“三八”妇女节,在我来看这是一个不尴不尬的节日,早前工会组织一个活动,虽然时间不长,不过很快乐,欢声笑语留在公园的大小角落了。因我要出门,先生和我在外吃了晚饭,味道不错,但过咸,一晚上俩人喝了两壶水,很后悔这个庆祝模式。前天晚上坐火车到乌海,昨早到达,晚上参加婚礼,夜半返程,今早回来上班。

昨天下午期间和同学小聚。她开着豪车拉我到她家附近的乌海估游玩,这里的黄河截流,成一片大的水域,河水清澈,沿河是修剪整齐的植被,还有很多雕塑,都是围绕书法主题而建,远处的山上原本有个成吉思汗雕塑,远望西部,听说宁夏人民反感,现在已修改成王羲之雕塑,契合乌海书法之城的意义。乌海市是书法之城,听说有许多造诣很深的书法家,有一个外甥女可以写春联送亲戚,可见书法练习很普遍。同学是个成功的商人,但她现在也不想受累,等着含饴弄孙,尽享天伦之乐了。

生活在不知不觉中有了变化,而我越来越注重生活的安然和有序。昨天看望叔叔,他说,孩子在外地生活,平时来来去去就是你们俩口子自己,生活习惯吗?我告诉他,其实我们在孩子在外上高中就开始这样的生活了,因此适应这样的生活。想到这点我就特别感慨,伴侣是人生中唯一可以选择的家人,也是相伴最久的家人。曾经因为相爱结为夫妻,十指相扣,我们步入茫茫红尘中,就这样走下去,走到地老天荒,走到人生尽头。心中感恩,谢谢你,让我们相伴。夫妻之间,因为敬重,因为感恩,所以慷慨,慷慨的给予自己情感、精力,一切与你相伴。遇一人白首,居一室终老,这是人世间最浪漫最美好的事。

平凡的日子,柴米油盐,我们切来随俗,生活在这个尘世中,我们就要融入社会,我曾在儿子很小时就告诫他:一生中第一不要触犯法律,第二不要吸毒,第三不要酗酒。做这样的普通人就是很好的人生了。马斯洛的层次论很好,但是并不是越高越好,适合才是最好。

生活简单才能快乐,春节时,大家热衷在微信上删除过去的痛苦和不快乐,生活百态,一个短信岂能抹杀过往的纷扰?其实没有如意的生活,只有看开的人生。恬淡静谧中,我们感怀山河岁月,今生今世,午后,听一曲温润的音乐,灵魂渐渐沉淀。

正月十五远去,偶尔还能听到鞭炮声,屋后的公园零星的散落几盏灯笼,也有小狗在喧吠,似乎都在挽留春节,热闹是短暂的,庸常的日子才会日复一日,平淡可也平安,这样就好,这样的日子就是最好的生活。

201539

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017