注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

浅夏的味道  

2015-05-18 14:57:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅夏的味道

北方四季分明,春天却是晚了好久才姗姗来迟,不经意间,夏日到了,空气中,轻轻飘舞的飞絮,有几许忧伤,含几许浪漫,好像带着千年不变的情思,溶入风中,溶于心底,让人不仅柔肠百结。丁香的香气淡了,迎春花开始凋谢,山桃树上已经结了青涩的果实,鹅黄嫩柳招摇河边,不久,什么都会开始葱葱茏茏,日子就是在这样的轮回中慢慢累积。

好久了,我和先生的日子就是平时上班,到了周末就匆匆出发,不是看望我的父母,就是看望婆婆公公,在家休息的日子很少,这周末,因为家里要来人,先生一个人回婆家,我自己在家,收拾一下屋子,悠闲的逛逛超市,暖阳正好,守着自己的家,发发呆,睡个无节制的好觉。休息,有个层次,身体的休憩,精神的休憩,还有灵魂的休憩,一切都在浅夏不凉不热的美好节段展开。夜晚,躺在床上,尽管河里的蛙鸣争先恐后,但还是能听着燕子的呢喃入睡,阳台上的燕巢因为没有破坏,少了燕子的衔泥筑巢,也不知今年入住的燕子是不是往年的那拨,需要记着给它们在阳台上撒点小米,让它们在没有吃食的时候有个晚餐。05年开始,每到春夏之交,燕子准时入住,我们也是老朋友了。

人闲下来就会思考许多有的没的,人说一生应该有三种层次的追求,第一层次是身体方面的,我们要活下去,首先要解决温饱,这是首要的;第二层次就是精神方面的,身体层次的要求满足后,就会追求精神方面的,这些应该是思想、情感等,有的喜欢艺术,精神追求,也就是能让精神安慰和寄托的追求;第三层次是灵魂方面的追求,这些应该是关于生死的看法,追求自由、安宁的灵魂。精神和物质我们老早就知道,但是第三种我是第一次听说,还是不太理解,灵魂朽与不朽其实意义不大,我们总要安顿现世就好,我觉的灵魂就是精神的一个分支。

在这不冷不热的浅夏,最是惬意,浅绿嫩黄,无论哪里都是一派生机,自然界不会因为社会的冷暖而停止了更替,这也是苍天赐福,因此我们感恩于世。

读书、听音乐,上网,业余时间有点单调,上班也因为企业效益下滑而变的不再忙碌,上午来办事的同事还在议论降薪的话题,说我们公司降薪幅度在整个集团算最小,我想原因可能就是去年还盈利,未来不可知,产品频繁降价,利润空间终究经不住无限的压缩,我总在想,也许大环境的经济状况好了,小环境一样能有起色。有过效益好的时候,也有现在困难的时候,将来不可知,将来的问题留给将来,不去烦恼这些难题。

作为个人,我想起三毛的一句话:我们不能选择认真的过好青春,但我们可以选择认真过好我们的老年。四季交替不可违,人的生命规律也不可违,但我们可以选择自己的生活态度。

浅浅的夏,淡淡的梦,一样美好。

浅夏的味道 - 淡月 - 淡月

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017