注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

同学聚会感怀  

2015-10-24 21:36:25|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

203班同学毕业三十年聚会感怀

时间像一串串珍珠把岁月的长河连接,匆匆而过的日子累积起来却有惊人的变化,不知不觉中我们毕业三十年了,人生又有几个三十年呢?想到这里不仅令人唏嘘不已。我们珍惜过往,我们看重未来,于是,伊盟财校203班的同学们有了这次毕业三十年的聚会。

伊克昭盟财贸学校是八十年代伊克昭盟仅有的几所中专学校之一,学校位于东胜区西南方向,那时学校中间是大道,一边是教室,一边是宿舍,最后一排都是男生宿舍,所有房间都是平房。操场在校园外马路对面,再往南有一条小河,小河对过就是当时享有盛名的东胜中药厂,那是一座花园式的工厂,我们曾流连忘返在那小桥流水中而忘记尘嚣;学校西面是变电站;学校后面就是郝家圪旦村,学校往东一条小路通往市区,路过一片青纱帐才是伊克昭盟医院以及鄂尔多斯影剧院。当时财校学生编制是这样的:一字打头是高中中专班,二字打头是初中中专,三字打头是技工班,四字打头是在职职工中专班。中专班是1981年开始招生,我们是1982年进校的初中中专学生,也是学校第二届中专班,这一届初中中专班只有三个班,203班,204班,205班。我们是203班,商业会计专业。203班共42名学生,6位女生,36位男生。

203班,这组普通的数字却将是伴随我们一生的重要数字。那个年代的人大多读过《林海雪原》小说或电影,代号203首长的英雄主义情怀深深地打动过我们,我们班级编号巧合的也是203,几多激动,几多情怀就在那一瞬爆发,好像我们都是203首长似的,也在那一刻我们结下一生的缘分---同学。我们是通过读书走向社会的人,也是通过读书改变命运的人,人生中最重要的读书阶段就是我们的中专生活,也许后期有读大学、硕士或博士的,但最美的青春年华我们在伊盟财校度过,在我们203班明媚的教室里度过,三年中专生活,让我们新奇,让我们眼界开阔,刚入学时羞羞答答,懵懵懂懂,毕业时我们也开始穿着喇叭裤,带着蛤蟆镜,群情激昂的走向社会,开始人生的起航。

我们是初中中专学生,课程设置是高中基础课程和专业课程结合起来的,基础课程主要的还是语文和数学,专业课是经济基础课程和会计专业相关课程。

我们大多的同学是乡村学校考上来的,突然来到城里,感觉学校的老师一个个都是精英,讲的特别好。班主任李先全老师任数学老师,美女班主任也是刚结婚,比我们大不了几岁,每天接受李老师的讲授,同时也在欣赏李老师经常换的套装,穿在李老师身上端庄、美丽、大方,我们亲爱的李老师陪我们成长,也陪我们一起变老,随着岁月的流逝,我们和李老师的感情更深更厚了。语文老师先后是杜重章和栗建国老师,栗老师对我们影响最大的就是开设的书法课,我们班毛笔字写的最好的好像祁存海和尹成国。其实很多同学都达到很高的水平了,每天大家练的欧体、赵体、柳体等等。我觉的自己是同学中练的最差的,不过,栗老师偶尔也给一两个圈圈以资鼓励。去年在北京图书馆挑选书籍,看到那么多字帖,选来选去又选了一本柳体,回来偶尔临一两帖,感觉亲切、奇妙。今天看来,我们同学中我写的字最差,但走出社会还是不会露怯的,感谢老师,感谢那时每天下午临帖的好时光,当时枯燥的练习,今天却成为我们最美好的回忆。会计专业老师是刘丽萍老师,刘老师好像也是刚结婚,很年轻。文质彬彬的刘老师严厉、睿智也不乏温和,会计这门很单调的学问刘老师给我们徐徐道来,那些知识是我们将来立本之源,因此同学们都学的很认真,成绩很好。还有不得不提的珠算学习,每天必练的珠算,加减乘除,我们争先恐后的练习,有的同学还参加了珠算比赛,珠算是我们出来工作的基本技能,同学们出来工作参加考级基本上都是一级水平,但要求只要是五级合格方可。今天的财务人员没有用算盘的,但我觉的我们没有白学,那是一个人基本功的练习,我们在学校孜孜以求的知识,今天不是忘记了就是没有具体用上多少,但是,求学的过程,我们在一起相处的过程,对我们思维的训练和开拓是隐性的,却是最重要的。

我们那时的学习生活是很紧张很单调的,每天出早操,上早自习、晚自习,课程设置也紧张,偶尔微恙不用上晚自习,在宿舍里,躲到蚊帐中,一个人点一支蜡烛,看一会儿小说,有点孤独,有点惬意,影影绰绰的夜晚也因此丰盈起来了。那时,让我们期待的是看电影,每到发电影票的时候,大家都想坐好的位置,因此盯着班长发票,有时为此还吵闹。看了多少电影忘记了,但我们看了路遥的电影《人生》后,回来组织了讨论,觉的高加林进城了不该抛弃巧珍,这部电影之所以引起共鸣,因为我们大多也是农村出来的青年所以感触很深。我那时怨恨高加林抛弃农村的女朋友,觉的他人生改变了心性也一起随着改变,人格有问题。今天重看那时的心境,就有不一样的感悟,不能说高加林忘本,只能说他现实了或走到社会中了。

中专生活是我们人生的转折点,毕业三十年,203班的同学们走向社会三十年,今天看来,我们同学中有成功的企业家,有政府官员,这个局长、那个科长的,也有普通的公务员,财务人员,不管如何,我们同学中没有饥寒交迫的,就算是没有大富大贵,可也都过的很体面,这要感谢那个年代,我们没有虚度青春,也要感谢我们这个看似枯燥的会计专业,虽然累人,却最起码让我们能养家糊口。人活着虽不能达济天下,但也能独善其身,就是很好的人生了,而这一切最初的因由就是我们一起在财校,在203班学习后的结果。同学情谊也是修来的缘分,有了1982年初秋的相遇,然后就是一辈子的关系,这是无法解脱也不想解脱的同学关系,我们永远是203班的一员,我们永远是最亲密的同学。

弹指一挥间,30年过去,我们从青年步入了中年,经历了人生的风风雨雨。不论我们目前境遇如何,一定要热爱今天美好的生活,热爱更美好的明天。朝朝暮暮都有情,平平淡淡最长久。今日乐相乐,别后莫相忘。让我们用怀旧之心,呵护同窗情谊,漫步在人生路,固守这份纯真年代结下的纯真友情。有位名人说:凡事过去,都是序章。展望未来,坚信我们一定生活的更好,让我们分享这美好快乐的时光,珍惜这次三十年的同学聚会,倾诉生活的苦乐,尽享重逢的欢乐和喜悦。最后,祝愿我们的老师、同学们身体健康、心情愉快。祝我们203班同学情谊地久天长。

2015-10-26

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017