注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

乡村情怀(崔俊莲)转  

2016-01-22 09:13:29|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村情怀 - 淡月 - 淡月

 

乡村情怀

农村,一个在我记忆里满是趣味的地方。长大以后,再没体味过那种年少时的幸福感。对比城市,农村有着许许多多的不同,也许因生活方式,娱乐方式,经济差异等等,但农村的那种随处可见的亲切,是城市完全不会具有的。

那个时候的我已经是初一学生了,家里没有电靠煤油灯照明,吃水靠自挖小井供给,靠天吃饭,大部分家庭供不起孩子上学,还是过着贫穷落后的生活。记忆最深的一次,是我领着村里的一群孩子在树林里玩爬树比赛,看谁爬树最高谁就是这群孩子中的榜样,这样一比赛,爬的最高的就是我,但甩的最伤的也是我差点没了命。从此告别了爬树,也就成为这群孩子中的榜样。

夏天农村的人家,基本很少关门,这样的生活习惯在城里看来,大概就是给小偷作案创造环境吧,可是农村就是这样,民风淳朴使然。小时候起的早早的,去小伙伴家里,什么也不管就跑到炕沿边,一把掀开她的被子,此时她也会在母亲的责骂声中,睡眼朦胧的跟我跑出去,估计她连做什么也没有多想吧,整天就么漫无目的的闲玩挖猪菜,有时还帮助大人放羊,不去管什么作业,赤脚丫上树挖鸟蛋,田间地头掐沙葱,饿了摘沙奶奶吃。好景不长,转眼间又到秋季开学的时候了,这时的我困难也就来了,看着父母亲愁眉苦脸拿不出学费的样子,我就两难了,不知上学好还是在家务农好,这时我的妈妈说话了,好女儿你不要为难了,无论家里咋样困难,你要好好学习,再坚持几年。

  妈妈朴实无华的一句话改变了我一生,从此我就暗暗的下了决心,刻苦学习,一定要改变自己和自家的现状,让我的父母亲过上好日子。我一定要飞出这个贫穷落后的村庄,说来也非常的巧,通过自己的努力如愿以偿考入伊克召盟财贸学校,自己转眼间成为村子里的名人,父母亲的骄傲,哥哥、姐姐中的佼佼者,真没想到村子里飞出的第一个金凤凰尽然是我。

1985年9月1日我上班了,9月底我就一次性领到3个月工资135元,给自己留35元,剩余100元全给家里买东西了,就这样经常拿出自己的一部分工资贴补父母亲及哥嫂生活,虽然父母亲及哥嫂的生活有所改善,但从根本上没能解决过去的贫穷落后,村子里大部分人家还是住着土房子,个别人家贫困到连肚子都填不饱的地步,靠吃国家救济。

1994年初,我就有了个新的想法,我认为这个村庄如果没有一个人给他们出主意想办法,从根本上拉一把,脱贫致富一定是空话。在这一年里,我趁串娘家的机会经常走村串户了解情况,将村庄情况如实汇报给政府部门,经与政府财政部门、水利部门、供电部门多方协商讨要,直到年底共筹措资金27万元(其中我本人出资2万元)。在1995年春耕前给村里架设高压2公里,打深机井一眼,发展水浇地300亩。从此经村民们的共同努力,逐年发展水浇地搞种养殖,在短短的几年里,村庄旧貌换新颜,将过去的土房统统变成了砖瓦房,过去的驴车、马车等变成了三轮车、农用车、小汽车等,过去的生畜耕地变成了小型机械化。

在后来的几十年里,我美美看到村庄日新月异的变化,看到了田野里绿意盎然,家乡老者们见到我竖起的大母指,兄弟姐妹向我招手微笑时,我觉得在那年筹措建设资金时尝到的酸甜苦辣就不值得一提了。更觉得帮助孩子多学知识要比间断性的搞扶贫重要。只有回到家乡才能找到这种感觉,久违的亲切。

今年“十个全覆盖”工程实施以来,我村在原来的基础上提升非常快,生产生活条件得到了很大改善,乡村的悄然变化,让这里的农牧民切身体会到了党的温暖,感受到了“十个全覆盖”工程带来的实惠,被旗委、旗政府评为设施“十个全覆盖”工程先进示范点。

时光流转,家乡还是炊烟袅袅,安静祥和,乡村在征途中品读岁月,不变的依然是那种记忆,沉淀在脑海里,随时翻捡起一章,似美文、似名画,简单、直白,如同每一位质朴的乡村人,给你的第一眼就是笑脸、热情,还有憨厚的一盅美酒。

捧起一把泥土,我闻到的还是那熟悉的味道,就是这简单的味道,把精气神渗进我的血脉,让我热血沸腾,无论天涯海角,乡村都流在我身体的每一个角落里。一颗热泪让心颤抖一下,终不能忘记的,还是这乡村情怀。

最后祝老师和同学们身体健康,家庭和睦,做自己应该做及想做的事。

                           崔俊连

                   二O一五年十二

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017