注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

平凡人生(转)乔铮峻  

2016-01-05 09:37:46|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡人生

               写在伊盟财校203班毕业30年庆典时

乔峥峻

早年,为了求学、为了掰断锄头跳出农门、为了谋求一点好的生存,拎一卷行李,坐一辆班车,离开了家乡土默川,来到人生地不熟的高原伊盟。临来时,乡亲们没一个看好的:有人说瞎念了!有人说伊盟穷地方去不得……,后来还是来了,可能也是缘吧!

好在我们有宝贵财校三年,对农村娃娃来说就是启蒙的三年,我们学了专业知识,学了简单的做人道理,开阔了一点眼见,更为可贵的是凝结了师生情同学意。

回想起来历历在目:校长白头、黑头高贵,有气质;许世昌讲课有煽动性,当时当校长的呼声很高;栗治国讲课与社会相连:有犹抱琵琶半遮面的神态,有第一次写作品的是人才,第二次重复是庸才,第三是蠢才的道理;张明泉的严肃认真,查宿舍逮住了我抽油……;更值得庆幸的是年轻、漂亮、有才华的李老师担任我们班主任,她有素养、有气质像个大家闺秀,不过有时发起火来也很怕的。

农村娃娃,那时还是真学的,学霸、神童也是有的:王凤民一学就会、郭兆林外号神童、孙少东勤学苦练,算盘打得飞快。记得毕业考试时,《商业会计》最高考了87分,把黄老师差点气疯。

年轻时黄风雾气,也不乏趣事,难以忘怀:有肥水不流外人田达旗人、有踢旦将军乌审旗人、有高歌一曲主持达旗人、有关东饭杯伊旗人、有小调快板达旗人、有半夜喝醉找不回家准旗人、有“香飘四海”豪饮、也有床腿里找烟屁的落魄、有翻墙的、有抽烟的,又喝酒的、还有扔窝头的。团结紧张,严肃活泼。毕业后几年,老想念那张床、那个宿舍、那个学校、那些老师和同学。

毕业时老师讲,我们正处在社会变革期间,大浪淘沙,给我们压力很大。包分配分到乡上,那时的中专生也不多,当了一个小会计。跟上老干部下乡喝酒吃肉,醉生梦死,浑浑噩噩,懵懵懂懂,不考虑前途,不考虑命运,也不考虑挣钱。后来娶了一个老婆,盖了一个平房,算安家落户了。10年乡干部,算是无忧无虑无钱无病无所事事。

后10年,调到地税局,开始了奋斗,学了溜官,当上了大所长,管了一群大企业。10年痛快,学会了喊人、训人,学会了做事、了事、处理事、和妥事,局长的事就是我的事,我做事局长不管事。

再后10年学了争权夺利,当上了副局长,同时也做了“三陪”。懂的了为自己做点什么,于是安排了一些人的工作,亲戚六人跟着沾点小光,巩固了一下经济基础。下一步该考虑退休了如何度过,开了一个小榨油坊,欢迎光顾。

人生就像一场戏,不管是你演主角还是配角,不管你唱红还是唱黑,准会谢幕的。演的好的你在台前,演的不好的在幕后,再不好在台下,再不好的下台。

30年弹指一挥间,人间正道是沧桑。但愿人长久,千里共婵娟,愿我们健康、平安、幸福的共度后30年。

 

 

                            2016年1月4 日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017