注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

上学轶事(转)韩占春  

2016-01-06 08:30:09|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上学轶事(转)韩占春 - 淡月 - 淡月

 

献给伊盟财校203班毕业三十周年庆典的礼物

-----5号宿舍趣事之偷吃月饼

     毕业三十年,回想过去,上学时许多事情已经朦朦胧胧,或远或近,有些事情却是历历在目,忆起会忍俊不禁,下面我讲一个上学时发生的故事。

     故事发生在上世纪八十年代初,一个中秋节过后,5号宿舍的梁同学家里给他捎来一盒中秋月饼,他很小心地将月饼放到自己木箱中并上了锁。此后,梁同学每天趁其他同学不在宿舍的时候便自己偷着吃,或者背着同学们拿月饼到宿舍外吃。在那个生活物资匮乏的年代,能在中秋节有月饼吃的同学少之又少,5号宿舍也是仅此一人。同宿舍的其他同学每天看着梁同学能吃上月饼,羡慕至极,此时有位郭同学提议:“咱们想办法偷吃他的月饼如何?”我说:“怎么偷?人家梁同学木箱锁的很紧,你又不会开锁,总不能撬了他的木箱吧!”郭同学说:“你们别管了,我想办法,但事后要保密,谁也不能告密。”大家都说:“好!”

    有一天,梁同学像往常一样开锁取月饼,郭同学不知从哪儿搞了一把和梁同学一模一样的锁,神不知鬼不觉的调换了梁同学的锁,梁同学取完月饼后将木箱上了锁,并反复确认是否锁好,然后拿着月饼一个人离开了宿舍。在确认梁同学走远后,郭同学从容的从裤兜里拿出了钥匙打开了梁同学的木箱,小心翼翼地拿出了盼望已久的月饼,给当时在宿舍的同学每人分发了一个,然后用梁同学原先的锁锁好了木箱。拿到月饼后,同学们心里美极了,一边望风,一边偷吃月饼,说实在的,那个月饼对我来说是从未吃过的美食,至今想起来也还流口水。

     第二天,梁同学打开木箱,可能发现月饼少了许多,便反复检查木箱,但并没有发现撬过的痕迹,同时也在疑惑中看了看我们每一个同学。

     同学们的保密工作做得相当不错,相安无事一直到毕业。那时的一个月饼丰富了我们无数的日子,大家相互保守秘密的快乐,梁同学百思不得其解的眼神和了然于心的淡定都留在5号宿舍了,今天徐徐道来,往事仿佛就在眼前。

      三十年后的今天,伊盟财校203班举办三十周年庆典,组委会提议每位同学写一点难以忘却、有趣的回忆,以丰富庆典活动。我首先想到了这个至今让想起来都流口水的月饼。所以,今天我将三十年前的真实事件写成了小故事与各位老师和同学分享,共同回忆我们的美好青春时代。同时也在此感谢培育我们的每一位老师,因为有你们的教诲才有了我们的今天,感谢庆典活动组委会的每一位成员,有你们精心的策划、辛勤的工作,我们才会有一个丰富精彩、终身难忘的庆典活动。

      上述故事如有雷同,说明确有难忘之处。

 

韩占春

二〇一六年一月五日

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017