注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

寒夜怀想  

2016-11-27 18:47:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒夜怀想 - 淡月 - 淡月

 

寒夜怀想

     平凡的人是有很多庸常的日子在重复,夜晚,喝着一杯温暖的白水,听着舒缓的音乐,感觉生活温润,一切很美好。

原本重复的日子今年已有不同,我在六月一日这个特殊的日子坐下来不再工作,听过来人说,刚坐下会有不适应的一段时间,而我坐下那段时间正好遇上同学聚会的准备工作,每天一边和同学联系文稿的事情,一边和书籍设计师切磋版面排版和设计的问题,忙的不亦乐乎。终于在六月十九日同学们拿到了自己创作的含着墨香的文集,同学聚会由于准备充分,也由于几个同学的慷慨出资,让我们的聚会能够大放异彩,其中我们的文集以及老师和女生的旗袍秀也增色不少。同学们几十年的友情在那一刻得到升华和更为紧密,后来同学张文峰患病,同学们慷慨解囊,资助有多有少,给与张文峰捐赠近八万元,解了他的燃眉之急,起码没有错过最佳治疗时间,想起来感到同学友情的温暖和令人感动。

我六月份坐下来一直过着悠哉悠哉的日子,七月和朋友一起去哈尔滨游玩几日,快乐而美好。九月又去了浙江游西湖、拜普陀,十月,同学又约我再出去游玩,由于年底我还有一个远行的计划,所以不敢应约出行了。一次和先生谈起来,我说总是和朋友出去玩,很抱歉花家里那么多钱,先生说,现在你有时间,有机会就出去玩吧,以后有了孙子要帮助照看孩子就没时间了,再者和儿子花的钱比,你游玩能花几个钱呢?今天听说是感恩节,在此谢谢先生一直以来的关怀和爱护。一直追求诗和远方,而这离不开先生的支持,写到这里感到温暖和感动。家人之间的爱就是体现在这些琐琐碎碎的细节中。

前段时间朋友介绍让我去一个很有规模的企业负责财务管理工作,给的待遇很不错,我很有信心的去了几次,等到给我安排具体工作时突然感到烦闷,回来和先生商量不想干了,先生让我自己拿主意,因此很抱歉的拒绝了,过后企业老总又传话挽留,但是我还是拒绝了,工作三十年,现在再出去重新工作,实在是不想费心了,费心费力的事情不想做了,和先生说,我就想过现在这种自由自在的日子。每天读读书,听听音乐,上一上瑜伽课,做几餐饭食,一天的日子就过去了,偶尔和好友出行,日子懒散和随性,紧张的工作后坐下来原来是这么美好。

前几天办理签证,我填写的是无业人员,结果签证部说公司每月给你发钱怎么是没有工作呢?我说不工作了,等待退休,结果让我去公司开具先生的职位和薪酬,人力资源部的人员说我也不是不工作了,我现在是调研员,还在岗。为了签证省事结果又多了一道手续。其实不管是调研员还是什么,我的职业生涯就此结束了,以前去银行办事,会有很多接待的人员,现在去主动避开,叫个号安静的等待,也是一种生活体验,就是有事也是找生活中的朋友而不去贸然找和公司对接的工作人员了。

不工作不代表下降生活的质量,现在有时间了,更应该好好安排自己的衣食住行,无所事事的日子也是很惬意的。

窗外,寒风凌厉,屋内却是温暖如夏,听说这几天南方也是翠竹负雪,而我们这里只有寒风,楼前的河水还没有结冰,野鸭子还在结伴同游在水中,这几天在做准备,下个月在最寒冷的时节我要飞往地球的另一端感受初夏的美好。生活充满新奇,令人向往。感恩生活。

2016年11月24日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017