注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

点亮青春的热土——三十年相聚忆校园岁月(任建梅)转载  

2016-02-14 16:19:18|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 点亮青春的热土
                       ——三十年相聚忆校园岁月

      
时光如白驹过隙,稍纵即逝,少年时听这句话总觉得过分夸张,蓦然回首,毕业离开培养我们成长的伊克昭盟财贸学校已经三十年,不禁感慨这句古语恰如其分!毕业后我被分配到了内蒙古广播电视大学伊克昭盟分校,2000年教育系统大改革,原伊盟电大、教育学院、师范三校合并成立鄂尔多斯职业学院,我在那里工作了一段时间,后调入内蒙古大学鄂尔多斯学院。
     
可以说我的生活一直没有离开校园,从学校到学校,校园的情景常常将我唤回到我们的青春燃烧的岁月
一次晚上值班巡查自习室,灯亮着,室内空无一人,我不由地想起那三十年前的我们。那时的教室不会24小时供电,晚上熄灯后一些好学的同学总是要点上蜡烛,继续挑灯夜战,拼搏奋斗。
   
记得有一次,熄灯了,同学们不约而同点起了蜡烛,满室烛光,安静又紧张,大家正在完成一次特殊作业——年度会计决算,有月报、也有年报。代商业会计课的刘利平老师,费了好大辛苦才将原财校实验商店一年的原始凭证整理完毕。刘老师要我们虚拟记账,每个人都是这个店的会计,做完年报,写个财务分析,当然是分析给老师看了,当过会计的人都知道决算的时间性,所以大家都抓紧时间加快进度。这一举动受到生活指导老师的批评和鼓励,批评的是没按时熄灯,表扬的是我们班的学习风气,也表扬了我们的班主任李先全老师带班有方。李老师大学刚毕业还没有结婚比我们大不了几岁,是第一届班主任。现在想来也确实不容易。
那时条件差,没有复印机、也没有手机、更谈不到微信群,所有作业都要抄在黑板上。班里有几个书法好的男生,每次作业都要请他们去抄。其他的同学抄完了拍拍手上的粉笔末就回到座位上了,只有王聚忠同学拿起粉笔洋洋洒洒抄完后,将粉笔头往黑板上重重一点,嘴里在念叨着什么扬长而去……大有诗人风范!
     
每次四、六级英语考试结束后,校园大屏幕上会显示成绩未合格学生名单,同事说四、六级英语确实不好通过。记的我们上财校时,基础课其中一门就是英语。难,对于许多来自农村的孩子来说,英语基础很差,有的甚至读26个英语字母也是天方夜谭,更别说什么音标、断句、专业单词啦!课任老师郑丽萍知道这一情况后,总是在课堂上和蔼可亲、不厌其烦的给我们讲解,对我她更是主动帮助,她常常在课外活动时间在办公室给我补课,我在晚饭后晚自习前这段时间在图书馆里读郑老师借给我的《基础英语》,首先在读音、音标上下功夫;在早操前背单词,有付出便会有收获,终于结业考试还及格啦!我们同学中也没有英语不过关的人,真的不容易。这里向郑老师说声老师您辛苦啦,衷心谢谢您的辛勤教导

     现在大学餐厅,学生吃饭不需要自带餐具,饭菜品种很多,垃圾桶里到的剩菜、剩饭也很多……而那时我们在学校必须自备饭盒,记得1982年我刚到财校时还是份饭制(就是分组打饭),也就够吃。但总还是有些富裕的学生,会倒掉不合胃口的饭菜,记的有一次生活指导老师张民权在上生活辅导课时讲到倒饭时语重心长地说:同学们哪,我们大部分是来自农村的孩子,你们的父母为了你们含辛茹苦,节衣少食,看你们倒的那些白米饭、白面馍真叫人心痛了唉!是啊!啥时候都有不知道粒粒皆辛苦的孩子。心痛了唉!这句话一直鞭策着我们。
     
一年一次的秋季全院师生运动会,比赛好不热闹。跳远、跳高、扔铅球、百米跑、接力跑、长跑……操场高音喇叭不时传出佳报。每到此时,耳畔总会萦绕记忆里的声音:跑在前面的是203班的张文峰同学,他获得了本次运动会五千米长跑比赛的冠军……”,播音的是财校普通话讲得最好的金大鹏老师,被誉为金嗓子。那次学校运动会上我班张文峰同学获得了五千米长跑冠军,给班里增添了荣誉,记得同学们当时都很自豪!
    
校园里大学生们在晨曦凉亭下读书、在风景宜人的校园里散步、在网络上自由自在获取知识、在设施齐全的体育馆里大显身手……而我们那时却是在校园外的小河边背书,想得到最新的信息与书籍也远远没有现在容易,体育课从来都是露天场地,现在还很怀念冬天在财校外小河冰滩上上滑冰课的情景……时代在发展,感慨现在孩子幸福的同时,我觉得我们的青春同样值得骄傲,那里有我们奋斗的志气、有我们不懈的脚步、有我们追星赶月的豪迈!当然也不能说没有丝毫遗憾,在校时最大的遗憾是没有轰轰烈烈谈一场恋爱,因为学校明文规定在校期间不准谈恋爱
    
点点滴滴,学校生活从未远离我的记忆,校园的勤奋刻苦为我们后来走上工作岗位独当一面奠定了坚实的基础。正如我们制作纪念币的含义:三十年前放飞的是羽翼未丰的稚鸽,三十年后收获的是翱翔蓝天的历练与成熟。
    
三十年后的相聚,深感时光短暂而宝贵,此时,我们不论是身居高位,还是一介布衣;不论是富甲一方,还是清贫如水,我们的师生情意永在,我们的同学友谊永在!常言说的好交不为利,仕不谋禄人之相识,贵相知心,让我们以平常心呵护师生之情、同窗之谊,以真心珍惜这份相遇之缘。

最后祝老师和同学们年年健康快乐、岁岁家庭幸福、永远年轻漂亮!
                  
任建梅
                 2016
128
 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017