注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

春天断想  

2016-03-10 15:53:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天断想

节令告诉你春天来了,其实北方还是春寒料峭,今早上起床后发现窗户玻璃都结冰了,冰花模糊了窗外的风景,我抖擞精神去河边散步,感到很冷,晨练的人也很少。原本一直是晚上散步,由于去年开始上瑜伽课,减少了走路的时间,今年开春改为每天早上走三到五公里。春天来了,只是节令上表现的明显,而实际北方的春天要到清明过后才有感觉。等待着春暖花开,去年春天在四月远行,今年也计划四月再次远行。

生活总在不知不觉间有所变化,以前每年总要置办一些首饰,记得先生的同学很不理解我:你没有吗?有为什么还买。先生说她每年要买一些。当时很感动,很温暖,每年变着法儿让先生给我买喜爱的首饰。去年一年,什么也不买,自己没有热衷,先生没有主动,年后看到朋友的文章介绍平安扣,那么多的意义,我一点也不懂,我回复说好想有一付平安扣。于是朋友介绍我加入一个朋友圈子,结缘了两个玉质挂件,都很喜欢,很感谢朋友的关照和贴心。今天中午把其中一个收纳在首饰盒里,翻看时发现首饰盒里有两个平安扣,一白、一绿,不知什么时候请的,但肯定没有带过,也肯定是不值几个钱,不然不会忘记了。新买的首饰带着很新鲜,还要考虑配着衣服,心情突然很好,感觉奇妙。

昨天和朋友聊天,去年家里进了小偷,把首饰悉数收走,感同身受的想了想,真可惜,首饰对于女子来说,意义不同。好在朋友先生和女儿贴心,给她又买了一些首饰,我知道她生活条件很不错,但自己不舍得投入,过日子精打细算,典型的贤妻良母,有个敦厚有为的丈夫、聪明乖巧的女儿,因此幸福满满。

前天三八节,我和几位好朋友聚餐,天南海北,女子在一起聊天,会不断变化主题,不亦乐乎。晚上回家问先生:“三八节,没有礼物,红包也要发一个吧?不发3800也要发个3.8吧?”先生说看电视呢,等着。我上床找枕头去了,迷迷糊糊中听到:收红包吧。第二天上班后打开手机,收到红包38元,传统意义上对于我这个物质女人来说,38能买什么呢?但是微信收到38元还真是巨款,过年儿媳妇给我发了888元,38,这是第二笔巨款了,于是很感动的感谢了先生的38元巨额红包。

年前年后都在关注房价,尘埃落定后不再纠结。前段时间先生出差,他单位同事打电话让我上报家里房产、基金、股票数额 ,我报了房子后他不相信只有房子。他说人力资源的人说了,你家肯定有基金、股票,我说去年陆续都空仓了。随后人力资源部的人又打来电话说近期不要购买基金、股票了,不然影响申报的准确性,我说想买的时候会告知他的。财经人士任泽平说2016年股市休生养息,我其实不想休生养息,但是口袋银子了了,于是2016年被迫修生养息了。

财务工作很多年,对于数字很敏感,但家里的花销从来没有记账,上午看了关于理财的文章,说记账有利于节约家庭开支等等好处,于是设计了一个表格,把三月份的开支列上,一看吓了一跳,于是扼杀了继续买东西的冲动。看来记账真有功效?拭目以待。

听着耳边呼呼的风声,敲打着零零碎碎的琐事,午后很清闲,这样的日子就是好生活。

2016-03-10

 


春天断想 - 淡月 - 淡月
 图片来自博友兔舞雪野相册
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017