注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

年过半百思过去(转郭永清)  

2016-04-11 11:15:11|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年过半百思过去

——203班郭永清

    人的十七岁是美好的,二十岁是美好的!三年的伊盟财贸学校生活是让我今生难忘,是最好美好的年华!在我十七岁那年,由达旗一个普通学校考入伊盟财贸学校,从此开启了我人生新的里程。

我是一个农家子弟,在那时,农民的孩子要想走出乡村,主要出路即是参加国家应试考试,因为当时是计划经济年代,考取大中专,就意味着捞住了铁饭碗,而且城市户口和农村户口的社会待遇存在比较大的差别。中专毕业了国家要负责户口转为城市户,更重要的是国家统一分配到行政事业单位或者国有企业工作。由于当时的社会状况,家里大人常说:“好好念书,省得放猪”。一个十几岁的孩子再也不懂什么,只是好好学习,取得好的学习成绩,梦想一定要当一个上班的城里人。

在一九八二年的国家统一中专招生考试中我以一个不错的成绩达到了录取分数线,开始填志愿,记得当时老师说伊盟财校招生指标相比较其他学校要多,首先填这个志愿学校录取的希望比较大,所以就报了伊盟财校,后经教育部门和学校提档,政治审查等程序我被正式录取到伊克昭盟财贸学校商业会计班,即203班,记得父亲拿回录取通知书时,全家大人孩子都无比的喜悦。

开学报名那天,我搭了一辆敞篷汽车,带着家里给准备好的行李等生活、学习用品来到东胜,到了学校,班主任李先全老师到宿舍看望了我们。记得那时一日三餐是学生自带饭盒到学校大食堂排队打饭。当时学校还有职工中专班,有一次职工中专的两同学开玩笑,一个说,你每天打有肉的饭,另一个说,这也是我,我哥比我的生活还好!我听后心想,城市人生活就是好,农村人吃玉米面,温饱还没有解决,更没有条件选择吃什么,穿衣都是几年穿一件衣服,住的是土坯房,家里还买不起一辆自行车,更买不起电视。

同学们共同学习、生活,渐渐的熟悉起来,聊天、开玩笑也逐渐多了。有一次几个同学上街吃饭,第一次找喝酒的感觉,记得喝多了,还和一位同学打了一架。现想起来还觉得很惭愧!

记得上学时每天早上跑操,跑完操吃早点,我们学校最经典得早点就是油饼、红砖茶、酱豆腐,现在想起来还觉的特香!中午有一个烧茄子特好吃,还有以前好多同学没吃过的炒芹菜,当时一个同学说:芹菜叶子全他们吃了,给学生吃菜杆子了!那时的生活肥肉争着吃,散装的方便面买不起,吃饭都嫌油水小,五毛钱的精烩菜过节才舍得吃

时光如梭,毕业后我被分配到达旗糖酒副食品公司当一名辅助会计,跟着老会计学习做人、做事、做业务。后调到达旗制酒厂当会计、财务部长。酒厂转制后至今,一直在民营企业从事财务工作

三年同学情,今生渐渐浓!难忘共读时光,愿友情常在。今天我们毕业三十年相聚,愿我们毕业四十、五十年再相聚共聊!祝老师同学身体健康!家庭幸福!生活快乐!

郭永清                                                   2016410

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017