注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

母校情怀 (转吴振锋)  

2016-04-12 08:47:28|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母校情怀 

                                    吴振峰

    光阴似箭,岁月如梭,不知不觉,自己进了知天命之年。

    回想在母校伊盟财校203班的日子,有很多很多有趣的故事:

    记得第一次去学校报到,父亲送我到学校,给我拿了家里最好的行李,找到宿舍7号,我看见杨科成,问起你贵姓?答曰姓杨,然后回头看见杨达赖,我问起,又是姓杨。我说,好像在那儿见过你们,他们纳闷。我心里就纳闷、奇怪,怎么都姓杨呢?后来知道,宿舍是按照姓氏排的。

    有一次,我们宿舍34个打赌,每人喝了2两散白酒,开始走画好的30米直线,如果谁走偏了,就去2里外的副食品加工厂那儿买混糖饼,每个饼不贵,才9分钱,要2两粮票。

记得我跟王巨忠,经常去技工班的宿舍,那喷喷香的肉酱,拌在饭菜里,顿添了十二分的美味!

每到暑假,同学刘勇,就去工地给打工,为得是新学期的生活费。也记得学校给予贫困学生的助学金帮助,虽然微不足道,但是,让我们度过了最困难的时光。

每到开饭时间,依宿舍去餐厅打回一盆菜、一盆饭,拿一个勺子,大家轮流打饭,然后自己洗了饭盒。后一年才发展到换饭票自己排队买饭,吃饭有了更多的的选择。忘不了那个陪伴我三年的铝制饭盒,但几次搬家,也就不见了踪影。

毕业实习时,因为自己得了慢性阑尾炎,班主任李先全老师特意安排我在学校的实验商店实习,记得刚开始自己很慌乱,记不住那么多商品的价格,逐渐熟悉了,还能唱收唱付,觉得很轻松,也很愉快。

    想起自己跟峥俊只花了65毛钱,就在国营食堂,美美的下了一顿馆子,小喝了半斤,还是葡萄酒!

记得85年元旦,自己与技工309班的一起联欢,自己唱了爬山调羊圪肚肚手巾三道道蓝,赢得了长时间的掌声,非常高兴。

也想起了毕业时,那厚厚的一本笔记,记录了大家对我的期盼、希望、寄托!现在翻起来,觉得沉甸甸的,倍感珍惜!

    19968月,在工行工作12年后,自己选择了离开,这可是中字头世界500强的国企啊!

    先办了东胜市天友信托贸易公司,做了典当,也算是伊盟第一个,东胜屈指可数。

    2003年协助朋友管理焦化厂,就领略了煤炭深加工的魅力。

2004年开发营销杏花宴白酒,一度成了东胜婚宴市场用酒的佼佼者。

2006年到2010年,在给某集团公司做经营管理、投融资工作的时候,做到了3亿多的规模。2009年初冬,鄂尔多斯非法集资第一案石小红进入公众视野。我们分析收入的结构,认为风险控制是第一位的,安全才是流动、效益的前提!感谢老板的清醒,感谢上司的冷静,我们便着手开始清算,最后没有造成任何呆账,这都源于老师给予的成本意识、财务知识和自己的不懈努力。

    2010年后半年开始,管理某某股份制小贷公司,是源于诱惑,心想运作三年后,小贷公司可以转为村镇银行,自己从银行出来,如果成了村镇银行的股东,也算是实至名归。但是碰到了鄂尔多斯房地产资金链的断链,及时着手清收,也取得了预期的业绩,仅坏账准备金,就提取了3000万元。3亿多的营运资金,基本清收,没有给股东造成实质性损失。

想想这个与高手过招的生意,在刀尖上跳舞的活计!真是风险随时存在,意外难免发生!

是的,这就是资本的逐利性,追逐最高利润!其实,任何事情都是相辅相成的!你仅想着自己,迟早有一天,会轰然倒塌!我的一位朋友,融资买了煤矿,想赚了生产、销售所有环节的利润,所以按揭买了工程机械,挖掘机、装载机、货运车样样具备!可是,市场无情,煤炭销售大幅下滑,自己承担了所有的压力!导致资金链断链,成了阶下囚!当初,如果他听了朋友的忠告,把土层剥离外包,销售外包的话,不至于如此被动狼狈!

所以说,融资款要不回来,与其说是市场无情,还不如说是自己太贪心,你要对方给你赚取高额利润,你却不承担任何风险!你打败了对方,接着,其实是自己打败了自己!从一开始,你自己就给自己设了一个难以安全退出的迷局!

也有一位朋友,在楼盘销售火爆的时候,捂盘不出,停止销售,却不料,等到了按揭停止、限购政策的出台,市场萎靡,自己后悔不已!

    所以说,在自己辉煌的时候,一定想着,给旁人一点的生存空间!

    是的,自己有创业的激情,但是,没有抗风险的能力!更多的是在扮演着一个并不出色的职业经理人的角色!也有一些不如意,但是自己努力做到了一个合格的父亲!称职的丈夫。

想起在财校的学习,徐世昌老师讲解政治经济学的精辟;班主任李先全老师日常管理的辛苦,稳健、豁达的为人处世风格。栗治国老师让我们临摹书法字帖,借鉴语文中的故事,让我们如何去做人!算盘老师让我们练习算盘、锻炼意志力,也想起夜查老师照射的手电光束,似乎在与我们进行心灵沟通,心照不宣。   

    想起老师的谆谆教诲!想起有时在关灯后宿舍里的彻夜睡谈!想起孙少东参加全盟珠算比赛的喜悦!想起张文峰长跑夺冠的高兴!想起吴有才那或颜体或柳体的毛笔字,想起自己参与办学校黑板报的成就感!想起在板洞梁种植松树的激情,想起撖新平中途被迫辍学的不公!也想起那种蠢蠢欲动又深埋心里的情怀!想起在校外,学哥学姐、学弟学妹手捧书而背,合卷而诵的身影,历历在目,仿佛就在眼前。也想起后来听说的,用一盒8块钱的蛋糕,两瓶5块钱的罐头,就可以找到好的工作的传言!想起毕业后一次又一次遇到的203这个吉数!让我身为203班的一员而荣幸!点点滴滴,刻骨铭心!

    每到劳动节前后,中药厂西北边的一行行一排排黄颜色的柠条花,开的到处是,中药厂或香活苦的中药味儿,随风飘来,荡气回肠。记得有一次去,有幸碰到了张厂长,他说:先给职工解决住房子问题,到时候我能住不上?包括中药厂杨柳摇曳、曲径通幽、雕梁画栋、别致高雅的场景,至今,我记忆犹新。胜似去了趟苏杭二州!

    是的,柠条,落叶大灌木饲用植物,根系极为发达,主根入土深,株高为4070厘米,最高可达2米左右。是干旱草原、荒漠草原地带的旱生灌丛。属于优良固沙和绿化荒山植物,良好的饲草饲料。根、花、种子均可入药,为滋阴养血、通经、镇静等佳品,更重要的用途是防风固沙,是西北地区最重要的防沙固沙植物。

    是的,什么叫成功?农民打2000斤玉米,喂23口猪,认为就是成功,高兴了,满足了。以致于自己工作后,总在想,如何摈弃官本位、金本位的思想,都要靠自己去修炼,靠自己去学习,靠自己去把握!所谓佛者,觉也!觉而不迷;法者,正也,正而不邪!

    无憾了,知足了!上帝对我不薄,有一位漂亮贤惠的妻子,顾家、精明。大女儿吴柏蓉已经工作了,成家了;二女儿吴柏明就要考高中了,问题不大;儿子呢,小学二年级,学习优秀。房子不大,有了,车子一般,开着。自己闲时练练书法,哼哼山曲,看看东方财富,听听交通广播,举几下哑铃,品一杯茗茶,满足了。

感谢老师给予我的立身知识,感谢同学给予我的手足之情,感谢母校给我的坦荡情怀!有太多太多,想说的太多了,更多的是感恩、感激、感谢!是的,就像柠条这种旱生灌丛,耐旱、耐寒、耐风、耐冻、耐高温、无选择、接地气,母校、老师,正是给了我们,这种柠条的精神!

    深深鞠躬,感谢老师,感恩母校!

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017