注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

难忘的记忆(转班主任李先全老师)  

2016-04-14 14:39:13|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的记忆

同学们酝酿已久的毕业三十年聚会今天终于尘埃落定,甚是欣喜!想当年我才二十几岁,如今却已年逾花甲,怎不叫人浮想联翩,感慨万千!

拂去尘封岁月,回到三十多年前,伊盟财贸学校一个数学老师迎来了她第一次带班,编号为203商业会计班的学生,他们是一群十六、七岁,风华正茂的少男少女。曾记得第一次登上神圣的班级讲台,那一双双求知的眼睛将我从头到脚上下打量。我的开场白:我姓李,是你们的班主任兼数学老师,我们都是来自“五湖四海”,为了一个共同的学习目标走到一起来了,在知识方面我教你们,咱们共同探讨,在生活方面就当我是你们的大姐,咱们互相帮助……。就这样我们一起开始了三年的教和学的生活。

忘不了入学的第一天晚上,我去男生宿舍查夜,郭永清同学合衣躺在床上熟睡的身影,更难忘同学们个个积极向上,发奋学习的精神。

在语文课栗治国老师的教导下,咱班同学的写作水平提高很快,刘勇、闫庆玲等同学的作文栗老师经常夸奖。在软、硬笔书法上同学们更是勤学苦练成绩显著,其中贾三忠、史茂军、梁永军、王聚忠、尹成国、齐存海、吴有才、刘志杰、吴振锋、杨科成、刘勇等同学的书法作品,在学校举办的书法展览上大放异彩!其中几位同学的作品还发表在《鄂尔多斯报》上,我看了后感到无比自豪!

数学在财校不是主课,但同学们和专业课一样认真钻研学习,记得在数学课上,我讲了一道题的两种解法,到了晚自习,王凤鸣和梁永军同学又研究出了另一种解法!这也体现了我曾讲过的知识上要师生共同探讨的说法,同时又让我感到在专业知识上不能懈怠,学生们在时刻鞭策着我不断学习,不断进步。

在珠算课的学习上,同学们手法熟练、计算精准,孙少东、李俊雄、尹成国、王聚忠、杨志杰几位同学,代表学校参加全盟珠算比赛并取得了好成绩。虽然现在计算工具已展到计算机时代,但我认为珠算这一中华民族的传统计算方法,是中华民族文化的瑰宝,也是人类文明的一个里程碑,那时的苦学勤练对学生们的帮助不仅体现在小小的珠算课上,更在办事精准,思维模式上都有一定的好处。

在每年的元旦晚会上,郑占海和梁永军的相声给我留下深刻的印象,还有六位女生的小合唱、杨志杰、乔学军等同学的歌声仿佛还在耳边回响。

全班同学集体荣誉感特强,体育方面,咱班同学为了迎接学校的运动会,早早就做准备,特别是男生们提前两个多月就开始训练,早晨五点多起床,每天跑十几公里,功夫不负有心人,在五千米、一万米长跑比赛项目上,张文峰、王聚忠、杨志杰、刘勇、吴有才等名列前茅,尤为值得一提的是张文峰同学的万米记录在财校直到现在也无人打破!还有,在学校每年举办的冬季越野赛上,我班就有六名同学进入前十名,取得骄人的成绩。当时我在终点看到同学胜利归来时的情形,心中是喜悦、激动,更是感动!每次比赛完我都会买些白糖,冲白糖水给同学们喝上一碗,就算慰劳大家了。辛苦付出,终有回报,咱们班每个人体育各项达标,全校第一,并荣获内蒙古自治区首届大中专学校体育达标赛一等奖!这是203班的光荣,也是财校的荣耀。代体育课的张国锋老师对此仍然记忆犹新,现在说起这件事还非常激动,这也是他的教学成果。

曾记得好多同学写入党申请书,王玉林、孙少东、王凤鸣、张文峰、郭兆林、贾三忠六位同学在校期间光荣的加入了中国共产党;还有三十多人在学中专课程的同时自学大专课程参加自学考试,还有好多好多……,三十多年前的故事在我脑海中重现,历历在目。

在我的心目中203班是一个思想积极向上、学习刻苦进步,朝气蓬勃,德智体全面发展的集体,我们在一起虽然只有三年时间,但是我们今生有缘,她好似我教育事业中的初恋,那种情感让我终身难忘,我的青春因为有你们而丰富多彩!

时光如梭,三十多年后的今天,同学们已经事业有成、功成名就,我很是欣慰。在此感谢多年来同学们对我的关心和帮助,感谢聚会组委会全体同学的辛苦付出,预祝我们的聚会圆满成功。

李先全写在203班毕业三十年聚会时

                     20164

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017