注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

审 计 报 告(祁存海)  

2016-04-16 15:33:05|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审 计 报 告

    准审【2016】第1        签发人:祁存海

203班班委会:

按照伊克昭盟财贸学校203班班委会指示,我于19859月份奉命到准格尔旗审计局报到工作。临行前,尊敬的班主任老师李先权老师谆谆教导:你去了之后,好好工作,早出成绩,争取尽快把领导顶下去或者顶上去,站稳阵脚后再赶快上,只要在旗里干好,我再把你调回盟里(现在是市)。那时年轻气盛,一拍胸脯保证:没问题,下去锻炼锻炼马上就回来。吹完牛就回到了准格尔旗,下面就我这31年来的锻炼情况向班委会报告如下:

一、 基本情况:

19859月回到准旗,简单学了下《审计条例》才发现:李老师走时忘了给我派个助手,一个人不能出审。于是没办法,去马栅麻地梁招募了一个叫全振林的(204班的)人一起去了审计局。当时那个艰苦啊,实在是难以言表,家离单位远,夹个破自行车二十分钟点卯。年轻时又有点儿邋遢,加之又忘了带老婆一起来,经常把那个麻地梁人当老婆使唤,叫他做饭(那个家伙就是不给洗衣裳),我去打酒,倒也潇洒了二年。

后来,87年夏天,炎热烦躁,自感腹中空,和那个麻地梁人商量着出去开眼转一转,去了首府呼和浩特,单位给了二年长假,在审计厅办的审计电大班吃了两年大米饭,期间想着法儿要留下,可人家不要,让我们滚蛋。滚就滚吧,遗憾的是,两年来还是被老婆给忘了,回家时仍然带着麻地梁那个混蛋。欣慰的是,两年来,忽然间明白了一些彭兰英老师的那些哲学道道:理论、实践;再理论、再实践……

回来的时候已是89年的秋天,小中专生变成了大专,人家愣是把我们当成知识分子使用,90年给我了个工业企业审计股股长,给那个麻地梁人一个商业企业审计股长。那家伙是个不安分守己的人,没干两年就出国(谷)了,去了神华在府谷的一个水泥厂。要命的是:二十六七的我仍然光棍一条,连“代老婆”都走了。情急之下,动用妇联主席的表姐,在“档案中手工搜索”未果,妇联主席毕竟厉害,国内不行国外看,最后把目标锁定在了府国(谷)古城的一个小村庄里(后来我寻思,拿个“代老婆”换回个“准媳妇”值,那老小子不值钱,让他永远呆在国外去吧,哈哈)。

夏天秋天不觉晓,冬去春来有感觉。日子过得太快,少爷日子潇洒不起来了。家庭、孩子挤得事业糊里糊涂,工资拮据弄得家里乌烟瘴气。大概92年前后,我们这地方万元户挺出名,而我则成了贷款2万元户。作为一个“审计干部”,人前光眉俊眼,背后缩手缩脚,实在窝囊透了。心中揣着那句名言“愁城欲破酒为君,世路难行钱作马”,埋下头来干自己的活儿吧。没想到96年忽然给我提了个副局长,“屋漏偏逢连阴雨,倒霉遇上倒霉事”,大大增加的应酬更加压的我抬不起头来,风光背后的窝囊,窝囊背后的自卑,两袖清风的正气,一肚酒精的晦气,混合起来真成了二氧化碳了。加之2000年,准旗政府搬迁到薛家湾,一套楼房又让我成了五行山下的孙悟空。

好在天无绝人之路。那是2003年的春天,12年前的一场“麻将”这时候杠后开花自摸了。丢人的详情不想说了,大家可能知道,我虽然心中高兴但是笑不起来。大家为我乐呵乐呵吧,哈哈 ……

二、 存在的问题:

三十年来,学校时良好的锻炼身体习惯丢掉了,形成了好吃懒做的优秀作风。身体状况三十年如一日:搜猴一个。酒大了说胡话,朋友圈缩小到了酒友圈。平时点点滴滴记日记的习惯也没有了,学会了像这样的一次性总结。

三、 “审己”评价:

上有老下有小,没有钱没有靠。辛辛苦苦半辈子,碌碌无为三十载。伺候完自己再伺候老小。

四、 整改意见:退休后打工受苦挣钱,忌酒忌烟攒钱。

                      2016416

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017