注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

永恒的记忆(转乔学军)  

2016-04-16 15:44:49|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒的记忆

                          ---------写在同学聚会之前

生活如沙漏,在不经意间无声无息的流逝,不知不觉中我们毕业三十年了,这几天老师同学们都在写回忆文章,而且我们在庆玲的博客上可以随时看到,这几天脑海里总在想着写这篇文章的事,想说的很多不知从何写起,这么多年很少写文章,大多写一些关于财务方面的总结、报告、计划、预测分析等,几次提笔,思绪万千,记忆似乎停留在了过去的时光中,让我也一次次的随着大家的文字回到财贸学校的三年求学生涯中……

纷纷扰扰的生活有时让人茫然,如果没有同学聚会这个契机,我也不会写出这段文字的,但是看到同学们的文章也勾起了我的许多思绪。三十个春夏秋冬的轮回短暂而漫长,在校期间的人和事,记忆犹新,那些唱过的歌你是不是还在唱,那些爱过的人你是不是还在想,那些流过的泪是不是一直也没忘,那时我们正值青春年少懵懵懂懂,十七八岁的我们很青涩,第一次离家远行的我们很天真,也很脆弱,脆弱到收到第一封家信,泪水涟涟,那时的我们很羞涩,羞涩到毕业的时候,竟然很少和你说话,那时的我们很纯真,纯真到相信别人就象相信自己,我们从天真无邪的花季少年,变成了历经沧桑,负重生活的不惑中年,有人富态了,有人苗条了,有当爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的了,大家都事业有成,有的功成名就,有的淡泊名利,过着平平淡淡的生活,有的投身商海,靠自己的勤奋智慧发家致富,无论各位同学从事什么职业,其经历是坎坷或平淡,变了的是外在的东西,内心的同学情感谁都没有变,同学在一起那玩笑般的调侃,交心的谈话,无拘无束的神情,难以忘怀,同学情是留给我们每个人一生中难忘的记忆,同学情无价。

我出生在农村,父母都是教师,我家和学校仅一墙之隔,上学比其他同学方便,从小学到初中毕业一直就在红卫学校就读,那时这所学校在达拉特旗是重点学校。一九八二年十七岁的我,考入了伊盟财贸学校,一起考上的还有三位初中同学,乔改琴,郭向荣,任意志,又都分配在一个班,我们是达旗红卫学校的骄傲,也是各自家庭的骄傲,从踏入财校的门槛,我们人生的命运也就改变了。乔改琴和任意志的学习生活他们自己会写,而郭向荣的人生永远定格在那里了,不会再变,今天在这提起也是纪念我的发小和老同学郭向荣,愿他在另一个世界安息。       

接到伊盟财校录取通知书后,父母及家人都特别高兴,还宴请了学校的老师及自家亲戚,记得要去学校报道了,这对于一个从未出过远门的我,心里忐忑不安,一晚都没睡好,早早起来看到父母已为我准备好了行李和干粮,千叮咛万嘱咐后,依依不舍的离开了家,搭乘同学父亲为我们准备好的东风大卡车,一路风尘,不知走了多长时间,总觉得很远,来到了伊盟财校,从此拉开了我人生新的序幕。

最初接触的就是我们八号宿舍的几个老大哥,有乔峥俊,孙少东,刘勇,刘志杰,任保生,祁存海,驱寒问暖之后安顿了下来,由于第一次离家,开始还是有些不适应,总是想家,想着请假回家,可自己内敛又胆小,不敢和老师说,还好班里有姐姐乔改琴,每次都是她和我到老师办公室帮我请假。班主任是李先全老师,她那时还未成家,二十几岁,人长的漂亮,学识渊博,通情达理,总是一双笑眯眯的眼神,她给我们教数学课,虽不是专业课,但同学们都很刻苦,钻研学习,她对我们的管理严而有度,总是以一个大姐姐的身份在关心着班里每一位同学的生活起居,学习情况,家庭情况等,无微不至,毕业这三十多年,她也是如此,从未远离我们这些学生,我有这样的老师感到自豪。

那时学校的伙食费每月也就二三十元钱,上完早操回来就去食堂打早点,早点一般就是每个宿舍一盆汤,每人一个混糖饼,或是一个金黄色的窝窝头,等不及中午最后一节课,肚子常常不争气的“闹革命”提抗议,晚自习后有时就偷偷的出去吃点,生怕被生活老师逮着,记得有一次和同宿舍的同学出去吃饭,喝了点酒,回来后学校大门已锁,硬是翻过学校那高高的院墙,偷摸着回到了宿舍。几毛钱买一盒烟,节省的偷摸着抽,藏在枕头下面,那时存海的烟瘾比较大。那时,不管生活条件如何艰苦,但大家的学习热情很高涨,早起晚睡,常常违反校规,电灯熄了,秉烛夜读,常被老师“遣送”回来。

我们203班是个非常团结友爱的班集体,大班长是王玉林,我们都统称他老大,准旗人,皮肤稍黑,个子很高一米八几,他很成熟,也很稳重,班里大小事,第一个想到的就是他,现在也如此,毕业后他来达旗的机会多,所以接触和联系的也相对较多,他事业心很强,干过很多事,经历过坎坎坷坷,风风雨雨,很不容易。我的同桌尹成国,那时的他家境贫寒,身着朴素的衣服,说话总是笑嘻嘻的,给人一种很亲近的感觉,他成熟的早,言行举止不同于我们同龄人,学习刻苦成绩优异。平时总是以一个大哥哥的身份在关心我,他很注重我们的友情,后来在他的提议下,我们成了结拜兄弟,他是老二,我是老三,还有赵志华老大,现在他功成名就,是我们班的骄傲。我们现在都已步入中年,变得更加成熟稳重了,虽然头上多了几缕银发,眼角也出现了些许鱼尾纹,但未曾改变的是那份浓浓的同学情。

快毕业时,我们收拾好一切,离开在此学习生活的校园,去准旗实习时,眼里突然涌满了泪花,是因为遗失的岁月而惆怅,还是为学到知识而喜悦,是因为对老师教育的感恩,还是由于同学的别离而眷恋,一种说不清道不明的感情涌动在我心头。我们四人被分配到了西营子供销社,有郑占海,乔改琴,闫庆玲,供销社有两个主任,一个张主任,一个刘主任,伙食很好,羊肉几毛钱一斤,吃炖羊肉很频繁,刘主任爱喝酒,我们和他有时也小酌几杯,还有做饭的阿姨,张主任的儿子,她们都很热情,每天工作之余,就去外面山坡坡上走走,山沟沟里转转,有时也去乡里看看电影,记得有一次我们自己炖猪肘子,怕炖不烂,硬是把猪皮扒了才炖的,想起来好笑,无忧无虑的实习生活虽然短暂,但快乐而充实。

静等分配工作的时间很长,经过一段时间的等待,我被分配到当时比较理想的商业系统从事财务工作,一九九八年应聘到东达蒙古王集团财务部工作至今,我和大多数同学一样,事业上虽然没有十分腾达,但是工作生活还是得心应手,小日子过得红红火火,安然度日就是好光景。

三十年其实很漫长也很遥远,昔日风华正茂的同学们如今已年过半百,在一起的三年度过了最纯洁,最浪漫,最天真无邪的美好时光,教室里、操场上,留下了我们刻苦用功的身影和嘻嘻逗乐的欢笑声,我们为学校栽树,平操场,拉土浇水······三十年风霜雪雨的洗涤,与沧桑岁月的磨砺,使我们深深体会到同学的情最真,同学的意最浓,同学的爱最无私,三十年来我们虽然各奔东西,聚少离多,但是我们始终不忘同学之间的真情与祝福,无私的师生情和诚挚的同学谊,恰如陈年老酒,历久弥香,不论是身居高位,还是一介布衣,不论是富甲一方,还是清贫如水,都改不了一个简单而真诚的,永远没有高低贵贱之分的称呼--同学!

三十年后我们再聚首,让人兴奋和自豪,兴奋的是五十岁开外的我们仍然有颗年轻的心,自豪的是我们还保持着一份至纯之情,至真之情,延续至今的友情。我们都感谢当初的财校生活,因为从那里开始,我们的人生历程发生了很大的改观。因此老师和同学们都很重视这段同学友情,回忆过去,展望未来,今天聚会的意义就是重拾过去的友谊。同学相聚,有的是多年不见,不管是志得意满,还是淡然生活,不得不说我们最大的共同点就是历经沧桑,岁月无情的雕刻出一个个中年男女来,但是同学们无论变化多大,都还有原来的样子,变化最小的就是熟悉的声音,这是最让我们欣慰的事情,是校园把我们连接在一起。时光流逝,我们今日远没有什么复杂的心事了,相聚时,激动和留恋,回忆纷至沓来,大家在一起叙叙旧,我们能回忆母校的生活,但回不去青春的时光,记忆可以清晰,往事依然远去,一排排的教室留在那里,留在记忆中,成为我们人生的背景资料。

我们从母校走出来,人生从那时开始改变,如今母校却不知所踪,想起这些心情有点澎湃。期待聚会,聚会结束,我们还要回去过各自的日子。生活需要按部就班,也需要偶尔的改变。我心淡然,我心依然,生活仍在继续,欢聚一堂的情境将留在我们的记忆中,人生就是这样兜兜转转,酸甜苦辣,人生百味。

同学聚会的意义究竟是什么?等聚会后也许能显现吧,但是我们大家都期待这个聚会,最珍贵的师生情,同学情会在那一刻绽放,我会在相聚的那天给同学们高歌一曲成名曲《骏马奔驰保边疆》,感谢财校的学习生活,感谢老师的教导,感谢同学们的友情,感谢那段青春岁月,感谢这次聚会的组织和策划者的热心倡议,你们精心筹备,周密安排,同学们辛苦了。

在此,我预祝同学聚会圆满成功!愿老师同学们身体健康,家庭幸福美满!

 

 

 

                                 乔学军

 

                                 2016.4.16

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017