注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

我的三个十年(转刘勇)  

2016-04-05 14:40:44|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的三个十年

献给伊克昭盟财校203班毕业30周年

拜读了同学们精湛的作品,风格各异的文采,丰富多彩的趣闻轶事让我真的很感动,也觉得同学们一个个都好有文采,好有水平,近来又看到组委会要求每个人必须写一篇文章,让我感觉紧张起来,好多年没写文章了,又写什么好呢?尤其近几年就连书也懒得看,更不用说写了,有好多字都不会写了.想来想去,还是写些总结类的回忆录吧。题目就叫我的三个十年。

第一个十年1985-1995年是我记忆中最快乐的十年,这十年中我觉得也是我最奋发进取敢为人先的十年,有种初生牛犊不怕虎的十年,在这十年中有几件事觉得有趣,共享一下。

第一件:那是刚分配到乌审旗,从伊旗老家到乌审旗我还是第一次出远门,等待工作的日子里,心里充满期待,也有点忐忑。去时经老家人介绍说我姑父的远房叔叔在乌审旗旗政府当副旗长,你去找找他看看能找个好工作与否,当真家人求我姑父给我带了封给副旗长的信件。信里内容不清楚,但肯定是说明了我要在乌审旗工作,帮忙照顾一下诸如此类吧。从家乡伊旗出发,坐着大篷车,经过漫漫黄沙的毛乌素沙漠,到达乌审旗达布察克镇后,忙不颠颠把信交给副旗长,当时他还真是分管劳动人事的副旗长,见面寒暄问候后把信交给他了。他告诉我说你等着吧,我会考虑的。在慢慢的等待了近半个月后毕业生分配通知出来了。同去的杨达赖和吴振风都被分配到银行工作,而我被分配到了相对较远的乌审旗二化,条件环境相对恶劣,当时在众多人眼光中银行工作很光彩,是好单位,而我无意中被冷落了。过后我又去了趟我的姑父的远房叔叔家中,他老人家告诉我说,他让人事局把我留在工商银行工作,让和我一同来的吴振风到后碱厂工作,他们搞错了,以后我再想办法调整吧。这就是当时的现实,这就是我的第一次转折。

第二件:分配到乌审旗后碱厂工作后还算是专业对口,当时就进入了企业财务科工作,是一个助理会计,跟着学了不到半年时,老会计叫张志明,是位很有谋略的会计,看到有新人来了,抓紧时间调回乌审旗城建局了,当时我就幸运成了化工厂的会计,会计主管,以至财务科长,顺理成章罢了。到后来陆陆续续又有财贸学校的校友被分配过来,比如冯志荣,杨钢仁,付守忠,张怀斌,杨海亮,刘满贵等等,到1995年我离开时,我的学弟也有22位,计划财务部门也是人才济济,人满为患了。有固定资产,往来,材料,后勤,车队,工程,车间核算,银行等专门核算会计共计20多人。

第三件:1992年开始会计职称考试,我也报名参加了会计师的资格考试,考试前我对所有的模拟题及相关资料都看过做了几遍,并参加了内蒙古财政厅举办的全区会计知识大赛,在伊克昭盟赛区获得了第二名的好成绩,我记得第一名是乌审旗建行的曹国权,听说他后来当了不少盟市的建行行长。另外从业务上真正成为了尖子和能手,当时的化工厂成为了伊克昭盟少有的几家会计达标企业。我还从当时的鄂尔多斯日报上发表了豆腐块的小文章《业务招待费弊多利少》,现在看来还真符合反腐倡廉的时代观念,别具历史意义和长远眼光。

当时乌审旗考生的职称考试地点是在鄂旗举办,乌审旗一起去的有三个人,分别是财政局企财科的万红玉,和我的校友乌审旗另一个化工厂的财务主管赵世祥,考试后我取得了财政部颁发的会计师资格证书,赵世祥取得了自治区财政厅颁发的会计师资格证书,这也是会计职称考试的全国第一次,取得这样的成绩感到很自豪。

考试结束后,老同学也是我的同桌同学贺文军再三挽留,当天住在了鄂旗,接受了贺文军、贺俊德及其家属的宴请,我记得酒是一个中心,两个基本点,一次就要差不多半斤下肚;菜是三合一,三种肉一起炖,同学的友情,真情,热情难以言表,回头想来纯真的友谊天长地久。

第四件:1989年我开始了自己建住房,由于当时的我不像其他同学一样分配住房,或有后来的公积金等名堂的住房,只住在单位宿舍,可老婆孩子没房住。决定在乌审旗筹建了420余平米的两层小楼,于1990年竣工并入住,那个时候在当地人中是很少人有这个魄力的。可以说有鹤立鸡群的感觉。

由此也引来了不少非议,说啥闲话的都有,说共产党员,国家干部以权谋私,投机倒把,不务正业等等。那时候红眼病的人可真多。在化工厂我由于工作出色,又取得了职称资格等,奖励了我一级工资加补贴,我的工资列在了单位工资表第一位,是全厂工资最多的一个。另外的原因是我从1986年开始就看到了企业采碱作业拖拉机很挣钱,就买了拖拉机拉碱作业,雇司机运输。1987年从银行贷款,确切的说是银行主任是我的合伙人,我俩购买了当时很时尚的单块玻璃的东风140汽车一部,开始参与化工企业的发运工作,也做长途贩运,做了当年首位买汽车的人,那时是连坐汽车都感到很幸运的年代。同时收入确实也非常可观,那个年代的万元户就挺牛气!我差不多每十天就创造一个万元户。

1995年我正式终止了各种非议,做了人生的第二大转折,下海经商。

     第二个十年开始了

1995年到2005年,也有几件较为感动自己的故事。这是我创业的十年。也是从计划经济到市场经济过渡最难熬的十年,我参与其中,酸甜苦辣个中滋味应有尽有。

第一件:我最先搞得商品是汽车配件,我在1995年已有了自己的东风带挂车,金旋风小汽车(2020型)还有一个北京130客货车。由此也承包了乌审旗汽车运输公司的配件门市部,也给了我第一次打官司的先例。按现说法我自谋职业后停薪留职在乌审旗运输公司,养老金一部分应由公司缴纳,可运输公司是给了我缴纳七个闲置人员的养老金才能停薪留职(除承包费用以外),就这样和乌审旗运输公司总经理尚在元打了一场毫无意义的官司,虽然赢了,但除了赢了一万多元的费用,不用缴纳其他人员的养老金外自己的养老金至今没有单位缴纳。

第二件:1995年我从乌审旗来到伊克昭盟盟府所在地东胜落户,首先在东胜市的郭家湾购置了一亩土地,盖起了两套砖混平房,建筑面积包括凉房近500平方米,给了妻哥家住了一套,一套自用,由于弟兄之间怕闹闲话,于是1997年在饲料公司家属房购置了一套近100平米的楼房,安置了家庭,过着基本上坦然的日子,也开始了各种小商小贩,做过翻斗车运输(和同学王凤鸣购入),后又把平房卖掉换成翻斗车给当时暂时失业的王玉林同学搞副业。做过汽车配件,做过化妆品批发在伊市场101商铺,贩过羊绒毛,做过自行车销售代理,给当时的常鑫陶瓷应聘销售主管,伊盟社会福利商贸公司商品副食品零售主管,水泥预制板的生产销售,汽车运输,凡此种种,想做啥做啥,不过脑的自由驰放。

第三件:常住东胜后,小孩也转入了伊盟师范附小上小学,每天骑摩托接送,记得有一次在经过伊运车站时,由于当时沙尘暴较大,昏天黑地,睁不开眼的地步,不小心在现在的旧车站的大街上把一个行人(年纪约60多岁)迎面撞到,并且是从裤裆撞击,当时想这下摊上大事了,当时我下车看了看,我想必须送医院了,可我带着孩子要上学,我就说了句等一会我送你去医院,你现在严重不?老大爷说我没事你先送孩子吧。听了他的话我激动万分赶紧把孩子送到学校后返回出事地点。大爷看到我来了说周围的人都说你跑了,不来看我了,还替我记下了你的车牌号码,你可算个好人嘞。我要拉着大爷去医院,大爷说我没什么大碍,我不用去医院了,我回我老家杭锦旗休息几天就没事了。在我的再三请求下老大爷收我了200元钱说你忙你的吧,我自己检查吧。这真是位朴实的大爷。现在回想起来,这年代这种事这些人真是不多了,每每想起令人欷歔不已。也就是现在说的传递正能量吧,多做善举,福报会越来越多。但愿老人家安康.

第四件:鄂尔多斯市祥勇润滑油经营部。慢慢的不满足于现状的我对小打小闹不解渴了,便想做公司化的发展。由于过去在伊化的人缘不错,再加上各位校友及师徒的友情关系,很快我的润滑油占据了伊化的主要市场,同时也给神华做起了工业用油,鄂尔多斯集团供应进口压缩机油,销路遍布全盟各旗及石油公司的各个加油站。成为伊化及神华的中标单位。取得一般纳税人资格和石油公司进行竞争市场份额。这样就惹火了石油公司这个竞争对象。石油公司成立了润滑油质量监督检查小组,以抽查各加油站润滑油为由,对我进行了围追堵截,昼夜拦截查扣我的运油车辆。我的第二次创业也算寿终正寝了。不管怎样,我也算筹得了第二桶金,当时仅神华欠款就达百万元以上,伊化集团的产品我随时可以抵顶销售,车辆给我顶账的有十多辆之多。可以说“车行万里路,祥勇润滑油”,用好油用特种油,祥勇为你解忧愁。这是我在鄂尔多斯日报和晚报上的广告语。

随着润滑油特种油被石油公司的逐渐垄断,我的产业链也告一段落,就这样我的这个十年也告一段落。第三次转折十年又开始了。

第三个十年

2005-2015年。写着写着觉得篇幅太大了。但还是想简单的把这十年用几个故事总结一下。

第一件:从2004年润滑油市场被石油公司垄断以后,我的产业开始萎靡,我就想着转产,可对于经营近十年的产业还是有些不舍。但还是采取了壮士断腕的决心,把所有能集中起来的财力都聚集了起来,卖掉了乌审旗等地的房产,撤掉了所有的三四处门店,仅留下一套住房,开始了组建内蒙古乌审旗恒源化工有限公司,注册资金808万元,成为了当地浩勒报吉乡的龙头企业。也受到了当地包括石文魁副旗长及蒋挺书记的大力支持,给与了近300亩国有土地的先征后返的待遇。至2005513日正式生产出第一批乾丰牌小苏打。从此走上了食品添加剂小苏打的工业生产之路。也一心一意走上了化工的老路子,我是从乌审旗走出来,又回到了乌审旗去创业。期间自己的辛勤、辛苦、辛酸一言难尽。也得到朋友、同学及亲属的大力支持,在此一并谢过!

第二件:讫2008年止,公司不断壮大占地面积以达30多万平方米,拥有了乌审旗第一、第二碱矿近2000亩,已投产2.5万吨小苏打及其系列产品项目,为适应国家能源节约、循环经济、科技环保的政策,首创5000×104Nm3/a煤治汽项目,建成了5000×104Nm3/a煤气站,形成了煤化工有效链接。固定资产已达5500万元,主要产品有年产2.5万吨小苏打、硭硝1万吨、白灰1万吨、5万吨焦粉、5000×104Nm3/a煤气、1万吨焦油的生产能力。

2008年止公司各项证照齐全,其中包括有国家质检总局颁发的食品添加剂生产许可证,要有三年的生产销售经历,及全国工业生产许可证,“乾丰”牌商标也继“马兰”牌小苏打商标成为国家知名商标;相继办理了中华人民共和国采矿许可证(第一、第二碱矿),缴纳700多万元的矿权价款,本人也从北京大学高层经理工商管理学院高级研修班结业。北京大学发放了证书;2011年被评为全国优秀民营企业家,并在人民大会堂出席了相关会议,接受了国家级领导颁发的证书。另外办理了自营进出口备案,产品销售于全国各地,并出口东南亚等国家。事业可谓顺风顺水。

第三件:天有不测风云,人有旦夕祸福。在我事业正蒸蒸日上之际,2010年我向包商银行贷款4000万元,按理说2011年续贷,可金融危机来了,银行变脸,还贷后再不能续贷了,第一次资金链断裂,企业只能勉强维持。第二次打击是公司碱矿被人恶意破坏,造成近2700万元之损失,内蒙古晨报、商报、鄂尔多斯新闻均有过报道,2011年对公司形成了致命的打击,碱矿停产,企业停产,员工放假.再有是无缘无故的由于本人的疏忽及管理不善,别有用心的人用已还清的欠条向法院诉讼,使企业花掉不少的冤枉钱。真是人心叵测,屋漏偏逢连阴雨。另外企业固定资产增加,生产周转,也向亲朋好友借用形成高利贷,众所周知你懂的,给企业血上加霜。

至此我的回忆也该结束了,但路慢慢,其路远兮,革命尚未成功同志还需努力,愿习主席的亲.清政策惠及天下,愿法律真正为企业保驾护航,愿政府财政为企业兑现承诺,愿我的第四次转折的春天到来,愿人们能汲取我的教训,从中获益。第三个十年又结束了,接下来2016开始了第四个十年……

在此我祝老师和同学们身体健康,万事如意,心想事成!

在此我祝203班毕业30周年庆典圆满成功!

刘勇

 

201644

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017