注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

我的财校梦(转撖新平)  

2016-05-10 10:17:48|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的财校梦

撖新平

1982年的45月,我在伊旗四中十四班,正在紧张忙碌的复习着初中所有科目和初一至初三所有课程,准备迎接19827月份的中专考试,同在一个班复习的有杨科成、任建梅、乔增俊、王文彦等同学。在当时想离开农村,也只有考学一条路,别无选择。农村学生能考上中专,就是鲤鱼跃龙门,吃上皇粮了,毕业包分配,工作有了,户口有了。

通过了解,在伊盟内,伊盟财校是中专学校最好的学校,现在人们说:中国有个黄埔,伊盟财校是伊盟的黄埔。因此,财校成为我的首选,当时我下定决心,一定报考财校,考入财校成为我当时的唯一梦想和目标。

考试一天天临近了,我的心一天比一天更紧张了,复习更刻苦了,休息的时间更短了,每天都在零时后睡觉,第二天六点起床,为了我梦想的财校,拼搏、拼搏、在拼搏。

七月的一天,终于走进了考场,不知为什么我突然觉得无比轻松,而且是一场比一场轻松,因为我把学的东西发挥到极限,除了不会,没有任何失误。二十多天后,成绩公布了,除了语文,政治,数理化都在90分以上,我上线了,高出录取线30多分,我陶醉了,心想离我的梦想财校不远了。可没过几天,一个惊人的消息传来,因为我上过半年高中,我们几个同学被告了,当时真如晴天霹雳,以后的日子在煎熬中等待,等待被取消录取资格,等待被财校录取。八月中旬,老师告诉我,我被财校录取了,我又一次陶醉了,没过几天,财校的录取通知书也收到了,我的梦想终于成真了。

可是告发我和其他同学的人,还在跑上跑下的告着,虽然梦实现了,可我就是高兴不起来,因为我的梦,随时都可能被惊醒。

829月初,财校开学了,我和杨科成一起坐班车到了东胜车站,刚下车,就看见财校接新生的大卡车,我记得是个很年轻的牛姓男老师,他热情的把我们安排在车上,车上已站上了许多财校的新生,等了一会儿,车子启动把我们送进学校,学校大门有欢迎新生入学的横幅,我很激动,心想终于踏进财校的大门了。我被安排到5号宿舍,同宿舍的有韩占春、李俊雄、郭向荣、郭永清、郭文林、梁永军、郭兆林。

第二天全班同学在班主任李先全老师带领下,打扫教室卫生,整理桌椅。记得教室打扫整理完毕后,就听李先全老师讲学校的规章制度、入学规定和对新生的要求,并临时指定我为带班班长,虽然三十多年过去了,我还是想说:谢谢李老师当年对我的这份信任和认可。

学校的生活是轻松愉快的,很快一个月就过去了,我也被同学们正式推选为班长,同学们不经彼此认识,而且相处也是越来越和睦、融洽了。有时我们一个宿舍会全体出动去下馆子喝点小酒,虽是AA制,但也乐在其中,因为当时谁也请不起一桌七八个人的吃饭喝酒。

班长的工作,锻炼了我,让我更早的接触了管理工作。我参加了学校的一些会议,听取校长、老师的教导,协助班主任李老师安排、协调、沟通班里班外的事情,一切尽然有序,自己也乐在其中!

到了十一月,又一个坏消息传来,告我和同学们的人还在告,而且盟教育局下去调查了,我只能在忧愁中度过每一天,到了十二月初,教育局通知下达了,我还有两名同学被勒令退学,当李老师告诉我说:学校和老师也不想让你走,但是没有办法。我看到李老师脸上的同情、惋惜更是无奈,当时我出奇的冷静,心想明年再考吧。

所以说,大伙儿都写三年的故事,可是,我只能诉说这三个月的情感!

第二天,在同宿舍同学的帮助下,我带着行李翻越学校东墙离开了学校,因为我没有勇气,也不好意思从学校大门走出去,与进校时学校用车迎进形成反差,不言而喻,这是我一生中觉得最糟糕的事。就这样我离开了热爱的财校和尊敬的老师,还有203班的全体同学们。

忘不了的,全班同学和我合照,照片上写着:有志者事竟成!就是这六个字,一直鼓舞着我!

忘不了的,伊旗籍的同学们与我一块合影,上写:寒分。

忘不了的,老师同学的惋惜之情。

忘不了的,三个月,大家全力支持我的班长工作,让我觉得很轻松。

难忘的,还有同班一个戴眼镜的女孩,走进了我的心间,她亭亭玉立、美丽大方、善解人意的眼睛更是那么动人和漂亮,这就是我的初恋;让我刻骨铭心、终生难忘的一段最纯真的恋情。

财校,对我来说,仅仅三个月,正因时间短,我更加珍惜这段时光,珍惜师生情谊、同学情谊。愿我们的友谊天长地久,祝李老师,203班的全体同学和当年和我一样被勒令退学的校友们,幸福安康,万事如意,合家欢乐。

真是,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!或将是天将降大任与我也,才这样惩罚我,让我苦其心志!回家后,我躲着一些人的白眼,积极调整心态,别人打败了我,可是,我不能自己打败自己啊!我重新投入到文化课的复习中,又考取了内蒙古电子学校。

在那个吃穿都困难的年代,家里供我,省吃俭用,能考出去,有多难?可是,我却让父母兄妹失望了。

实际上,回过头来,看看,想想,学校里,有多少这样念过高中的学生?很多的。但是,勒令退学,却发生在了我的身上!命运真是会捉弄人,让我有了这样一段刻骨铭心的经历!梦圆财校,但,又梦断财校! 

我们这一代人,等上了恢复高考的好时机,可是,也碰到了计划生育的国家政策。想生了,不让生,能生了,可是我们也老了。正要好好干一场,可是有好多人,又碰到了国企改革,下岗成了常理!又要稳定了,可是轰轰烈烈的房地产开发,让很多人,失去了理性,一下子回到了解放前!真是,往事不堪回首!

但是,一切,我都想通了,就像无门禅师说的:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事在心头,便是人间好时节!

这次变革,让我更加坚强、坚韧!是的,这些不快事,我们无法改变,但是我们可以改变自己!

一切都过去了,我们更应该倍加珍惜眼下的美好时光!祝福老师,祝福同学!为实现我们共同的梦想而一起努力!                          

 

                              撖新平

                       二零一六年四月                         

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017