注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

慢漫人生路(转乔改琴杨志杰)  

2016-05-12 09:03:54|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   漫漫人生路

                                    乔改琴杨志杰

同学聚会号召同学们写文章记录各自的生活,原本我和杨志杰应该一人一篇文章,叙述各自的工作生活,特殊原因,特殊关系,我和杨志杰不仅是同学,更是一起走过漫漫人生路的伴侣。我觉的世上割不断的是血脉,最亲密的却是爱人。因此我代笔写写我们一起走过的漫漫人生路。

19829月我带着家族的骄傲,踏入伊盟财校的大门。认识了来自不同旗县的同学,也认识了后来成为爱人的杨志杰。

上学时学校不准谈恋爱,但是我们还是相爱了,那时的我很单纯,没有想过毕业分配问题,也没有想过脾气性格相投与否。我很诚实,和李老师讲了我们的关系,李老师说,杨志杰性格刚烈,我俩不行。可我没有明白李老师的良苦用心,毕竟年龄小,那时觉的相爱是世上最美好的事情。毕业后杨志杰分到鄂托克前旗,我回到家乡达拉特旗百货公司工作。分隔两地没有分隔开我们的爱情,我俩还是在毕业后顺理成章的结婚了。后来家父托朋友于1986年年底把杨志杰调到乌海市审计局工作,然后我也调到乌海市民政局下属企业工作,至此我俩离开家乡在异地团聚,开始我们的人生。

平静的日子到1990年,全国出现下海热潮,杨志杰义无反顾的辞职下海了,性格决定命运,在杨志杰身上有最充分的体现,杨志杰辞职不到一年,他的一场病让我柔弱的肩膀承担起了一个家庭,吃苦受累不可怕,就盼着他早点好起来。我领着3岁的儿子请假带他回到农村老家养病。每天和儿子陪他挖苦菜、讲笑话,开导他,杨志杰身体底子好,很快病就好转了,可要强的他心病难治,不论他如何发脾气,我都能忍,因为我理解他的痛苦,那时双方老人都在老家,没有人帮我,上班忙,家里一切家务都是我一人,我任劳任怨。这就是人常说的:“饭碗是逼出来的,脾气是惯出来的。”

直到1993年国家出台政策,让下海的国家干部回单位上班,他又回到乌海市审计局工作。杨志杰很好学,业务水平很过硬,审计局大项目的审计他都参与其中。这样的日子到了2000年,一个偶然的机会,我联系到了同学王凤鸣,那时他在乌兰集团任总经理,乌兰集团给我们厂供兰炭,王凤鸣赊货给我,就这样我做起了兰炭生意,也收获了人生第一桶金,在此感谢我人生中的贵人王凤鸣同学!

2005年是我人生中的又一个转折,2004年底,我辞去了工作,正月初四我和杨志杰借了一辆车拉着礼物去给王凤鸣和单位领导拜年,在快到伊旗时车翻沟了,很幸运我们没出大事,只有我伤重,正月初六尹成国同学隆重设宴为我和杨志杰压惊,当时很感动,现在想起来还是感到很温暖,我很感谢同学们经常来看我们。在此也怀念我的同学郭向荣,那时,他下班后经常来和我们一起聊天,不幸的是,就在那年五月他永远离开了我们,愿他在另一个世界安息!

      也就是在这次车祸后休息期间,杨志杰在东胜三联修车时,认识了同样出车祸的乌海做煤炭生意的人,聊天中发现煤炭生意很赚钱。回来后杨志杰利用他的人脉关系联系了电厂以及煤矿,我做中间商,做起了煤炭生意。幸运的是正赶上煤炭行情的黄金期,生意做的还可以,家庭经济也宽裕起来。现在煤炭市场不景气,我也在逐步退出。

      我做生意少不了应酬和招待,一次我领客户到成吉思汗陵游玩,返程到孙少东那里,孙少东同学不仅招待了我们,还让单位办公室主任带我们到七星湖参观,吃住行玩,少东都给安排妥当,客户特别满意,少东给我在客户面前挣足了面子,类似的事情同学们做了很多,篇幅有限,在此不一一累述,但心中永远记着所有同学们的情意。

人说“寻一人白首,得一处终老。”“执子之手,与子偕老。”看似简单的追求,其实蕴涵很深的意义,我和杨志杰就是这样的生活伴侣,无怨无悔,相知相惜。其实夫妻不仅是爱情,也是有义气在其中的,我和杨志杰都是很讲义气的人,因此我们能携手今生。毕业后三十年的漫漫长路,到今日想的简单,活的简单,平平淡淡的日子也感到弥足珍贵。

最初和杨志杰从家乡走出来,一切都靠自己,这么多年下来,这个煤城有山有水,葡萄美酒,环境越来越好,而且是著名的书法之城,文化氛围很好,我早已爱上这座小城--我的第二故乡乌海!其实有家就是安心处,我和杨志杰已荣升为爷爷奶奶了,天伦之乐,这是无与伦比的幸福!

当初来到乌海,只有我和杨志杰、郑占海、张青云四位同学,多年下来,结交了很多的朋友,当我们拥有相识于青春岁月,相伴于初老时分的朋友,那便是人生的幸福。人到中年,除了自己家庭的温暖之外,还有几个生活上互帮互助,精神上对等交流的朋友,也是惬意的和令人欣慰的。我们可以偶尔小聚畅谈,也可以来一场说走就走的旅行,很珍惜这份人生的体验。

最让我们魂牵梦绕的还是同学情谊,财校三年,我收获了知识,收获了同学友情,更收获了人生中最美好的爱情,我和杨志杰是我们班唯一的同学恋人,三十年了,不离不弃,心心相印,一起走过流年,还将一起走向未来的岁月。

值此同学聚会来临之际,我和杨志杰感谢伊盟财校,感谢李老师,感谢同学们无私的友情,很珍惜这很宝贵的精神财富!

祝老师同学们身体健康,万事顺意!

2016511

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017