注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

美好的回忆(转杨达来)  

2016-05-16 21:17:37|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的回忆(杨达来)

 

光阴荏苒,岁月如梭。时光如流水般匆匆而逝,当我们蓦然回首,回望来路时,总有一段段记忆在我们生命中留下深深的痕迹,给我们温暖,令我们感动。不经意间,自财校毕业已经三十年了,前些日子,看到同学们在微信群中晒出的毕业照,看着那一张张纯真而稚嫩的脸庞,仿佛又回到了当年,那些美好有趣的往事在脑海中一一浮现。

一九八二年我离开家乡,坐着班车来到伊克昭盟财校上学。班主任李老师亲自安排报到和分配宿舍,使我初来学校就感受到了师生之情,感受到了家一样的温暖。在财贸学校学习的三年时间里,在老师们的谆谆教导下,我不仅学到了丰富的知识,也学会了许多做人做事的道理,为自己今后的发展,打下了坚实的基础。

在财校上学的第一年,学生们吃份饭,按宿舍分组打饭,每人每顿饭一碗烩菜、一个玉米窝头。女同学还可以勉强吃饱,男同学只能吃个八九成饱。虽然有的同学寒署假回校时,带来一些补贴干粮,能缓解一下饥饿的困扰,但是要完全解决吃不饱的问题,也是很困难的。何况学校过的是集体生活,一个宿舍住着七个同学,每个人从家里拿来的干粮有限,也没有计划,都是与同学们一起分享,过不了几天,就吃得一干二尽,因此经常有饿肚子的时候,现在回想起来那种感觉还是有的。第二年开始,学校用饭票替代了份饭,食堂的伙食变化很大,出现了猪排骨、炖羊肉、红烧肉和各种炒菜。虽然种类多了、质量好了,但是班里的同学大多是农村、牧区穷人家庭出身的孩子,还是只能吃清水煮的大烩菜和素炒大白菜,眼瞅着带薪上学的职工中专班和干部子弟出身的技工班校友们吃着猪排骨、红烧肉等营养美食而吞咽口水,因此读路遥在《平凡的世界》里关于孙少平读高中食堂吃饭的情景感同身受。我每个月经过精打细算,偶尔才能吃上一次猪肉顿粉条,现在回味,余香犹在,那种幸福的感觉让人痴迷和神往。上学期间,虽然我们过得清贫,但是感觉很踏实、很幸福。因为我们特别纯真,没有杂念,只想着好好学习,按时完成学业,毕业后,享受一下当国家干部的滋味。

还记得我们203班的大班长王玉林,同学们习惯称呼他为王大,还有个绰号叫“黑条柳”,是杭锦旗的方言,意思是长得又黑、又、又高。王玉林是一个有头脑、办事稳重、重情义的人,号召力也特别强。要他一声号令,不管什么事,同学们都能够主动按时完成任务,这也体现了我们203班的团队精神。还记得在韩占春所在家乡羊市塔供销社实习的快乐时光,在那一方小天地,我们帮着会计记账、盘点库存、吃着杀猪菜, 感觉过着“神仙”似的生活;还记得班委会第一次组织同学们到五当召旅游,也是最后一次离别前的旅游;还记得很多很多同学们共同经历的难忘岁月,值得我们怀念和珍藏。

毕业后,大家各奔东西,我被分配到老家乌审旗工作,和我一起分配到乌审旗工作的还有吴振峰和刘勇,他俩后来陆续调走。一九九八年,建设银行开始了体制改革,作为第一批国有银行改革试点,许多“老、少、边、贫”地区机构被撤并、整合,人员一次性买断工龄。我所在的单位也没有逃过撤并和裁员的命运,一时之间好多员工人心惶惶。当时,我作为单位的主要负责人,我没有选择逃避,而是勇于担当、直面现实,踏踏实实工作,全面清理债权债务。单位全部的23名员工中,5名员工留守,其余18人裁员。在此过程中,我一边做裁减人员思想工作,一边积极联系和协调有关单位,妥善解决裁减人员的就业问题,在上级领导的支持下,将18名裁减人员全部安置在相关单位工作,不仅得到了下岗人员的认可,也得到了上级领导的好评。在后来连续几年的全国下岗人员上访事件中,我单位被裁人员无一人参与,这让我感觉付出真诚和努力都是值得的。

一九九九年,我清理完原单位的遗留问题后,调入伊克昭盟首府东胜工作。对于我来说,这又是一个全新的开始,也是人生的一个转折点。为了适应新的工作和生活环境,我认认真真工作,踏踏实实做人,不断学习新的知识,提高自己的基本素养和工作能力。通过几年的努力,工作取得了一定的成绩,得到同事和领导的认可。二OO六年,因工作的需要,先后调往呼伦贝尔市、乌兰察布市等地工作,于二O一四年调回内蒙古自治区首府呼和浩特市工作至今。回顾自己的人生经历,通过不断的努力和付出,我从一个边远、落后地区草原牧民的孩子,成长为一个在内蒙古自治区首府工作的“白领阶层”,深感欣慰。

毕业后的三十年,我们为生活而奔波,为事业而忙碌。我们有快乐,也有心酸;有成功,也有失落;有收获,也有烦恼。随着时间的流逝,因为各种各样的原因,同学之间的联系、交往越来越少。但只要有机会,比如偶尔出差或者探亲访友回到老家,我总要和同学们一起聚一聚,聊一聊,和同学们的小聚也成了我人生的盛宴。近几年同学孩子陆续成家,只要有时间我也是尽量参加,一来表示祝贺,二来也是想和同学们聚聚。虽然我们生活在不同的地方,从事着不同的工作,虽然生活的重担始终压在我们肩头,可每当和同学相聚,我们都感到轻松、自在、无拘无束。无论分别多久,无论变化多大,都感觉不到任何生疏,让人踏实,使人祥和,放佛我们又回到了一起上学时的青春时代

时光如风,见证着我们的努力,岁月沧桑,沉淀着生命中的过往。从前的棒小伙、毛丫头如今都成了孩子的父亲和母亲,甚至成了两鬓灰白的爷爷和奶奶,虽然我们每个人都有着自己的经历和故事,但铅华洗尽后,我们多了一份成熟的心态,多了一份淡定和从容,更多了一份美好的回忆。

我珍爱这份友情,难忘这份记忆。

杨达来

O一六年五月十六日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017