注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

难以忘怀的记忆(转李峻雄)  

2016-05-18 21:57:08|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难以忘怀的记忆
            写在203班三十年同学聚会之际

    
时光飞逝,岁月如梭,转眼间我们已经走出校园三十年。我们大家都经历了计划经济到市场经济转换的阵痛,见证了改革开放的高速发展,有过迷茫、选择、拼搏、喜悦、伤感……
 体验了生活的酸甜苦辣,收获了耕耘的春华秋实。但无论怎样,同学之间的友谊是永恒的。
    
值此同学三十年聚会之际,让我想起许多美好的回忆,难以忘记。
   
一九八二年九月,我和大多数同学一样,带着幼稚、萌动和青涩,满怀着憧憬,为了追求对未来的理想,从准格尔旗马栅乡南窑梁村“鲤鱼跳龙门”,考到了伊克昭盟财贸学校。在这里,我们度过了美好的三年青春时光,留下了我们学习、生活的美好记忆。我们不仅收获了学业,更收获了友谊。为我们以后工作、生活奠定了良好基础。

师生情谊
    我们203班的专业是商业会计,开的课程有文化课和专业课,文化课有数学、语文、哲学、英语、党史等6门,专业课有政治经济学、商业会计、财务管理、珠算、统计、物价等10门。各位代课老师都认真负责、言传身教,我们从老师那里不仅学到知识,还学到了学习的方法和做人的道理,为以后发展打下了良好的基础。尤其那时培养出来的自学能力,至今都使我受益非浅,使我在实际工作中应对不断更新的知识游刃有余。我们之所以有今天的成绩,应该感谢我们母校和老师的谆谆教导。
    
我们的班主任及数学老师李先全,美丽大方、气质好。工作认真负责、宽严相济,同学们都很尊敬她。李老师和我三姨是同学,对我也照顾有加,我那时正青春年少,办事比较莽撞,毕业时,李老师嘱咐我,干重要的事情要“三思而后行”。李老师先生赵建业老师,也是数学老师,多才多艺,擅长摄影,曾经带领我们203班的全体同学一起去包头黄河大桥、劳动公园、五当召旅游,并为我们拍、洗照片,同学们微信上传的许多照片就是那次拍的。这也是我们203班在校期间唯一一次集体旅游,给我们留下了美好的回忆。
 
    语文老师栗治国深厚的文学修养和独特的教学方式,使我受益非浅。简单地说,就是课堂上只对同类型课文作为范文精讲一篇,其他课文依靠同学们自己学习、自我总结。我印象中有一个学期《阿房宫赋》《琵琶行》两篇课文,几乎讲了一个半月,启发同学们从各个角度去理解、体会课文。刚开始时,课堂上不讲的课程,让自己学习,同学们感到吃力,栗老师鼓励大家坚持下去。就我自己而言,坚持下来,效果越来越好,提高了我的自学能力和信心。
    政治经济学老师徐世昌,思维严谨、善于归纳整理,张弛有度、条理清晰,讲课从来不看教案,令人佩服。哲学老师彭兰英,理论联系实际,能将枯燥的哲学原理与社会实践紧密联系,浅显易懂。

    财校三年,老师教,学生学,还有许许多多值的我们难以忘怀的人和事,这里就不一一赘述。老师就是这样,对学生总是因材施教,无私奉献,这份师生恩情让我们无法释怀,影响着我们的人生。

同窗之情:
   我们班是个团结向上的集体,非常有凝聚力,虽然存在青春碰撞,但大家还是互相促进、互相帮助,三年来结下纯真的友谊。毕业后大家一直默默地珍爱着这份感情,让“她”变得越来越浓、越来越香。
   还记得我们班获得全区首届大中专体育达标赛一等奖吗,同学们穿着白色的、印有“全区大中专体育达标赛”红色字体的背心,觉得无尚光荣,因为“她”代表着我们班的集体荣誉。
   还记得入校第一届田径运动会万米决赛中,金大鹏老师在高音喇叭中解说,跑在最前面的是203班的张文锋同学,我们作为203班的一员,喜悦心情不用言表,挂在脸上。
     还记得全校篮球赛,203班对教职工那一场比赛吗?我们203班的篮球队杨志杰、孙少东、祁存海、王玉林、尹成国等同学配合默契,与教职工队的比赛非常激烈,不分伯仲,教职工队有点“急”了,体育老师薄一平竟然使出了“绝招”,将我们班篮球队投入蓝圈的二分球“楞”是给从蓝圈下“挑”了出来,同学们也不知道这“二分”是否有效?同学们的“心“立马提到嗓子眼了。等比赛结束,裁判判定我方“二分”有效,这时同学们悬着的这颗“心”才放了下来。
     
还记得我们去准旗供销社实习结束的时候,大家回到沙圪堵,祁存海同学邀请全班同学们到他家做客的情景吗?存海的“阿瓦”和“额吉”像我们的父母一样热情招待我们,让大家感到温暖如家。
 
     
还记得我们的班长王玉林吗?办事干练、稳重,在校期间是我们的大班长,毕业后仍然是“班长”,同学们有事情仍然找他,他都会为我们提供服务,成为我们之间的纽带。
    我记得刚毕业后被分配到准旗窑沟供销社,经常去杨四圪嘴批发站韩占春和范智林,一就是几天不回,参观学习”,与他们同吃同住,由他俩埋单,让我度过了一段难忘的时光。以致前几天碰到韩占春当年的同事安五毛还调侃,说:李三,看你刚毕业那会儿,怎么和韩占(同事对韩占春的简称)同吃同住,甚至睡同一个被窝,也从来不付个房费和饭钱。我想,韩占当时肯定想,这个灰猴,吃住就吃住吧,这家伙怎整?谁让他是我同学了。       我入学之前有神经衰弱的症状,上课不想听了,就睡觉或开小差,作业不会,就冲郭兆林后背“咣”的一“拳”过去,“兆林,这个我不会,怎么回事?”他全帮你解答。“神童”可不是随便叫的,除了知识渊博,还有爱心,就这样三年来不知兆林帮了我多少回?
     
记得我刚到窑沟供销社那几年,感觉窑沟这地方与东胜、沙圪堵相比,偏僻、落后,人生地不熟,没啥意思。老师和同学们都鼓励我好好工作,机会总是留给有准备的人。这让我倍受鼓舞,同时,感觉心里暖洋洋的。那期间,郭兆林、闫庆玲和她先生杜仲曾经分别专程去窑沟看望过我,让我很是感动。
    
还有许许多多说不完的人和事、说不尽的情和谊,让我们的同学之情有时像浓浓的烈酒,有时像淡淡的咖啡,无论哪种,我都喜欢,我都珍藏,在漫漫岁月中的温暖我的人生。

我的选择及近况:
      
19859月参加工作,由于当时供销社人才短缺,再加我勤奋努力,19914月被准旗人民政府任命为薛家湾副食品加工副厂长(副科级),后调到薛家湾废旧回收公司当经理。然而好景不长,随着我国计划经济到市场经济的转变,1998年转换企业经营机制,企业改制或卖掉,职工买断工龄,我第一次面临下岗失业和再次就业。王来德和祁存海动用他们的关系帮助我找旱涝保收的行政事业单位,但碍于当时的条件,还是未能如愿,非常感谢来德和存海对我的帮助。后来,我考取了证券期货执业资格的注册会计师,由于当时该注册会计师资格稀缺,全内蒙古只有3人,所以,内蒙古财政厅所属内蒙古会计师事务所邀请我调到他们那里工作。但是,问题就出来了,我家在薛家湾、妻子也在薛家湾上班,孩子小,上幼儿园,我一个人跑去呼市上班,两地分居,一时陷入了两难的境地。我一度纠结,最后综合考虑各方面因素,在妻子的支持下,我还是去了内蒙古会计师事务所,后又到了北京,即现在的大华会计师事务所(特殊普通合伙),当了合伙人,直至现在。我从1998年离开薛家湾直至2010年妻子调到中国神华轨道机械化维护分公司才解决了两地分居的问题,这中间多亏了妻子任劳任怨的支持,让我感到很欣慰,同时也让我多了一份内疚。
真情流露
     
时光如梭,三十年后的今天,同学们由当年幼稚、萌动、青涩的青年,已经成为孩子的父亲、母亲,有的已经成为爷爷、奶奶,外公、外婆;历经沧桑、春华秋实。唯一不变的就是我们对母校和老师的感激,对同学友谊的珍爱,愿我们的友谊天长地久。

     感谢聚会组委会全体同学的辛苦付出,预祝我们的聚会圆满成功。
                      李峻雄
                                                  20165

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017