注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

回味三十年(转孙少东)  

2016-05-18 09:58:30|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       回味三十年
    
    时光荏苒,岁月如梭。不知不觉中,离开伊克昭盟财贸学校(以下简称伊盟财校)已30年了。
     30年来,我曾经关注过母校的发展变化,思念着给予我知识和信念的各位恩师,更牵挂着和我一起度过3年中专生活的同学。
     记得那是1982年金秋九月,我乘坐一辆大卡车,带着再简单不过的行李以及生活用品和父母亲借来的50元学费,到了东胜,踏进了伊克昭盟财贸学校的大门,被分配到203——也称八二级商业会计班,开始了3年的中专学习生活。
      人们都说大中专学习阶段是一个人人生的奠基阶段,我自己感觉也确实如此。在财校的3年中专生活学习中,我和同学们一样,不仅学到许多专业性的知识,也懂得了不少人生的哲理。
     可别小看伊盟财校,是个中专学校,那时候,只有学习特别好的才有可能考上,招生比例低,三年学制,包分配,转户口、铁饭碗,比考重点高中还难。不过,不上中专,也许上了大学;也许奋斗到了大队支书,当今,村支书这个位子还是挻耀眼的。按现在的升学比例,我们应该称一本中专。事实上,伊盟财校的毕业生,现在是鄂尔多斯市经济界的顶梁柱,财政、税务、金融、企业的精英很大一部分出自伊盟财校。虽然我参加工作后,先后拿到了专科、本科学历,考取了国家级会计师职称,但根基还是伊盟财校打下的坚实基础。
     我们同一届的初中中专有3个班,即203班、204班和205班。203班是商业会计班,204班是财政会计班,205班是商业物价班。在这三个专业里,同学们认为最好的应该是204班财政会计专业。在那个贫穷的年代,毕业参加工作后能到财政部门搞拨款工作,好不让人向往。
   
在财校上学3年,自己认认真真学习了3年,主要是学习商业会计等专业课程和计算技术——珠算。会计知识让我在工作中足足受益了30年,而且今后还将继续受益。只是打算盘耗费了我好多好多时间和精力,用处也不十分大,现在感觉有些后悔。不过,听说日本人还在学中国的珠算,我们中国人有什么理由不学呢?在学科的选择上,应该多学语文和书法,既实用,还可陶冶情操。闫庆玲、任建梅、刘勇、吴振锋等同学语文学得非常好,特别是闫庆玲同学文章写得好,是同学们的佼佼者,应该称美女学霸,让人既羡慕又嫉妒
  
    
我的同桌郭向荣同学,笔名,郭彧,性格大大咧咧,非常好处交。可惜英年早逝,让人觉得惋惜。
玉林和意志,在我的心中从来就是两位各方面比较成熟的大哥,有很多让我学习的地方。
     在情感方面,美女任瑞丹,心地善良,有旺夫相,找了一个金龟婿,是我们203班的荣耀。
    
在事业方面,要敬佩尹成国同学了,是我学习的榜样。他能放弃当时旗里最年轻科级干部的位子,创办一个小企业,能跨出这一步,在当时一般人是做不到的。成国同学善于学习,善于谋事,有能力做大事,也能把握住机遇做大事,正所谓机会留给有准备的人天道酬勤大概说的也是这个道理。经过他的不断努力,最终用心血汗水和智慧浇灌出来一片辉煌事业,成为了一位现代资本家,也是同学们的骄傲。
    上学最好的就是紧张有序的的学习生活,对于我们杭锦旗塔拉沟的学生来说,还有一个困难就是贫穷了。
上了3年中专,共花了近700元钱,包括衣服等所有花销。不过,那时候人们的工资也不过就是几十元。这些钱的来源,除了家里主要负担外,其余就是助学金和奖学金,其次还有假期挖土坯打工挣的钱。记得毕业分配回家的路费,还是王凤鸣同学给了我20元钱,至今也没好意思还上。如果要是计算利息的话,那一定也是一个不小的数字。
     在校几年,在当时物质匮乏的年代,很少和同学们聚餐吃饭。大概是物以类聚,人以群分吧。我和成国同学都是穷孩子出身,所以偶尔和成国同学去民族饭店吃顿馅饼或饺子,解解馋。不是不想和别的同学们聚餐,是吃了还不起。就连换洗的衣服也没有,常常是周六晚上洗衣服,周日再穿上,生活十分窘迫。那时候,我们真的很苦,但更苦的是我们的父母。不过,那时虽然苦,也很穷,但心情却特别舒畅,总梦想着我将来如何如何
     在所有教过的我的老师中,深深记在心里的是李先全老师,专业课印象最深的是刘利平、徐世昌和苏茂林老师了。李先全老师是我们的班主任,年长我们几岁。记得李老师是82年冬季结婚,还给我们吃过喜糖,对我们每个同学爱护有加。在毕业分配时,李老师几次带我跑伊盟新华书店。伊盟新华书店会计主管是女的,叫何耀东,是李老师的好朋友,李老师还带我去过人家的家里。因为我是西四旗的,原则上不留东胜,最终还是没有留在东胜,分配回杭锦旗。在同一届的三个班中,师生关系最好的要数李老师和203班了,至今还保持着这种融洽的师生关系。李先全老师既是我们的良师,也是我们尊敬的大姐。我非常感激李老师,至今没有忘记。刘利平老师给我们代商业会计课程,虽然刘老师刚从学校毕业,但是,刘老师教给我的会计知识足足让我得心应手的用了30年。徐世昌和苏茂林老师为人师表,两位老师对学生的包容和做事大气,让我学到了人生的哲理,终生受益匪浅。
    光阴似箭,日月如梭,转眼三年的学生生活结束了。 1985年盛夏,我带着伊克昭盟财贸学校中等专业学校毕业证书,踌躇满志的从东胜坐着一辆早该退役的红色班车,我心想这一定是伊盟运输公司最破的一辆班车,因此印象深刻,感谢那个斑驳的红班车顺利的拉我到杭锦旗人事部门报到。
    
回想30多年来所走过的路,有艰辛和苦涩,也有欢乐和收获。学校毕业后,先后在司法部门、人事部门工作,在锡尼镇政府、粮食局任过职,现就职于鄂尔多斯市兆丰粮油有限公司。在杭锦旗工作斯间,由于我在人事部门工作,调往东胜工作的机会很多,鄂尔多斯市(原伊克昭盟)人事劳动局先后推荐调我到东煤公司(神华前身),伊盟煤炭公司(伊泰集团前身)工作,王文彪老总也亲自提出调往亿利集团公司工作,旗里也有意让我在行政部门任职,最终均在选择中放弃了,从事现在的粮食事业。仔细想来,在杭锦旗工作30年我还是挻欣慰的,也许是故乡的缘故吧。
    人过了中年,回味最多的当属学子生涯。人的一生,会体验到好多好多的感情——同学之情、同事之情、朋友之情、亲属之情、夫妻之情、红颜知己之情......在所有的感情之中,唯有同学之情是最纯洁之情,所谓君子之交淡如水,它没有官场上的勾心斗角,没有商场上的尔虞我诈,没有刻薄的功利是非,没有浮浅的假意虚情。不管在什么时候,什么地方,不管是相隔多远,只要一提起同学,便有一种情不自禁的情感油然而生,心中会荡起一缕暧意,默默的为对方祝福。同学是一个神奇和具有魔力的字眼。同学这一称谓,集朋友、同龄、至交、知己、友情、亲情于一身,怎一个字了得!我会永远记得在伊盟财校学习生活的3年,永远珍惜同学之间的友谊,并将此作为自己今后工作和生活的不竭动力。
    在本文即将结束的时候,我想感谢两位帮助过我及我的子女的同学。一个是尹成国,一个是王聚忠。尹成国在我的工作和事业上曾经给过鼎力相助和支持,在我女儿工作上给予了大力帮助。王聚忠在我企业起步时贷款200万元,给予了支持。在此,一并表示感谢,我和尹成国、王巨忠还是初中同学,又一起走到财校上学,其中友情自不必多说。
     我亲爱的同学们,我们一同度过了三年的学子生涯,又一起走过了三十年的人生历程。这三十年有辛酸、有奋斗、有快乐、也有收获。我庆幸,我们赶上了一个好时代,也庆幸我们的下一代有着无限光明的未来。
    在今后的岁月里,我们做什么,没有仔细想过,但我想最起码的应该一是孝敬父母,所谓百善孝为先;二是保护好自己的身体,身体是革命的本钱,身体为“1”,其他一切为“0”。有了前面的“1”,后面的“0”才算数,没有“1”,后面多少个“0”都等于“0”。至于事业和子女,我信奉顺其自然
    
说到孝敬父母,我觉得应该提及一下我的母亲。
我的母亲也和其她千千万万的母亲一样,慈祥、善良、和蔼、可亲。我认为,母亲也和著名作家老舍以及诺贝尔文学奖获得者莫言等等名人的母亲一样伟大,只不过是儿子才疏学浅写不出来。母亲留给我记忆最深的一件事是,为了供我念书,母亲把姥姥给她的嫁妆--仅有的一对银耳环卖掉。后来,我带着母亲找到买家想把它赎回来,但已被这家人家又卖给别人,找不到买主了。生活好了以后,我给母亲买了耳环、戒指、项链、手镯等首饰。虽然东西是多了,价值也高了,但在母亲的心里,却永远也比不上姥姥留给她的银耳环。在财校上学期间,母亲背着炒米等干粮,步行20多里,送在尹成国家,让尹成国母亲给我捎在财校;鸡儿下的蛋,母亲总要攒一些,等我放假回去吃。母亲为我做的不仅仅是这些,但她所做的这一切,都是为了让我好好学习,期盼着有朝一日我能出人头地。
    
如今我的母亲已经两鬓斑斑,七老八十,重病在身,是最需要我们子女照顾的时候,但她老人家记挂的不仅仅是我们这些做子女的,更记挂的是我们的孩子们。在她的有生之年里,我要尽到我做子女的义务,让她安度晚年,尽享人间的天伦之乐。
   
回望过去,思绪万千,万语千言也难以表达我的所感所想,但还是向前看,过去是美好的,将来也是令人神往的。在此,与老师和同学们共勉!
                                             孙少东

                     2016515

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017