注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

母校记忆 (转赵志华)  

2016-05-19 14:33:39|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     母校记忆  

 

    203班同学毕业三十年聚会,去年下半年同学们就开始张罗,虽然没有参与其中,但是一直十分关注我们的同学聚会,也期待着我们相聚七星湖的美好时刻,可以想象,这是我们毕业后最隆重的聚会,也是我们重温过去,展望未来,畅谈欢乐的时刻。看到同学们一个个写的美文,心里痒痒,想表达的很多,但是平时真不写这样的文章,因此一直不能成文,直到截稿日期来临,总算零零星星的说说上学时以及毕业后的情况。

我的家乡在达拉特旗四村乡羊场村三社。一九八二年九月,我这个地地道道的农村娃考入了伊克昭盟财贸学校,这在当时的小村庄也是很令人向往和羡慕的一件喜事。带着家人的希望,怀揣着三年后就不用回农村受苦、坐在办公室就能挣工资的梦想,长到那么大我从来没有进过城,由三哥领着我这个没见过世面的弟弟到了东胜,又打听着到了学校,报了名,安顿好宿舍,哥哥怕我睡觉摔下来,让我住靠窗户的下铺,然后三哥就回去了。坐在床上我才仔细看了下门板上贴着的同宿舍同学姓名。6号宿舍:贺晓明、贺文军、贺俊德、郑占海、贾三忠、范智林、赵文小,我是开学以后我才改名赵志华,同学们也大多不会知道我曾叫赵文小吧。

    就这样,开始了三年的伊盟财校学习生活,我被编班分到了八二级二〇三商业会计班,当时全班同学42名,36名男同学、6名女同学。三年的学习生活即紧张又活泼,记忆中每天下了晚自习回到宿舍灭灯后,抽烟的同学偷着抽烟,其他同学轮流站岗放哨,那也免不了经常让老师逮着。有时晚上去学校菜窖偷回土豆煮熟吃、或是烧土豆吃。有一次,杨志杰家里拿来一大桶腌猪肉,几个宿舍的男同学都去他们宿舍抢着吃,不到一个星期就都干完了。有时星期天,6号宿舍的就跟着郑占海去他姐家蹭饭,能改善伙食吃点好的。记忆中我和李峻雄还一起做饭,我俩买的锅、挂面等,有时就合伙煮饭吃,那时做的饭虽没有山珍海味,但对于偶尔吃不饱的穷学生来说,就是珍馐美味,至今想起来回味无穷……

    一九八四年冬季,203班全体同学在准格尔旗供销社系统实习,我和李峻雄一组分到了他家乡马栅供销社实习,当时供销社收购海红干,平日里我俩衣服口袋里装的满满的海红干,没事时就出去外面吃海红干,有时也去外面吃当地的特色碗坨,也特好吃。零零碎碎的日子回忆起来也是美好的。

一九八五年毕业后,离开了老师和同学,由于达拉特旗同籍的学生很多,而鄂托克前旗几乎没有考生能考上财校,毕业后,我和贺晓明、杨志杰三位达拉特旗籍学生被分配到最偏远的鄂托克前旗,杨志杰分配到麻黄素厂工作,我和贺晓明分配到乡镇企业管理局工作。之后,杨志杰调到乌海工作,和同学爱人乔改琴团聚了,贺晓明调到鄂托克前旗审计局工作。我是一九八五年八月至一九九七年五月在乡镇企业管理局工作,任科员、股长、副主任科员;一九九七年五月至二〇〇五年十月在鄂托克前旗芒哈图乡、上海庙镇工作,任政府副乡长、副镇长;二〇〇五年十月至二〇一五年八月在鄂托克前旗旗委老干部局工作,任副局长;二〇一五年二月调整为正科级待遇,九月一日起批准提前退休。现在看来,虽然分配到当时偏远的旗县上班,但是还能平稳顺遂的工作生活,被迫的选择也有不错的结果,青春无悔,人生无悔!三十年前财校毕业参加工作,三十年后我们再相聚,我已是退休干部啦!光阴似箭啊!

 尊敬的老师和亲爱的同学们,仲夏六月,我们在美丽神奇的七星湖再相聚!

       

     郑重感谢三十年聚会资助的同学们和组委会全体人员!

     最后祝尊敬的李先全老师幸福快乐!永葆青春!

     203班全体同学身体康健!事业更上一层楼!

     203班全体同学、老师30年后再相聚取得圆满成功!

 

                                赵志华

                          二〇一六年五月十九日

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017