注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

抚今追昔忆情缘(转王来德)  

2016-05-19 14:56:02|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抚今追昔忆情缘

                  写给伊盟财校203班三十年同学聚会

 

  在春意盎然的春天,在即将相聚沙漠绿洲七星湖畔的前夕,同学们心情无比激动、感慨万千! 应组委会的安排,同学们各自搜寻着珍藏在脑海中师生恩、同学情的美好记忆,重温那一同走过的美好日子。美文、微信随时穿越时空,往事如烟,温馨如昨,甚是感动。首先我要感谢这次活动的倡导者和组委会的全体成员,是你们的满腔热情搭建了这个平台,是你们在百忙的工作中挤出宝贵时间,辛勤筹划聚会的各项前期准备工作,你们辛苦了!

  悠悠岁月,在无声无息中悄悄过去了。 34年前,我们怀揣对未来的无限憧憬,相聚在伊盟财校203班!同学在一起时度过了最纯洁、最浪漫、最天真无邪的美好时光。操场上、教室里,嬉戏逗乐的欢笑声犹响在耳;教室里同学们看书学习、娱乐休闲的身影还历历在目:万米长跑的冠军,班内散打的将军,有巧吃月饼神手,飘香四海酒名扬……

  更勾起实习期间的美好回忆:84年冬天,学校安排我们班到准格尔旗供销系统实习,同学们第一次领略到了准格尔旗山大沟深路难行的不同感受,感慨了--怕字。作为东道主的王玉林、祁存海和我被分到旗政府所在地的畜产公司、沙圪堵镇供销社实习。由于当时交通通讯条件所限,只能隔三差五用摇把电话问问同学们的情况以尽地主之意。在实习期间的一天,我和存海商议去距离沙圪堵最近的西营子供销社看望在那实习的乔学军、郑占海、闫庆玲、乔改琴同学。其实沙圪堵到西营子也就不到20公里,下午三点多钟两人准备好行装骑自行车出发,预计两小时到达。可哪曾想,一过榆树塔煤管站进入西营子川的沙河滩,迎面狂风大作,前几日还下了一场大雪,沙雪混杂寒冷刺骨,两人骑一会推一会艰难的前行着。不知不觉天黑了下来,深一脚浅一脚的大约又走了一个小时,看到前方有星星点点的灯光,我们终于到了目的地,可尽管有大围脖呵护的耳朵还是冻的起了泡!迎接我们的是热情期盼的四位同学,暖烘烘的宿舍,桌子上早以摆上了鱼罐头、苹果罐头、花生米,当然少不了准旗旗菜——烂腌菜一盘。同学们说供销社的领导知道他们有同学要来,送来了收购来的猪肘子和鸡。肉勾鸡的香味,清香的酒味,还有谈天说地、交流实习见闻的欢声笑语充满了整个小屋,耳朵的小恙早以忘劝!

  往事几经沉淀,依然让人感动。以往的一切,无论是对还是错甚至是荒唐,此刻想起来都是那么的完美、亲切。短短三年的中专学习,我们不仅仅收获了学业,更收获了友谊。

  当时的伊盟财校算不上名校,但在计划经济吃、喝、穿全凭票,商业、供销真活套的年代,商业会计专业也是热门专业。我们农民的子女承载着家人的期盼和自己的梦想,在老师们的辛勤教导之下,学习竭尽全力,特长各有千秋。在告别母校的30年,我们在不同地区,不同行业,不同岗位上,通过不懈努力, 有的担任了一个部门或单位的行政主管或业务骨干; 有的同学随着社会改革的浪潮,投身商海弄潮领航;有的同学可能淡薄名利,默默无闻,过着平平淡淡才是真的平静生活;有的同学开始退休尽享天伦之乐,安度晚年。我们之所以有今天的成就,离不开老师的孜孜教诲,对此我们常怀感恩之心,老师您辛苦了!三十多年过去了,在人生的道路上,经过一番磨炼,我们最后认识了生活,也最终认识了我们自己。随着社会的发展,我们在社会这个大溶炉中的各行各业中充分发挥着聪明才智,看今朝,尽是风流人物。

  我在19859月分配到准格尔旗纪律委员会工作,1993年纪委监察局合署办公,主要从事信访工作和信访案件的初查工作,一干就是二十年,先后担任科员,副科检查员,科室主任,副局长,正科纪检员等职务。2005年调动到准格尔旗审计局,担任副职从事审计工作到现在。年前中央有令正科十五年享受副处工作待遇,估计再过一两年就免职等待退休。总之,从事公务员三十余载,职业让人敬畏,管不住别人,约束了自己,生活自在,睡得安稳,不求有功,但求无过。

      岁月的沧桑,洗尽了我们青春的年华和天真浪漫,但洗不去我们心中那分深深的同学情谊。我们深情追忆过去的岁月,细细品味人生的酸甜苦辣,慢慢检点刻骨铭心的成败得失,相互倾诉各有千秋的人生华章!我们知道,从19852016年,只是短短的三十年有余,可是,这三十多个春秋,跨越了两个世纪,也跨越了我们从青年到中年的人生转折;不仅承载了我们不尽的牵挂和永远的感恩,也记录了我们成功时的喜悦和失意时的忧伤。走上社会,方知校园生活的纯真和完美;经过洗礼,才知道惟有同学友情的可贵。同学的情最真,同学的意最浓,同学的爱最无私。

   只有经历了春天,才能领略到百花的芳香,只有体验过同窗的情谊,才能懂得生活的美妙。我们将要欢聚一堂,抚今追昔忆情缘,在此,我预祝共同期盼的七星湖同学聚会取得圆满成功!

              王来德

      2016-05-18

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017