注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

难忘的两件小事(转杨科成)  

2016-05-19 16:18:50|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的两件小事

一晃三十多年过去了,回想起来也留下许多难忘的记忆。现在不妨追寻记忆深处的两件小事评述一下:

一九八五年六月,充满快乐的三年财校寒窗苦读毕业后,我被分配到伊金霍洛旗合同庙乡政府财税所工作。合同庙乡是伊金霍洛旗当时比较贫困的一个乡,人口只有四千多,属于鄂尔多斯丘陵地带之一。一九八五年八月乡政府领导分配我下乡包村,由一名乡干部带领我到村子里熟悉情况。我们俩的任务就是统计村民冬储蔬菜数量和全年五谷杂粮的估产。当时没有任何交通工具代步,两人爬坡下洼挨家逐户进行摸排,一天下来疲惫不堪也走不了几家。晚上借宿村供销社分店,村支书招待了我俩,宰了一只羊,啤酒、白酒、苹果罐头一应俱全,好不丰盛,喝的我俩酩酊大醉。第二天酒醒,我总觉得人家花费了不少,就这样一走了之,很不妥当,于是我主动提出应该折价给人家放一些钱,结果遭到带我的领导的批评:“你不要管那么多,你管他干甚?”简单而生硬的两句话,弄的我既尴尬又难忘。尴尬的是第一次工作下乡就挨批,稚嫩的脸上觉的火辣辣的,像挨了一巴掌似的。难忘的是虽然是件小事,但折射出许多启迪:做一身正气两袖清风的人难;人清无友,水清无鱼也不好;千里之堤毁于蚁穴,腐败滋生也是从吃喝第一口开始;国家和民族兴旺衰败不也是从管理者手中点点滴滴开始?同时也启发了我从另一个角度考虑问题,那就是水既不浊还要有鱼,人既要有私欲还不能太贪,如何把控?也就是老百姓所说得既想吃肉又不带腥,那就是苦苦寻找这个平衡点。人一生就是因找这个平衡点而无止境的奋斗着、拼搏着。点踩对了就成功了,踩错了就一败涂地。

我在合同庙乡工作了五年多,使我逐渐的成熟起来,知道做基层工作是要贴近百姓,老百姓是最讲实效的,也懂得自己立足根本是得到领导重视,干部群众的信任,然而我的领导恰恰是一个刁钻不正的人,我的教养和性格决定了我不愿与之同流合污,自然慢慢产生了矛盾。随着时间推移,我们的矛盾传到上一级领导耳朵里,一天书记找我谈话说:“你的直接领导在我这里说过你很多次,我调查过是他不对,但人家是你的直接领导,你年轻,前途大,你要学会与他人配合,如果换个部门遇到比他还不讲道理的人你又该怎办?吃亏的还是你们年轻人。”寥寥数语,点醒了我,使我受益半生。年轻人你不夹着尾巴做人你能成就事业吗?后来我调到企业工作,大小当过领导,和我搭档的也没有发生过大的矛盾,直到现在我和过去的搭档一直合作的很好,人生就是这样,在夹缝中生存才是强者!

人生感悟各有千秋,适者生存才是一种最好的选择。

杨科成

2016-05-19

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017