注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

三十年回顾(转范智林)  

2016-05-22 21:46:41|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年回顾

范智林

时间像一列高铁在眼前驶过,转瞬间,从进入伊盟财校到毕业至今,已有三十年的历史,回望这走过的三十年,有成功的喜悦,有失败的忧伤,在坎坎坷坷中走过了人生的一大半。

回想三十年所经历的事情,就像发生在昨天,历历在目。

1982年的夏季,烈日炎炎的一天,那时是我终生难忘的一天,当伊盟财校的录取通知书摆在我面前时,我被这一幕惊呆了,简直不敢相信自己的眼睛,因为那张纸是改变我一生命运的护身符,多少人为了追求这张纸,大家十年寒窗,有的人有所获,有的人的努力付之东流,这张纸,成为了人们跳出农门的通行证。我由于已超政策考中专的年龄,想尽了办法,改了年龄档案,参加了中考,终于取得了成功,这种成功的喜悦,不敢在同学们面前显露,因为秘密一旦泄露,就有被退学的风险。

入校后,虽然开始了新的学习生活,但是,我几乎是在学校里提心吊胆的度过了三年,有时感到每一天都在煎熬,表面在欢蹦乱跳的生活和学习,内心却忐忑不安,这直接影响了自己的学习和身心。不管如何,我还是在财校学到了知识,也学到了不少做人的道理,我学会了养活自己,服务社会的本领,感谢母校教育了我。

临近毕业,同学们都在找关系,想留在伊克昭盟的政府所在地东胜工作,对于举目无亲的我,也有这种想法,但最终希望落空,被分配到准格尔旗杨四圪嘴商业批发公司,在公司财务部门工作。

上班后,拿到了我人生的第一笔收入,每月51元工资。虽然钱不多,但是在当时那个年代,已经是不少的收入了,那时开始才真正感到奋斗的成果,成功的喜悦。

不久将进入谈婚婚嫁的时候了,由于单位地处偏僻,有正式工作且是市民户口的女子寥寥无几,反倒是农民户口的优秀女子比比皆是,就因为害怕后代再烙上农民户口的烙印,把多少追求我的优秀女子拒之门外。三十年过去,农村户口的人有土地,反而城市户口没有什么优越性了,过去那种不公平的年代,这种政策造成了多少悲剧。我最后找了一个有城市户口没有正式工作的本单位女子为妻。

婚后有了一个宝贝儿子,由于三口之家开支较大,加之妻子没有正式工作,仅靠我每月51元的工资不能满足正常的需求,就开始想办法考虑如何才能增加收入养活全家。

1992年邓小平南巡讲话,深入了全中国的改革开放,全国掀起了下海经商热潮,我也加入其中,辞掉了单位令人羡慕的财务工作,毅然决定下海经商,承包了本单位原来集体经营的展销商场,开始做起了五金、家电生意。一年经营下来,赚取了三万多元,超过了过去上班八年收入的总和,于是开始了持续单干的生涯。

在自己做生意的时间里。经营过轮胎、石化产品,开过酒店,炒过房地产,经营过大型商场、市场,在事业上取得了初步的成功,在人们每月挣几千元工资的时候,我的年收入已过百万元。

虽然取得了一定的成功,但是期间所经受的困难和挫折是常人所难以想象的。在经营五金家电的时候,进货渠道以石家庄为主,经常坐着拉煤车一整夜不休息,去往目的地,路上随时有生命危险的发生,几年下来,身心受到严重的损害,疲惫不堪,于是停止了该行业,转战于房地产行业,经营大型商贸市场。

在本世纪初,正值国家的城市改造火热的时候,我的酒店遇到了拆迁,获得了一笔不少的补偿后,就开始承包经营准格尔旗薛家湾最大的商场雄鹏商厦,经过四年的经营,也积累了不少收入,该商场租期到了以后继而转向经营薛家湾最大的集贸市场兴隆市场,一直至今。

在我的事业蒸蒸日上的时候,家中又添了一位千金,有了我的宝贝女儿,三口之家变为四口之家,我也享受到了有儿有女的天伦之乐。如今,儿子已经成家,就职于鄂尔多斯荣乌高速交警大队,女儿还在上学。

我先后在锡盟、达茂旗和呼市等地开发小型的房地产,由于遇上国家对房地产的调控,该行业走入了低谷,致使我的资金无法回笼,麻烦不断,官司缠身,身心受到了严重的消弱。

回望走过的三十年,人生就是历经磨难的过程,要想取得成功,必须要有精明的头脑,百倍的努力,勇于冒险的精神,还有遇到困难永不退却的毅力。

金钱重要,情意更重要,愿同学友谊永存。

               2016522

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017