注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

编后语  

2016-05-24 09:16:21|  分类: 同学文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编后语


“不忘初心,方得始终。据说原句出自华严经,生活层面的意思就是:不要迷失最初的目标,坚持到底,才能有始有终的达到目标。同学问涵义是什么?涵义可以包括人生、事业、爱情等等。我们这里有两个层面:第一,我们毕业时各自的人生目标,现在无论实现与否,无论成功与失败,都奋斗过,足已;第二,我们当初在伊克昭盟财贸学校结下的同学间的纯真友情,还有和老师的师生情,走到现在,友情越来越浓,今天更是得到了升华,印证了“不忘初心,方得始终。”


同学聚会的议题之一就是全班同学每人最少写一篇文章,题材、体裁不限,最后出一本文集。去年年底开始陆续有梁涌钧、乔铮峻、贺文军等同学发来文章,从那时开始,同学们陆陆续续的发来文章,到昨天为止,每位同学都发来了文章,有的甚至发了几篇,这是十分难能可贵的事情,毕业三十多年了,我们虽然都在工作,但是没有纯粹做文字工作的人,好多同学疏于写文章,突然要拿笔写,真的是强人所难,就是有所悟,有所想,也不好用文字准确表达。但是令人感动的是同学们克服困难,或长或短,或深刻、或活泼,一个个写出自己上学时、毕业后的情况,支持了我们出一本文集的初衷,取得了出人意料的效果,这也从另一个层面看到我们过去这批中专生的素养和水平,值得我们骄傲,用时下流行的语言就是为自己点赞。虽然聚会是全体同学的事情,但是大家为之努力,因此谢谢同学们的热情参与!我们三十年后还是一个有组织、有纪律、有水平的团体!我们的文章也许比不上文学大家或职业写手的作品,但是今天我们手捧一本我们自己创作的书集,也是令我们感到欣慰和感到快乐的一件事。


这本文集,很荣幸的得到了伊盟财校徐世昌校长写的序言,徐老师也是我们的政治经济学老师,他收放自如,学识渊博的讲学给我们留下了深刻的印象;最感谢的是班主任李先全老师,她上学时对我们的教诲和帮助自不必说,毕业后一直关怀爱护着我们每一个同学,令我们感动,也感到温暖。还有教过我们的其他老师,同学们在文章中已经不同程度的叙写了,在这不一一赘述。总之感谢母校,感谢老师们,感谢我们每一位同学,所有这一切成为了我们人生中宝贵的的精神财富。


这本文集是老师、同学集体创作,全员参加,同学聚会很多,我们也参加中学同学聚会甚至大学、研究生同学聚会,聚会上出文集的也有,但是一个班级的同学聚会,能出一本文集,并且是全体同学和班主任都参与写作的文集,意义不可谓深远。这本文集可以留给以后的岁月,闲下来细细研读,也可以留给我们的子女,让孩子了解父母求学时的生活,工作后的成功与失败,对他们人生也会有不同程度的益处。


文集印刷了五百册,分送老师、同学以及我们的亲朋好友。


从收录文章到送交排版印刷,时间很短,再加上我们水平有限,书中字句难免出现不妥之处,在此请老师、同学们见谅。


 


203班同学聚会组委会


2016-05-24

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017