注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨之旅  

2016-10-14 16:10:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨之旅

一、哈尔滨

今年的旅行计划仍旧和去年一样,出国远行一次,然后再和先生选一处国内的地方休假。计划永远赶不上变化,六月一号开始坐休,于是有大把的时间自由安排。进入七月,同学秀荣给我打电话,说想出去玩几天,和先生谈起,他很支持,于是我们合计去东北玩,因为南方太热,还发大水。临时决定去哈尔滨,然后去伊春。我七月十五日从呼市飞往哈尔滨,秀荣和嫂子从北京坐高铁去哈尔滨,我们在哈尔滨会合,然后开始游玩。

第一晚我们入住万达酒店,第二日开始在哈尔滨参观,首先去圣索菲亚大教堂,教堂最初是沙俄的随军教堂,也是沙俄入侵东北的见证。这是我国保存完整的拜占庭式建筑,也有俄罗斯的帐篷顶,洋葱头的造型。我们来到时,游人不多,天气凉爽,但光线一般,拍照效果也不好,我们在教堂周围的广场上溜达,随心而惬意。上午的游程安排不多,于是我们在教堂附近的市场转悠了很久,这里是当地市民消费的地方,商品很丰富,给我们印象很深的是有很多的哈尔滨红肠,这是特产,本地人也购买。

下午我们在当地朋友的陪同下来到著名的太阳岛上,太阳岛位于松花江上,八十年代的一首歌《我们来到太阳岛上》,使得哈尔滨名扬大江南北,我们坐电瓶车在太阳岛上游览,其实这里就是一个大的公园,如果开放,对当地居民来说应该是休闲健身的好去处。夕阳西下,我们又坐船从江北来到江南,也是中央大街的尽头。

     第二天我们入住中央大街附近的一个快捷酒店,晚饭后,步行来到中央大街, 中央大街虽非哈尔滨市最长的一条街,但却是涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,建有欧式及仿欧式建筑71栋,常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式等,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。市级保护建筑13栋,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。我们闲散的漫步在大街上,突然后面人声鼎沸,原来是游街的队伍,有老爷车,也有美丽的俄罗斯姑娘穿着盛装婀娜走来,一会儿游街的队伍解散了,好像烟花过后,盛开的艳丽后是孤寂的落寞。我们一路走到江边,好多人在江边,熙熙攘攘,夜晚的松花江也是美丽神秘的。

我们从伊春返程回来又去了哈尔滨的虎园,东北虎的家园,还在江边的湿地公园散步,哈尔滨是个时尚、洋气的城市,这里的人们很讲究生活品味,尤其是女性,不管经济状况如何,但是美衣华服不可少,据说每人长貂短貂配备不能少。

哈尔滨是个美丽的城市。

二、伊春

     我们托朋友的福坐车去伊春,第一天在午饭后泡温泉,有室内温泉,也有室外温泉,我们几个人怕晒,只在室内温泉嬉戏玩乐,泡好了我们又体验了鱼疗,秀荣原本是不敢鱼疗的,坐在池子边看我们鱼疗,耐不住诱惑也参加了鱼疗,很好的体验,鱼疗后光润的身体很是舒爽。那天我们住在伊春一个度假山庄里,背靠南山,地理位置绝佳,酒店设施也很精致豪华。我们在一个农家饭店吃了地道的东北土菜:老黄瓜炒菜、窝窝头,很多菜名都忘记了,但没有忘记那热闹和香醇的感觉。晚上回到山庄,我们几个在山庄的院子里散步,远山近影,纯净的空气,尤其是一轮明月高挂天空,这样的景色十分迷人,更迷人的是三俩个知己朋友,闯开心扉的聊天:家人、朋友还有世事,没有主题,没有设限,此情此景,抛开了烦恼,抛开了世俗,心无羁绊的畅谈,最是醉人。写到这里,好像又回到那个静谧而美好的山庄之夜了。

第二天我们上午去伊春国家石林森林公园,这里有完好的森林,森林间有保存完好的石林,我们沿着木头栈道穿梭于森林间,还去了一个林中高地,坐电梯上去俯瞰小兴安岭,走在林中和高空俯瞰的感觉不同,猎猎清风拂面,这里看到的是大片的森林,好像天空落下的碧绿毯子,覆盖着广袤的大地,这种感觉最是惬意。

下午我们参观了五营国家森林公园,这里陈列着小火车“少奇号”,还有一片森林是认养林,其中很醒目的地方有一颗高大的松木认养人是连战,下午我们很累了,只在这里小憩片刻,没有了继续游览的兴致,于是就返程了。车子行驶在林中的公路上,车外不断变换的景色也是很美丽的,北方的黑土地在夏天是没法看到的,沿路只有茂密的森林和一望无垠的青纱帐,以前去欧洲旅游,觉的那里的绿色怡人,其实绿色就在家门口,前几天和朋友小桥聊天,她说我们国家的旅游资源就很多,慢慢看,慢慢发现,好多美丽的地方等待我们去领略,去体味。

原本是个很完美的旅程,原定下午的飞机,我们在机场听到的消息就是受大雨影响,很多航班取消,我们所乘飞往北京的航班没有取消,但是一直延时,熙熙攘攘的候机大厅到深夜就显得很冷清了,我和嫂子疲惫不堪,嫂子说,你回去写文章一定要写上我们等航班的疲惫和焦虑。我们终于在次日凌晨五点回到北京,这样,我们从哈尔滨到北京等待和飞行用了十三个小时。下了飞机,嫂子邀请我去她家休息,婉谢了嫂子的好意。期间,儿子和先生一直关注我的状态,登机后给儿子发信息,儿子在我走向停车场时也刚好开车来到那里,我们踏着晨雾回到儿子家,儿子说,这次的大雨比上次大很多,但是排水很及时,街上积水不多,雨停了就不影响出行了,看来城市也在悄悄地变化。

七月去哈尔滨伊春游玩,回来写了一半文章就束之高阁了,有了大把的空余时间,却没有写东西的心情了,直到前几天才开始又动笔,哈尔滨的别样风情,伊春的青山绿水,甚至哈尔滨太平机场漫长的等待现在想起来都是美好的记忆了,人生中经历过的,不管美好还是痛苦,过去了,留在记忆中都是体验,走过的路,经历的事都是人生的财富。

2016年10月14日下午

   哈尔滨之旅 - 淡月 - 淡月

 索菲亚教堂
哈尔滨之旅 - 淡月 - 淡月
 
哈尔滨之旅 - 淡月 - 淡月
 虎园
哈尔滨之旅 - 淡月 - 淡月
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017