注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

杭州西湖  

2016-10-08 16:57:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州西湖

前几天看到一篇文章,谈国人旅游,许多人最初的愿望就是到北京,在天安门广场上以天安门城楼为背景拍照,那是一种极致的幸福体验。随着旅游的条件越来越好,想法和愿景就丰富起来,不再局限于一城一景,而是想游历更多的地方,体验更多的出行体验。

2014年我们公司开始实行休假制度,我和先生规划了很多线路,其中就有再去杭州的想法,但最后选了江苏,去年的休假之一又去了东北,看红海滩,登长白山,去杭州再一次被摈弃了。九月初,先生接到通知去浙江宁波开会,于是订了去杭州的往返机票,为的是再看看西湖。

杭州以前出差去过一次,以后领着婆婆和妈妈旅游去过一次,和大多数人一样,最是喜欢西湖。有一个情节就是夜晚漫步在西湖边,感受夜晚的西湖。我们来回路过杭州,都选在西湖东边的酒店入住,去的时候,下午五点多办理了入住手续,于是就沿着湖边从东往南散步,原本以为中秋过后第一天上班,应该不是游人很多的时候,结果已是临近傍晚了,仍然游人如织,最后听当地人说,西湖一年中几乎没有淡季,好像一月份或二月份人少一点。看来,人人都有西湖梦。

我们迎着夕阳沿着湖边散步,走累了又坐船游湖,坐到船上看到夕阳西下,三潭在暮色中影影绰绰,天空阴暗,没有三潭印月的奇观,天完全黑下来时,远处的雷峰塔金光闪烁,成为夜晚西湖的一大亮点。船游西湖下来看到不断涌进的人潮,打听才知都要排队观看音乐喷泉,我对音乐喷泉没有兴趣,现在全国各地有水的地方都有音乐喷泉,犯不上在这里凑热闹,那时,已经晚上七点多了,我们就近想在湖边的外婆家吃晚餐,排队叫号,结果我们前面还有一百多个等位的人,简直不可思议。于是我们一边往回返,一边找饭店,最后在一个杭州人家的饭店重新等号排队,大概等了半小时,在一个环境很好的位置就餐。外地人去杭州,都要点杭州特色菜,叫花鸡,西湖醋鱼,东坡肘子,这三个菜那天都没吃上,不过服务员推荐的几个菜也很好,先生和同事还喝了啤酒,饭菜不贵,做的精致,味道也好,很尽兴。

第二天我们去西溪湿地游玩了一上午,午饭后又去西湖参观了704军事工程,这是林彪为主修建的秘密地下军事指挥中心,建造年月1970年4月,因此代号704工程,后来被称为林彪行宫,我觉的有待商榷,因为那个时代我们国家还修建了很多类似的军事工程。这个地下工事,作战室、卧室、弹药库,可以防原子弹打击的大门和通风系统、通讯系统以及供电系统等,十分完备,据说花巨资修建。西湖边上外观普普通通的的几栋别墅竟然有这么大的乾坤,令人惊叹。

参观完704工程我们去参观了雷峰塔,雷峰塔977年修建,1924年倒塌,2002年重新修建。雷峰夕照是杭州十景之一,“湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红”,虽然傍晚晚坐船游湖,但是没有看到诗中意境,但是夜晚在湖中,看到金光闪闪的雷峰塔,还是很美很震撼的。我们没有坐电梯上塔,而是一层层的攀登上去,木雕、画作。都是围绕着西湖文化而来。当然最出彩的故事还是白娘子和许仙了,自古许多的爱情故事都是强化了女子的深情厚谊,白娘子为了和许仙的爱情被压在雷峰塔下千年,那样的爱情让人唏嘘,而许仙就是个被动的角色,全无出彩的地方。我从宁波回来又住在西湖边,晚上沿河边往北走,和先生手拉手漫步在断桥下,感受断桥的普通和神奇,我们北方的荒野体味不了南方的断桥残雪,但对美好的事物终归有一种感怀和神往,普通人有普通日子就刚刚好,不希望经历那种大起大落的生活,平淡为真。

返程回杭州,同事晚饭后对湖边散步不再有兴致,而我和先生沿着湖边走走停停,我们走上断桥,看到断桥残雪的碑刻,沿着白堤一路向西,远处是苏堤,清风拂面,慢下来的节奏,走累了坐到湖边的长椅上休息,此情此景,觉的生活原来这么美好,美好就是这么简单。我们一直走,又看到了平湖秋月的景致,这里或有或无的古琴声令人恍惚,似梦似幻,月亮不太明朗,树影婆娑,却是无意中的惊喜。后来又走到著名的楼外楼酒店,还有路边苏小小的墓穴,这也是一个奇女子,西湖真的是一步一景,意味无穷啊。直到走累了,我们才打车去杭州的丝绸名店买了一套真丝四件套,现在正在享用,丝滑的感觉总让我想起杭州,忆起西湖。

我和先生说,以后还要再来杭州,下次不要住在湖东,而要住在湖的北面,再走走断桥、白堤还有苏堤,名胜其实无所谓,只是感受那种让人遐思不已的美好。

2016年10月8日

杭州西湖 - 淡月 - 淡月 杭州西湖 - 淡月 - 淡月

 杭州西湖 - 淡月 - 淡月
 杭州西湖 - 淡月 - 淡月
 
杭州西湖 - 淡月 - 淡月
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017