注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

普陀山拜佛  

2016-10-09 15:54:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普陀山拜佛

     先生在宁波开会,我从宁波加入旅行社去普陀山拜佛。晨起,我们坐大巴去普陀山,一路上导游介绍普陀山,面对神灵,不管你信佛与否,都要怀着尊敬的心对待。导游甚至教大家怎么拜佛,怎么上香,一边听着导游的讲解,一边望着茫茫的大海,天空中下着小雨,走在跨海大桥上,一切都显得神秘和茫然。

     我们到了普陀山被告知:由于台风刚过,今天是出航的日子,先让渔船出港,摆渡船只能等待渔船出港后才能放行。原本紧张的行程一下子搁浅,可以慢慢的去洗手间,可以慢慢的等待阳光透过云层探头探脑的出来温暖大家。等的不耐烦的人们开始议论,为什么不再修一条跨海大桥直通普陀山?普陀山是我国唯一一个还在海上的佛教圣地,又怎么会随便修跨海大桥呢?漂浮在海岛上的佛教庙宇,一定有其这样存在的道理。

     我们接近中午才坐摆渡船到了普陀山,第一站就是转观音洞,我进去转了一圈就出来了,等待同行人时才发现,应该转三圈,而我没有记住导游的指点。观音洞出来我们攀爬一座小山,普陀山上道路修的很好,没有红绿灯,没有私家车,只有商业运营的车辆,漫山遍野都是绿色植物,庙宇和香火缭绕在其间,宛若仙中,也许这就是独立于大海中不和大陆连接的意义所在。我们午饭后首先去普济寺拜佛。导游讲了很多,我没记住几条,只是随着拜佛者按着顺序一个个的大殿跪拜,上香的客人很多,我没有上香,只是每个功德箱里填了功德钱。普济寺出来就是去参拜南海观音,我们沿着山路走着到那里,路过紫竹林,看上去很一般,倒是远望大海,令人心旷神怡,也许是在佛教圣地,山上,大海好像也能听到梵音,天地间一派洁净神明。

      我走到队伍的后面,十元钱买了一颗玉米啃着,中午的素餐不耐饥。前方就是南海观音,普陀是南海观音菩萨的道场,因此意义更是不同凡响。我们到了南海观音菩萨前,拾阶而上,烧香拜佛的客人更多,有和尚领着信众诵经的,也有导游领着游客诵经的,还有的信众坐到佛身脚下,口中念念有词,做着各种动作,也有穿着海清长袍沿着菩萨一步一叩首,磕着等身长头,这时我觉的自己懂得很少。我虔诚的在南海观音菩萨脚下深深的鞠躬参拜,也磕了三个等身长头。然后双手合十沿着菩萨转了三遍,希望菩萨神仙保佑家人平安健康。

      返程下船时我让同伴给我拍了一张照片,背景没有菩萨,没有寺庙,只有远山和大海。佛留心中。

            2016年10月9日

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 双龟石

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

普陀山拜佛 - 淡月 - 淡月

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017