注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

春的絮语  

2017-02-03 16:36:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春的絮语

     今日立春,早上看新闻,立春的寓意很多,其中的饮食就是吃春饼、春卷。我以前立春时节吃过春饼,平时也吃,但是自己没有做过。今天同时也是小年,中午在母亲家大家一起吃饭,母亲是不赞同做春饼的,但是我觉的吃东西也有变化,不能总是单调的吃几样东西。

     吃春饼是北方人的习俗,尤其是东北人,西北人并没有这个习俗,居住的小城东北人很多,有些习俗就相互影响,我觉的寓意很好,咬春,新鲜蔬菜,尤其是豆芽,因此,凉热一起吃,做的不精致,但家人吃的还算满意。

立春,是二十四个节气的第一个节令,立春,南方已经春暖花开,万木苏疏,而在北方,春的印象还没有明显的开始,但是老人们常说,节令不饶人,立春过后,虽然没有明显的春像,还是有些变化的,比如北方人冬天放在室外的冷冻肉,立春前就是天气热,也是从外往里化,但是立春后,冷冻肉会从里往外化,外表看上去还冻着,切开里面也许化了,甚至臭了。

立春时节,无论是南方的春暖花开,还是北方的残雪断埂,人们都会想到春天来了,春天就是一个给人无限希望无限遐想的时段,虽然楼前河面上泛着冷冷的光,但是屋内,冬日暖阳透过窗户铺洒到床头,暖融融的,让人慵懒,好像时间也慢下来,等待春光,等待鹅黄嫩绿,等待春风,一切都会来到,一切都会按部就班,生活就像四季也是按部就班。

我是一个不喜欢春天的人,不因春光,就是不喜欢西北早晚的黄风大作,扰人清净,其实这几年春天里的黄风已经很少,黄风大作,黄沙漫天的时间很少,而且也不再很关注那样的天气了,生活在这个地区,好与坏都需要承受,逃避不可能,还不如坦然接受,春天毕竟是充满希望的季节,还是拥抱春天吧。

今天是立春,也是春节后第一天上班,而我上午和朋友相约在河边散步,中午在母亲家做饭,下午在这敲打文字,傍晚,我又要上瑜伽课去了,已经约课,开始我的瑜伽生活。年年岁岁总相似,岁岁年年有不同,今年春天不再每日奔赴在工作岗位了,刚才朋友又约我到海南看海,没有期待,我的计划是今年去看云之南,去九寨沟看水,听说,最美的水在九寨沟。

静下来,想今年的计划,去年金盆洗手,不再炒股,前几天朋友怂恿我再开始炒股,还在考虑中,应该不会大规模的资金杀入股市了,小玩有可能;旅行是每年的必需品,今年暂时没有出国的计划,只想在国内找几个喜欢的地方游玩;年前和朋友相约去海南看海看房子,现在看来,资金有点紧,就是去海南也是看海,就是看房子也不会买,不能冲动;平日里,和朋友散步聊天,每日给先生做饭,听听音乐,练练瑜伽,还有一个新内容,就是要学游泳,办了年卡,一定学会,一定坚持。

我的心被春温暖,春天开始,我已有个好的开始,走到春天里,一切都是美好的,充满希望的日子一直都在。

2017年2月2日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017