注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

读书新感(曾国藩家书)  

2017-03-06 15:58:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书新感(曾国藩家书)

     我一直是一个没有睡眠障碍的人,但是前几年开始偶尔就会失眠,时好时坏,有时睡不着,一晚上主卧、次卧以及客厅书房都转悠一遍也睡不着,于是干脆起来看书实在累了就睡着了。以前还找中医调理,后来就放弃了,我觉的是年龄大了的缘故。前段时间家里没有什么新书,于是在书橱里寻找,找出一套《曾国藩家书》,作为睡前读物,以前看过曾国藩家书的精华版,也就是几十封信而已,现在看到的版本是上中下三本,有了这些家书,我的睡眠好了。

      曾国藩是历史上的功过自有大家评说,但是这些家书却是太好了,我已经读了七十多封信了,大多是写给父母的弟弟们的,从曾国藩的家书中可以看到一个孝子和负责任的长兄,对弟弟们的读的书,写的字,做的文章都要督促和考评,以至后来弟弟们也从军,对弟弟们军事上的指点和为人处世的提点,十分详尽。有一句话我很有感触:“对待朋友之事,财力上量力而为,精力上倾尽全力就好。”从书信中看到后来曾国荃利用战事发家,有赞许,也有批评,读的多了,越来越觉的这些家信写的太好了。和先生谈起,先生说推荐给儿子看看,先生建议我先看曾国藩传记或别的资料再看家书,我还是喜欢看家书,也没有期望儿子会喜欢读这些家书,因为早年我也是看不进去这些家书的,又怎能牵强儿子读呢?儿子上星期和我说又买了很多新书,我说我看曾国藩家书很不错,儿子说不知道家里有这些书,他买了曾国藩家书上下两册,觉的很好,他还读一点王阳明的书,说曾国藩家书可以看懂,但王阳明的书必须借助注释才能看,我告诉他看不懂也要看,慢慢就看懂了,他是看了曾国藩五代人的履历才对曾国藩家书感兴趣的,而我为了晚上睡得好,读几封曾国藩家书,感悟那个奇人平铺实在的语言絮絮叨叨。

     不说别的,但就是那份苦心也值得借鉴。对长辈、对弟弟、对晚辈,事无巨细,那份关怀和爱护现代人很少有能做到的。

     只看了不多一点,但是已经爱不释手了,不看译文,就那样慢慢的夜读,有个好的感悟,有个好的睡眠,只此而已。

2017年3月6

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017