注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(四)  

2017-04-20 21:05:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑜伽生活(四)

     昨天一起练瑜伽的朋友问我练了多久了?我说不到两年,回来想想也有一年半了。爱瑜伽馆在2015年10月中旬成立,当时我休假出行,回来就月底了,于是十一月开始加入这个团队开始我的瑜伽之旅。

     我做什么事情,只要喜欢,就会坚持下去。比如健步走,我坚持十几年了,其中最重要的收获就是十几年体重没增,而是缓慢的一点点下降,随着年龄的增长,身体的小毛病也多起来了,以前也培养过一些爱好,比如唱歌,比如跳广场舞,唱歌练了几天就放弃了,广场舞还学会一些,但是有些跳跃动作不适合我,于是也放弃了,因缘巧合,开始习练瑜伽,原来瑜伽才是最适合我的,瑜伽是什么?习练过的,没有习练过的,都对瑜伽有自己的认知,而我只谈我自己感知。

     前几天朋友和我说,这段时间练瑜伽,可能体式做的过了,因此有些关节处感到不适。朋友是个追求完美和做事用心的人,因此习练中每个动作都想做的到位,而没有听从身体的感应,因此有了不适,我告诉她,这样的情况我也出现过。老师在习练中说的最多的语言,就是放松肩膀,不要勉强做一些体式,要保护好膝盖,不要受伤,一切都慢慢来,呼吸带动身体,呼吸带动体式,我们往往想快一点进步,而忘记了保护身体,去年有一段时间我的膝盖很疼,每天习练瑜伽时,许多动作都不敢做了,甚至开始怀疑疼的厉害是不是不能坚持了?但想到放弃瑜伽,我的心情就不好了。于是每天习练时不再强求体式的完美,量力而行,尽量保护膝盖不承重,不知道多久,我的膝盖疼缓解了,没有吃药,没有打针,就是在瑜伽习练中慢慢的感知。昨天老师在最后的体式中,让我们感知能量,随着老师的指引,我真的感知到膝盖在发热,在呼吸,全身都在发热,好像能量聚集到我的全身,我的每个细胞。

      瑜伽习练有很多好处,这些好处让我们坚持,但是一定要听老师的正确指引,不要受伤,如果受伤,就这一个理由也许让你不得不停止。每天固定的时间,固定的场所,熟悉的习练者和老师,在舒缓的瑜伽音乐中,我们感知瑜伽的美妙,忘记了繁重的工作,忘记了家长里短的琐事,我们一起在这充满禅意的场馆里,体验瑜伽,爱瑜伽。瑜伽,舒缓了我们的经络,舒缓了我们的心境,舒缓了我们的人生。

瑜伽提倡控制,这是一种润物细无声的变化,随着习练时间的累积,你会发现在日常生活中,站或坐,偶尔会想起,应该放松肩颈,舒展脊柱;在傍晚时,你想腾挪出一些时间,来到瑜伽馆,和大家一起习练,身体一点点的进步也让我们心生喜悦;社会的急速发展,让我们应接不暇,而我们沉浸在瑜伽的体验中,这种纯粹的感知无论对身体还是精神都是一种修复,一种提升。

老师提倡,在瑜伽习练中,只关注自己,不要攀比,不要勉强,体式的完美与否不重要,重要的是我们在体式中感知的呼吸,感知的变化,变化在身体上,变化在呼吸上,变化从外到里,变化甚至在细胞上。细想,这也是人生的哲理在其中,不攀比,不勉强,顺其自然的生活。瑜伽蕴含很深的哲学道理,我们一呼一吸,最平常的生命延续状态,要想做好还是不易,其中的奥妙只有习练才会有感受。我们习练瑜伽,我们习练体式,我们冥想,放松身体,放空思想,收聚能量,这一刻,我们感谢老师的诲人不倦,感谢自己的坚持,感谢自己的呼吸,感谢家人的关爱,感谢大地,感谢空气,感谢和平的世界。怀着感恩的心,我们愉悦,我们成长,我们变的洒脱、自信、美丽。

瑜伽生活,感悟很多,今天主要是想提醒朋友们瑜伽习练中听从老师指引,不要让自己受伤,我们一起坚持习练,相互鼓励,一起进步,你的进步,她的进步,都是我们前行的动力。练瑜伽的励志故事很多,让我们大家一起谱写一曲励志之歌。

                          2017年4月20日

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017