注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(六)叩首  

2017-05-24 16:51:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑜伽生活(叩首

     前几天朋友圈有人发文:一个习惯坚持一个月是开始,坚持一年才是实力。习练瑜伽快两年了,也没有发现自己的实力如何;而认真叩首到今天刚好一个月了,因此想作为开始进行下去,写此文也是明志,给自己一个鼓励。想坚持一年看看有什么变化。

瑜伽习练中有个体式叫“叩首”,其实和佛教的顶礼膜拜差不多,通俗的叫“磕大头”,就是五体投地。去年八月份,瑜伽习练中偶尔有叩首这个体式,为的是热身,做几个叩首就浑身发热,老师说回家偶尔也可以做做这个体式,全身十几条经络都能得到锻炼,同时也可以减肥。我自己看资料介绍说,叩首可以矫正肩颈疼痛等等好处,于是早上起来我就开始做几个叩首,刚开始做十几个就是极限,全身冒汗,第二天还会肚皮疼;慢慢的我能做36个、54个、最后到了108个了,也许是动作不得要领,开始是左胳膊疼,后来是右胳膊疼,到十月份疼痛厉害,于是就中断了叩首,到了十二月份,胳膊疼痛缓解,我又开始晨起叩首,没有坚持到每日必做,但是大体上还是做的时间多于不做的时间。断断续续的到了今年四月,我又在网上查找关于叩首的资料,有个网友写文,他坚持磕大头54天,磕头9000个,减重16斤;还有博客上有人说叩首两个月,每日叩首300个,减重20斤,别的好处更多,但这几个数字很吸引我,于是四月二十五日开始每日叩首计数,今天是五月二十四日,正好是一个月的时间,我叩首共计12547个,平均每日叩首418个多一点,其中最少的一天叩首108个,最多的一天叩首1188个。期间体重没有变化,我想我身上可能赘肉不多,还有坚持锻炼十几年,体重一直在缓慢的下降或停止的状态,因此叩首减重没有显现出来。这个月在老师的指引下成功轻断食两次,轻断食让我豁然开朗,原来我和食物可以是依存的关系,也可以有分离的时候,36小时只喝不含米粒的米汤和柠檬蜂蜜水也顺利过来了。老师说面对食物要控制大脑波动,看到初夏的各式水果也控制自己不吃,复食后的喜悦和宁静无以言表。伙伴们轻断食后偶有反弹的趋势,这个月我体重减了6斤,我能保持体重没有反弹,可能和每日大量的叩首有点关系。

习练瑜伽这么久了,变化在不知不觉中,从最初的想有个身心健康的身体开始,现在只在享受这个过程,不追求完美的体式,不追求体重的增减,只关注自己内心的感受,一呼和一吸也是生命的美好体验。

昨天和朋友聊起叩首的话题,她鼓励我坚持,说益处很多,说你坚持叩首十万个,那种成就感和益处更是好多。我在锻炼叩首时,总在出现这里疼,那里不舒服的状况,朋友说坚持下去,一切不适都会消失,我想我能坚持,正如别人说,坚持一个月是开始,开始了那就做下去,这个月是12547个,对我来说已是惊喜的数字,最初真没想到自己能做到这么多,对于没有做过叩首的人来说这是个数字,但是做过这个体式的朋友就会知道其中的困难还是很多的。困难就是为了克服的,我心无惧,明天开始,下个月的叩首开始。

走到今天,减重对我来说意义不大,因为我的体重早已在正常范围之内,叩首,只为健康,只为平安。

2017年5月24日

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017