注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

音乐情结  

2017-09-12 19:59:32|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐情结

有一次在同学家,看到上学时她摘抄的歌词,一笔一划的记在本子上,很是认真,恍然回到那个稚嫩的年代。上学时,看到一个同学拿个砖头似的录音机,穿着喇叭裤,放着邓丽君的歌曲,那时人们说那时靡靡之音,腐蚀人们的意志和灵魂,但是那么美妙的声音真的喜欢,全然不顾别的了,就像小时候看到小说就不顾一切的阅读一般。

喜欢音乐是一个人的天性,现在的条件好了,随时随地可以听音乐,最初听的大部分是有歌词的音乐,后来受孩子影响,也听一些钢琴曲,比如马克西姆,去年孩子说他在北京听了马克西姆的现场音乐会,还给我发来演出照片,我感慨说马克西姆老了,言语中有点感伤,孩子说,我初中听他音乐,到现在我大学毕业了,马克西姆也要老的。孩子长大了,我其实更应该老了,外界的参照物才能发现自己的真实状况,我们这代人有时是不会自觉地感知的年龄和状态的,不知是时代发展了,还是自我感觉良好的缘故,总之心态比较年轻,其实年轻年老都是一个过程,自然面对就好。而音乐却是生命力旺盛的。

有人说音乐不分国界,音乐岂止是不分国界,而是不分语言不分年代,古文我们要有一定的语言基础才能读懂,而古乐却是因为喜欢就可听的懂,好的音乐就是这么神奇。我喜欢的音乐有固定的的也有变化,经典的古曲《阳关三叠》,《胡笳十八拍》,《高山流水》等一直喜欢,因此也在收藏夹里保存,最近几年也喜欢佛乐,《大悲咒》《六字真言咒》,《毗卢遮那佛咒》等,现在每天叩首都放《六字真言咒》。我也喜欢欧美的电影曲目,比如《此情可待》,《昨日重现》等,都是一些老歌,但是听着特别感动,前段时间听了一首《你的名字》,特别好,还写了文章,好的音乐,也是对人而言,我喜欢的不见得别人喜欢,我听音乐和看书一样,不求甚解,只是随心所欲的听,遇着感动的,也写音乐感悟,音乐总会让我们某些情感找到出口,听着有喜悦,也有感伤,有时会突然潸然泪下,沉浸在音乐中感受到另一番人生。

生活中有随心所欲的爱好,听一段好的音乐,是平常,也是享受,比如偶尔就想听某首曲子,于是放出来,循坏无止境的听,音乐循环在身边,萦绕在房间的角角落落,让屋子温润起来,美好起来。

以前陆陆续续写过许多音乐感悟,以后还要继续把好的曲子再写一写,记录心中的感怀。

今天不多写了,和朋友约好游泳,今夏有一个梦想实现了,就是游泳,想起来会在梦中也发笑的美好事情。

音乐、瑜伽、读书还增加了一项游泳,生活总在变与不变中让我喜悦,满足。

2017年9月12日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017