注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(11)培训日记之一  

2018-04-24 18:48:13|  分类: 瑜伽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.今天上午八点半开课。荷瑜伽创办人贾永梅老师首先介绍了瑜伽馆的发展历史,从最初居民楼里一百多平米的场馆,到现在三百平米的场馆不够用,五月份就搬到绿地写字楼的另一层,场馆达到六百五十平米。发现从早到晚都有课,教培班,私教课,大课,各种类型的课程排的很满,可见荷瑜伽发展的很好。

2.教培班的刘老师也讲了学员的基本要求。接着给学员上了第一节关节活动课。1)脚踝、膝关节活动、髋关节活动、指关节、手腕活动以及肘部和肩部活动。2)坐立体式要求坐骨正,脊柱向上沿伸,坐骨向下,两种对抗的力量。坐下来观察呼吸,观察内心。束角式习练要慢,深入呼吸,髋关节要灵活但不能太松。刘老师提醒吸气不做动作,呼气做动作。3)老师讲关节活动是每次习练前必须做的准备,自己可以经常练习。在习练中全身心投入,体会错误,不断调整改正,调节才能进步,随时观察身体的精微变化。4)下午的身体评估课上,各人有各人的情况。我是肩颈不好,还有肩膀左低右高,背部左右不平,导致脊柱侧弯。针对这个问题老师让经常习练肘关节活动,四个面,向上、向两边、向下,向脊柱回收。看似简单的动作,带着呼吸顺畅的练习还是很难的,还有平时习练时有意识起动平常锻炼不到的地方。

3.下午贾老师给大家讲呼吸课程。1)肩式呼吸,这是应急呼吸,平时不启动;2)胸腔式呼吸,腹部不动胸腔吸气时扩张,呼气时收缩;3)腹腔式呼吸,胸部不动,吸气时气息进入腹腔,呼气时收缩;4)完全腔体呼吸,由以上三种呼吸方式加上颅腔和盆腔五个腔体连接起来的呼吸法。这种呼吸法必须经过习练才能达到,也是瑜伽的精髓,达到这个境界叫做“瑜伽士”。瑜伽习练的最高境界不是能做什么看上去高难的动作,而是气脉畅通,呼吸带动身体,不是大脑指挥身体。

4.贾老师和刘老师都特别强调学员们随时随地可以沟通,有问题向老师提出来,同时学员之间也相互观察,提出自己观察到的问题。不仅及时发现问题,解决问题,同时让学员学会观察,学会表达问题,纠正错误,这也许是一个老师的基本素养。

5.今天的感受:第一天没有预想的强度大,我想老师的安排是循序渐进的过程。1)站立,之前的瑜伽老师说最难,一直在用心感受,今天刘老师又示范了站立的要点,脚踝两侧均衡用力,脚跟脚掌正确用力,真是学无止境;2)脚趾手指伸展,脚趾舒展,每个脚趾顺畅沿展,手指伸展配合肘关节不能超伸,肘关节超伸和膝关节超伸同样有害。

新的环境,新的群体,新的生活,很佩服自己敢于尝试改变,走过的路,读过的书会在身上留下印记,瑜伽习练久了,更会在你身上留下印记,对这一个月的学习没有很高的期望,但会认真的上每节课。老师的教诲有熟悉的,也有新鲜的,每个老师有自己的教授风格,用心感受,不问结果,只顾耕耘。

日记本
? 著作权归作者所有
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018