注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(12)培训日记之二  

2018-04-24 18:49:19|  分类: 瑜伽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.今天是培训学习的第二天。早上七点钟出发,到馆值日,值日曾经在年少时很抵触,现在却很乐意,活不多,一会儿就收拾利索了。七点半开始自我习练,回想着昨天学习的关节活动体式练习,每个体式我基本上做十组或十个呼吸,做完看时间尽然八点半了,一个小时没感觉就过去了。接着贾老师上了一节呼吸洁净课,几个动作,配合呼吸又是四十分钟,平日里是不会关注自己的呼吸的,熟视无睹。课后是早饭时间,培训期间早点要求流食,而且不能量大,原本有点担心会饿,结果到中午也没有感觉饿,真的很神奇。

2.上午的第三节课,是刘老师的关节活动课。首先刘老师让大家提问,我们都没有问题,不是掌握了昨天的知识,而是没有思考,很惭愧。刘老师让大家讲解学过的知识,我们也是一知半解的讨论了,讨论中刘老师一针见血的点评和提点让我们的模糊点明晰了。上午又学习了几个关节活动体式,中午休息时我感到双腿都有点软。

3.下午仍然是刘老师的课。我们在刘老师讲解,肖老师的示范下,把两天学习的关节活动体式习练了一遍,休息后刘老师让我们把学过的体式用引导词讲课。一个学员坐在教练位讲引导词,别的学员做体式。说实在的,对我来说这是重大的挑战,工作中也办过讲座,因为熟悉每个要点,所以还能顺利的表达主题。老师要求用普通话讲,我讲的普通话也是带着浓重地方口音的,不过接下来还是用普通话讲了。经历过很多瑜伽老师,引导的好不好感觉很准,但自己引导时才发现,这不是一个简单的事情,谢谢教过我的所有老师们!

4.刘老师讲课精练,语言表达准确,从开始就让我们进入角色,领会体式要点,教学时语言组织和表达技巧。万事开头难,虽然我们引导词讲的各有千秋,但能讲就是突破,谢谢老师!谢谢学员伙伴们!

5.总结关节活动的要点:

1)脚趾活动

坐立,保持背部伸展,脚趾回勾,脚后跟向前伸展;

2)脚踝活动

脚踝转动时,大腿不动;

3)膝关节活动

屈膝时吸气,呼气伸展,背部保持伸展;

4)髋关节活动

根基要扎实,坐骨坐稳,活动髋关节,身体不摇摆,只是转动髋关节;

5)脊柱侧曲活动

身体保持平行,胸阔打开,骨盆中正;

6)腰部转动

吸气时伸展脊柱,呼气时扭转,保持双肩平行,不含胸;

7)肩部运动

吸气时双肘上提,双手背在脑后相触,呼气时转动,肩胛骨向上、向下、向两侧、向内合拢。

8)上背部及中背活动

上举双臂时,双肩下沉,后颈放松。这个体式我一直做不好,双肩及后背都在紧张状态。

9)颈部活动

仰头向后伸展时,不能机械的向后仰,带着呼吸,感知颈椎一节节向上向远伸展。这个体式我也感受不到颈椎的伸展,背会了口令,却不得要领;

10)腕关节活动

手腕转动时,手臂不动,只是转动腕关节;

11)下背部旋转运动(也叫髋关节转动)

转动时各个角度都要转到。向后转动时,不是翘臀,而是卷尾骨转动。下午课后,小徐又教我和祯儿学了一会儿,祯儿找着感觉了,说晚上再练。我是偶尔能找到髋关节向后转的感觉,偶尔又消失不见了,继续学习,但是,今天从早到晚练习,听课,晚上回来没有再练的力气了,养精蓄锐,迎着明天初升的大阳,再开始新的学习!

日记本
? 著作权归作者所有
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018