注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(18)培训日记之八  

2018-04-26 21:32:26|  分类: 瑜伽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.写文章,酝酿好再写,往往一蹴而就很轻松,但是每天写就有困难了,我想培训期间每日写,因此,回到家饭后第一个任务就是写日记。在一个新电脑上打字有点不适应,不过比起手机还是很不错了。感谢先生的关怀和爱护,感谢同事捎来电脑。

2.今天的课程是舌锁式,以前练习过,不得要领,今天练习后发现还是做不好,贾老师说坚持习练会调整我的脊柱侧弯和颈椎的问题。瑜伽习练有时很神性。贾老师还讲了瑜伽是生命科学,包含的学科很多,比如物理学,数学,医学等。下午刘老师接着贾老师的生命科学的话题讲了瑜伽经第一章,如何控制头脑的波动?不断地习练和不执迷于物。努力达到某种特定状态的稳定就是习练。稳定和宁静状态通过习练获得,不断地习练是指每时每刻都在习练,比如呼吸,饮食等。这需要很长一段时间,中途不能间断,认真热忱的习惯需要耐心热心和信心,耐心不好坚持,摈弃外界的干扰很困难。要有意志力才能坚持,意识是整合性的,而我们习练是局部的,忽略了某些部位,这就是要把握度,瑜伽习练是六个维度,是有空间的,不是某个点或某个面。

3.我们对自己的身体好像很熟悉,其实是陌生的,不了解或无措的,用心感受身体,避免尴尬,回归本性,不断习练,才能不执迷于物。对于我们普通人,就是要有坚定的信念,有活力,有意志力,克服阻碍;有正念,智慧和洞察力才能实现我们的目标。摈弃私我,谦卑的对待,也就是臣服神性。

4.瑜伽经的实践篇。(1)克里亚瑜伽包括自律,研读和臣服神性。自律就是控制;研读是真实的快乐的语言,要有语言艺术,学习经典,用心读,一个字一个字的读和体会,读一生一世,无穷无尽;精神是人最大气血,心灵的稳定,明心见性和心地善良。达到无私无我的状态,克服小我,没有目的性。通过克里亚瑜伽习练,达到身心灵统一,在这一刻活在当下,这需要长久的习练,快乐和痛苦都要认真的对待和体会。做起来很难,不见得要达到什么境界,只要体会修炼的过程就好。(2)阿斯汤加瑜伽:通过经常地反复习练,杂染减少和摈除,显现智慧的光明。包括制戒,内制,体式,呼吸控制法,制感,总持,冥想,三摩地共八支。今天讲了制戒和内制,就是不暴力,不说谎,不纵欲,不贪,纯净,满足,苦行,内省和臣服于神性。暴力源于无知,懦弱,烦躁不安和恐惧。经书词语简单,很很好懂,但是做到很难。把理论和实践联系起来慢慢习练慢慢理解吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018