注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(19)培训日记之九  

2018-04-27 21:05:10|  分类: 瑜伽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.教学培训:习练体式是一部分,理论课也是重要的一部分,每天下午都有理论学习。学习经典需要深入细致,还需要结合实践才能有效果,不然就是简单的几句经文,会让人懵。昨天讲了克里亚瑜伽,今天老师提问,我的大脑已经一片空白,全部忘记了,听说学的快忘的快就是智障的表现,我不是智障也是痴呆了,因此需要每天记录学习情况。今天老师讲阿斯汤嘎瑜伽的八支。内制:1)纯净,是指身体思想和心灵的洁净,表现在体式/呼吸/饮食和精神等方面,比如饮食尽量食用自然干净洁净的食物,精神上通过阅读,交谈,娱乐等的警觉,避免陋习,保持身心洁净;2).满足,满足也是精神层面,研读经典,感受满足;苦行,苦行不是折磨自己的身体,而是对身体的控制和训练,包括体式和呼吸控制等;3)内省,就是自我研习,自我教育,不断取得进步;4),臣服于神性,一般指至高无上的意识,可以是二元的,也可以是一元的,神性存在于我们自身,不是外界。体式和呼吸控制也属于内制。制感,是外向内收,就是上面所讲习练的结果,完全的控制感官。

2.总持,冥想和三摩地是一种很高的境界,只是通过长久的习练研习追求的境界,我们不强求能否达到目标,只在乎修炼的过程就好。明天的理论学习是《哈他之光》。

3.今天学习的体式有三角伸展式,战士二式,牛面式,反船式,狮子式:贾老师讲了狮子吼式,和昨天的舌锁式属于契合法。1)三角伸展式,双脚站立,两脚平行向前;双臂侧平伸展,掌心向下;躯干向右侧伸展,右手落于右腿,左臂上向,与右臂垂直;还原做反侧练习。2)战士二式,山式站立,双腿大大分开;双臂侧平展,躯干中正直立;右腿外旋,左脚内扣;曲右膝,于大腿平行地面,左腿蹬直;转头看向右手。3)牛面式,曲双膝,右脚放到左臀外侧;双膝上下相叠,臀部坐于双脚之间地面,保持背部直立;右臂上展屈肘,左臂从肩部旋转至背后,双手背部相扣;还原,做反侧练习。4)反船式变体一,仰卧并腿,双臂向前伸展;保持伸展的同时抬上身,双臂双腿抬高离地。5)狮子式,双膝与肩同宽,双脚折叠交叉,脚跟抵腹股沟保持一分钟,反侧练习。

4.贾老师早上讲了狮子吼式,和昨天的舌锁式属于契合法。1.)狮子吼式,雷电坐,保持背部伸直;双手推膝,手指张开手臂伸直;张大嘴,整个舌头向外向下伸展,双眼凝视眉心;呼气,发出响亮的似狮子吼的摩擦音。2)舌锁式,舌面平展吸附于上颚;下颌下沉;舌系带中正延展。

5.理论学习有明白的,有懵懂的,就是懂了也要结合长久的习练才能体会,一时一事的控制不难,难的是经常性。难的是每时每刻,贯穿于生活的方方面面,理论学习时我们坐一会儿,爬一会儿,边听边写,别具一格的学习方式,刘老师的理论讲解感觉很生动,这些体验都是美妙的;还有练习体式,这几天学会了很多关于身体部位的字:髋/踝/腭/颌等等,练习时偶尔严肃,偶尔也让老师同学开怀大笑,比如今天的狮子吼,我没有理解体式要求,动作又不协调,引得贾老师大笑:闫姐是母狮子吼。狮子吼动作本身就没有美感,再加上做不到位,千姿百态,让人忍俊不禁。舌锁式我也做不好,老师说肩颈不适引起的,平时习练这个动作也能修复肩颈,许多瑜伽体式表面看更像体育运动,深刻体会其中的内涵,有时就是一味药,医你顽疾,贾老师说这也是神性。

6.开学仪式上,贾老师介绍,培训班已经开办了十期,没有反馈回来不好的意见,当时感觉贾老师很温和,很自信同时也很坚强。我们是十一期学员,学习了一周多,已经感受到收获很多,身体累,心敞亮,经历平时很少感到的情绪:教学实践中蹩脚的口令让我尴尬;每天的进步感到喜悦;大量的体式训练带来的疲惫;修复课后浑身的轻松;瑜伽馆里萦绕的香气让我的心宁静;师生交流和同学间交流的不同氛围,不同感受;经历了不同于日常的生活,换一个环境,换一种生活方式,一切让我心生喜悦。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018