注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(20)培训日记之十  

2018-04-27 21:05:48|  分类: 瑜伽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年4月18日  星期三   晴  微风

1.随着学习的深入,我反而有点懵了,记不住体式要点,记不住理论学习的内容,真的是今天学,明天忘。祯儿给我分析说还是体式没有习练好的缘故,说如果让我讲叩首的要点,一定能很好的讲出来,小小祯儿已经学以致用,结合她上学的专业心理学和现在的瑜伽培训,每天不紧不慢的给我讲很多感受和道理。祯儿在每天的口令练习中也是表现最好的,学习能力强,还有就是悟性好和用心。三人行必有我师,培训班里大家个性各异,但每个人都表现出自己的可爱和专长,学习虽然辛苦,但还是乐在其中。

2.每天早上的自我习练按部就班,我每天必做转动髋部和靠墙山式站立,慢慢感受体式中身体的变化。贾老师的清洁课动作不多,但包函的内容丰富,狮子式和狮子吼都让你痛苦,结课后又感到轻松,瑜伽真的很神奇。下午的修复科讲述OM唱诵,一个多小时的OM 唱诵不知不觉中过去了,在俯卧唱诵时,突然我感到眼眶发热,后来竟然泪落如雨,不知道为什么,就是难以自制。后来的唱诵中感到身体从里到外的放松。值得一提的是早课结束时的休息术,我在心里默默放松全身,后来觉的身体从胸腔开始,精微的一点点打开,是呼吸?还是细胞?无可名状的感知身体的舒展,这种感觉很少,晚上结课时的休息术就没有早上的感觉深刻。休息术真的是很微妙的瑜伽体式,每次感受都不同。晚上回来时,觉的一身轻松,祯儿也说很放松,修复训练太重要了。

3.刘老师今天讲解的体式:蹲立平衡,巴拉德瓦加,三角侧伸展。

1)三角侧伸展式:山式站立,双腿大大分开,双臂侧平展,胸腔打开,肋骨内收;左腿外旋,右脚内扣,屈左膝,右腿蹬直;左臂带动躯干向左侧伸展,左肘支撑在大腿上;右臂伸展过头,转头向上,骨盆中正,尾骨向下。

2.)蹲立平衡:分腿大于髋部,屈膝,手臂平举向前;脚跟踩实,小腿前侧向上,慢慢向下蹲;背部伸展;脚跟向下踩,小腿前侧向上起身。

3)巴拉德瓦加变体1:手杖式进入,屈膝,右腿放在左臀外侧,左腿折叠向后,左脚脚踝放在右脚足弓上,双脚十字交叉,臀部坐实;双臂上举,左手放在有大腿外侧,掌心朝外,右手在身后撑地,伸展脊柱,呼气扭转,转头向右后方平视,左手和右大腿有个拮抗的力。吸气上举双臂,呼气回正;伸直双腿回到手杖式;反侧练习。

随着提示学习的增加,理解练习的不够,学的越来越困难了,坚持,只有坚持。

4.理论学习,相对于体式学习,理论学习不管理解与否,老师讲的时候还是很有兴趣的。今天讲《哈他之光》。瑜伽的定义有个体意识与至高无上意识的结合;控制头脑的波动;哈他瑜伽的定义是为控制意识而控制呼吸。哈他由太阳和月亮两个词组成。哈他象征相对的能量:冷与热,火与水,阴和阳等。《哈他之光》的内容包括体式法,清洁法,呼吸控制法,契合发等。

5.哈他瑜伽的体式1)阻碍瑜伽习练成功的因素:过度饮食,控制食量,过度操劳,言谈过多,社交频繁,思想浮躁,这些因素会让瑜伽习练收获少或没有收获。2)瑜伽成功的因素:热忱,决心,辨别力,信念,勇气和超然离群(避免干扰习练的事物)3)哈他瑜伽的体式,最重要的是至善坐,莲花坐,狮子式和君主式。

瑜伽最初的习练只是皮毛,尝试练习;在大量的习练中认知;和自己的身体交流,内观。

以前关注很多瑜伽公众号,每天看相关文章,这些都是知识碎片,只能感悟一点,随后就忘,以后应该研读经典,在习练中感知,还有老师的引导也很重要。这几天整日的学习虽然没有消化,留待以后慢慢吸收,因此每天在此纪录学习心得。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018