注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(21)培训日记之十一  

2018-04-27 21:06:48|  分类: 瑜伽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来自网络

1.下午先生的同学给我发来信息,让我早日结束学习回去,因为先生的饮食起居没人照顾。刚才和先生通话,听起来云淡风轻,没有因为我不在生活日常受到影响。其实饮食起居作为一个成年人照顾自己真没有问题,只是留他在家肯定有点孤单,我出来学习,每天忙忙碌碌,时间过的很快,培训学习的生活很纯粹,一天时间很满,吃的好,睡的香,我要尽情享受学习的过程,这种学习形式很难得,因此十分珍惜。十分感谢杜先生的理解和支持。

2.今天的理论学习是《哈他之光》中的呼吸控制法。

瑜伽修行者在体式熟练掌握后,身体的感官得到控制,摄入适宜的饮食,听从导师的教导,练习呼吸控制法。呼吸控制法在禅修的静坐中也有,就是吸息呼,在息的时候身体会发热。瑜伽中的呼吸控制比例1:4:2,吸息呼的关系。呼吸急促或不停呼吸时大脑也在活跃不稳定,只有屏息时,头脑会变的安静,哈他瑜伽就是通过控制呼吸来控制意识。

呼吸是生命存在的能量,只有呼吸存在生命才能存续,因此要控制和调息能量。通过呼吸控制洁净经脉中的杂质,初学者只能学调息,放松最好的办法就是呼气,我的问题是吸气多,而呼气少,就是气浅,应该吸少点,呼多点。观察自己的身体发现,我的胸部总是不能放松,这要在以后的习练中慢慢修复。

瑜伽习练不仅练练几个体式那么简单,调息/饮食/体式/契合法,其中提到控制饮食,现代人由于物质丰富,对饮食的喜爱能达到空前的满足,控制饮食就是很困难的事情,我是有深切体会的,控制饮食不是饮食单调,而是根据身体能量需求科学进食,不是节食,不是暴饮暴食。瑜伽习练,让我们从控制饮食开始吧。

3.每天早上有一节清洁课。今天学了梵天契合法。我们学的简单的梵天契合法,就是从大椎穴开始上下扭转颈椎,在呼吸时扭转没有停顿,颈椎带动头颅转动,而不是头颅带动颈椎扭转。我做了二十分钟,真的感受到颈椎随着呼吸扭转,而且很舒服的感觉,感到静下心来我们能做很多事情。梵天契合法的益处很多,长时间的习练才能体会。

4.今天学的瑜伽体式有木板式,木板式变体,侧板式变体2,蛇式,三角扭转式,加长伸展式。

1)木板式和木板式变体:下犬式进入,肩膀垂直手腕,脚跟向后蹬,四柱支撑身体,双臂力量向上带,双臂回槽,骨盆力量向上提,腹部回收,胸腔打开,胸部上提,肩胛骨内收,骶骨回收,不翘臀,山式腿;头顶向前,脚跟向后。

2)木板变体式:木板式基础上,胸部向下,曲手肘向后。

3)侧板式变体:木板式准备,右脚右手稳定,右脚背压实地面向外推,左脚向前屈膝和身体成直角,左手臂向上伸展,髋部向上,落左手臂地面,回木板式。

4)蛇式:俯卧,双脚分开与髋同宽,脚背压实地面,骨盆面下沉,双手掌落胸下两侧,微微夹紧肋骨,双臂回槽向后,肩胛骨内收,吸气伸展脊柱,呼气抬起胸部,望向远方,小腿脚背压实地面,腰腹部不动,呼气落下,额头点地,松开双手放垫子两侧。

5)加长伸展式:辅具:椅子,墙。椅子推向墙面,椅子上端抵腹股沟,左脚在后,右脚在前,适当距离,左脚跟外侧踩实,右脚内侧踩实,双臂向前,手掌呈杯状落墙面,向下加深伸展,腹股沟压实椅子,后腿上侧向上,北部凹陷胸腔向上提,双手抓椅子下端,双臂向上伸展,双臂抓住椅子腿慢慢向上回正,走叫向前收回,换另一侧练习。

6)三角侧身展:双腿分立,大大分开,左脚外旋,第二根脚趾与膝盖一条线,又叫内扣,屈左膝,右腿蹬直,走手臂带动躯干向左侧伸展,左手于左脚外侧撑地,右手臂伸展过头,转头向上。这个体式要保持大腿回到骨盆中,左腿外侧肌肉向上包裹左臀,右大腿向后靠,尾骨向下,保持骨盆中正。收回时,左脚压实地面,右脚外地蹬,双手放髋部,左脚回正,内八外八回正。反侧练习。

体式学的越来越多,每天写日记也困难了,看书,看笔记,回想,和祯儿求证才勉强写下体式要领,可能还有没写到位的。

很多朋友关注我的培训进程,谢谢姐妹们!谢谢大家!我怀着感恩的心,热忱的心来对待这次培训。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018