注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡月

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

瑜伽生活(28)培训日记之十八  

2018-05-05 06:52:12|  分类: 瑜伽生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年4月26日  星期四  晴

晨阳已有些许暖意,清风拂面,路边的林中鸟儿在叽叽喳喳,全然没有关注路上的车水马龙,从料峭寒春开始学习,不经意间快到初夏了,每天心无旁骛,全身心的学习,也是难得的生活体验。

01  体式 

今天学习的体式加强侧身展最终体式、三角侧身展扭转、战士一最终体式、双角式变体、弓式、幻椅式扭转、肩倒立、鱼式。

1 战士一式

山式站立,左脚向后一大步,右腿外旋,屈膝,膝盖第二个脚趾与脚踝垂直,左脚内扣;双大腿回到骨盆,骨盆中正,右大腿前侧向上提,左大腿向后,左腿蹬直;起身举上臂向上,耻骨肚脐向上背部延展;呼气落双臂,双手放体侧;抬左腿向前回到右脚旁侧,站立前屈,起身回到山式站立。

2 加强侧身展最终体式

山式站立,左脚向后迈一小步,脚跟对齐,双手到髋,调整骨盆中正,双肘向后微屈,打开胸廓,沉肩肩胛骨内收;呼气以髋为折点,向前向下,腰部找大腿,屈肘头到膝。后脚跟踩实地面,前脚内侧压实地面,骨盆平,前腿内旋,后腿外旋,双腿向中心线;后脚跟向下踩,前脚压实地面,手到髋,从髋部开始慢慢起身,左脚向前回到山式站立休息,换侧练习。

3  三角侧三角侧身展变体 

山式站立,双腿大大分开;左脚向后一大步,右脚屈膝,膝盖与第二根脚趾对正;膝盖与脚踝垂直,左脚内扣,大腿肌肉向上提回到髋部;吸气起身手臂上举;伸展背部,呼气左臂屈肘放右膝外侧,腹部胸腔向右扭转,双手合十,加深扭转;呼气回正,双臂落,双手杯状放右脚两侧,抬右膝,抬右腿回到左脚旁侧;吸气伸展脊柱,呼气起身,回到山式站立。

4  双角式变体

分腿前屈脚尖扫内扣,保护膝盖,直膝,躯干垂直向下伸展,两手落于双脚连线上,屈肘大臂平行于地面,小臂垂直地面,伸展脊柱,头部轻触地。

体式注意的要点,腰部从髋两侧下来,尾骨向下拉一点点,屈肘向后,肩膀提上去,不松掉,臀部圆润,腹股沟有空间。

5  弓式

俯卧,双腿分开与髋同宽,屈膝,双手抓握脚踝,接著手脚拮抗智力使上身和双腿抬离地面。

体式注意的要点,耻骨、肋骨下端不离地面,双腿分开与髋同宽,双膝平行,小腿向后,大脚趾向上,胸部向上向前。

6 幻椅式扭转

体式注意要点:双膝一条线,双腿回中心线,大腿内侧向外旋,不然骨盆不中正,背部伸展。

02  古典瑜伽修复序列

下午三个小时的古典瑜珈在呼吸和体式的连接中结束。

古典瑜珈课程大都是从仰卧开始,仰卧速角式、维斯努休息式、单腿锁腿式、鳄鱼放松式三、鳄鱼扭转三式、反船式、头到膝式、牛面式,站立活动腕关节,胯下运动等,最后是深入的挺尸式。每个体式最少是二十一个呼吸,二十一个呼吸只是放松,再加入的呼吸才是调理身体,补气血的,贾老师说下午的体式序列都是营养,呼吸唤醒身体,呼吸修复身体问题,看似很简单的体式,却有很强大的功能。

贾老师讲,瑜伽习练是个漫长而逐渐精微的过程,参加学习,不仅是自己学到了瑜伽的理念,还要在今后的生活工作中,有义务宣扬瑜伽的科学理论,踏实的学习、练习,不要盲目的追求高难度的动作,或花样百出的体式,有些简单的体式却能反应身体很多的问题,不断的、大量的练习才能改善身体的问题。

怀着感恩的心,爱家人,爱朋友,爱社会,爱万生万物。

下午放学回家,祯儿说阳光真好,腹部、大腿都是热乎乎的,其实浑身都是暖暖的,一草一木,一花一叶又开始新的轮回,人生不也是在这样的春华秋实中向前吗?暮春已有暖阳,丁香花的香气袭人,北方的春天,花儿也很多,但只有丁香花的香气让人沉醉,塞外没有江南的雨巷,没有撑着油纸伞的姑娘,但有丁香花的香气浸润你的心扉,日子也像丁香花一样美丽醉人。

感恩每天的学习生活,感恩每一天。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018